В прошлом году выручка компании DataLine, входящей в холдинг INLINE Technologies Group, выросла на 55%. За год этот провайдер услуг коммерческих ЦОД и облачных сервисов ввел в эксплуатацию 1575 м2 новых площадей коммерческих ЦОД, а его клиенты приобрели в общей сложности 778 новых стойко-мест.

Наряду с классическими услугами по предоставлению стоек для размещения ИТ-оборудования (colocation) компания активно развивает облачные сервисы: с 2012 по 2013 год их доля в общем объеме доходов выросла с 10 до 13%. DataLine предоставляет широкий спектр облачных услуг: IaaS, SaaS, DRaaS — а кроме того, предлагает телекоммуникационные сервисы и обеспечивает управление ИТ-инфраструктурой (от администрирования оборудования и ПО до управления внешними ЦОД).

DataLine готовит «облегченное» облако IaaS
Облака растут. Доля облачных сервисов в структуре доходов DataLine стабильно растет.

 

Сеть ЦОД DataLine включает комплексы OST на улице Боровая (903 стойки) и NORD на Коровинском шоссе (1208 стоек). В 2013 году были сданы в эксплуатацию площадка NORD 3 (450 стоек) и три зала на 326 стоек в ЦОД OST 2. Портфель услуг компании пополнился катастрофоустойчивым облачным решением (DRaaS) CloudLine Metrocluster. Благодаря столь динамичному развитию DataLine вышла в лидеры не только московского, но и российского рынка коммерческих ЦОД (по данным основных российских аналитических компаний).

Количество клиентов выросло в относительных цифрах чуть меньше, чем доход, — на 40%, составив 317 компаний. Юрий Самойлов, генеральный директор Dataline, объясняет это ростом спроса на облачные сервисы со стороны небольших предприятий. Он отметил существенное изменение структуры клиентов по отраслям. Если раньше доминировали финансовые учреждения, то теперь к ним присоединились ретейлеры и медиакомпании. Существенно возросло число государственных заказчиков: на данный момент услугами DataLine пользуются девять организаций уровня федерального агентства.

В 2014 году расширение центров обработки данных будет продолжено: планируется запустить первые залы ЦОД NORD 4, а также открыть новые на площадке OST 2. Начнется поиск третьей площадки — тоже в пределах Москвы. ЦОД NORD 4 планируется сертифицировать в Uptime Institute на соответствие уровню Tier III. Ранее руководители компании не видели большого смысла в такой процедуре, но в конечном счете решили ее осуществить, поскольку, как пояснил Юрий Самойлов, «есть некоторое количество клиентов, для которых наличие сертификата имеет значение».

Кроме того, в ближайших планах — внедрение в мае 2014 года IaaS-сервисов CloudLine Light, которые будут примерно вдвое дешевле базовых IaaS-услуг CloudLine. Как объясняет Юрий Самойлов, решение о развертывании «облегченной» платформы связано с большим спросом на недорогие услуги IaaS, но удовлетворить их на базе имеющегося решения, ориентированного на поддержку критически важных приложений и предусматривающего жесткие SLA, компания не могла. Снижение стоимости будет обеспечено, в частности, за счет отказа от выделенной системы СХД и использования недорогих серверов со встроенными средствами хранения.

DataLine собирается ввести в эксплуатацию в ЦОД OST специальный зал Meet-Me-Room (MMR) — «место встречи» крупнейших российских и зарубежных телеком-операторов. На базе этого зала, который получит символичное название ELBA, будут обеспечены подключение к любому представленному в сети ЦОД оператору (сейчас их 26), переключение между провайдерами без остановки бизнес-процессов, объединение L2-каналов разных провайдеров в одну инфраструктуру.

В 2014 году руководство DataLine ожидает роста выручки на 35%. Доля облачных сервисов в структуре доходов, согласно прогнозу, увеличится до 14%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF