Любой инфраструктурой сложно управлять, но это никогда не было столь очевидно, как сегодня — в связи с увеличением масштабов центров обработки данных и нехваткой ресурсов у ИТ-отделов. Ввиду ограниченности свободного пространства, дороговизны электроэнергии, ужесточения требований по защите окружающей среды, проектированием и разработкой телекоммуникационных помещений ЦОД надо заниматься с особой тщательностью, впрочем, как и вопросами эксплуатации. Начиная с обычных переключений, перемещений и добавлений и заканчивая контролем за всеми обновлениями, сетевую инфраструктуру необходимо тщательно планировать и обслуживать. Любая ошибка персонала — в расчетах, определении местонахождении порта, подключении кроссового шнура — грозит в лучшем случае временным простоем оборудования, а в худшем — выходом сети из строя.

Все организации постоянно стремятся к повышению технологической эффективности, производительности и надежности. Система интеллектуального управления инфраструктурой (Intelligent Infrastructure Management, IIM), впервые представленная на рынке около двух десятилетий назад, создавалась с целью предотвращения ошибок и упрощения операций с сетевой инфраструктурой. Идея была простой, но мощной: предоставить пользователю возможность управления сетевой инфраструктурой в режиме реального времени с помощью самоидентифицирующихся сетевых компонентов, центрального репозитория и интеллектуальных процессов. Даже сегодня эта потребность по-прежнему не удовлетворена: каждый третий ИТ-специалист утверждает, что интеллектуальная инфраструктура является ключевым фактором повышения производительности. Снова и снова системы IIM доказывают свою способность сделать труд человека более эффективным благодаря сокращению времени простоя и развертывания сети, а также оптимизировать потребление электроэнергии и использование пространства в монтажных конструктивах. Причем все это при меньших, чем в случае использования неавтоматизированных методов, затратах.

Как это ни удивительно, но во многих организациях сегодня все еще используются ручные процедуры администрирования и управления. По мнению аналитиков ESG Group, «в то время как ИТ-отделы делают все возможное, чтобы справиться с растущими масштабами и сложностью задач, работоспособность сетей ЦОД по-прежнему зависит от физических устройств и ручных процедур». Как они заключают далее, это ведет к возникновению значительных сложностей при выполнении операций с сетью. Даже на крупных предприятиях для 40% ИТ-специалистов главной проблемой является слишком большое количество операций, выполняемых вручную, 36% специалистов сообщают о трудностях при осуществлении изменений в конфигурации их сетевой инфраструктуры.

Исследования неоднократно показывали, что за счет более строгого и четкого интеллектуального управления общие операционные расходы организации можно снизить на 20–30%. Дополнительную привлекательность этому решению добавляет появление новых коммуникационных стандартов, где предписывается внедрение автоматизированных систем управления инфраструктурой на основании лучших примеров из практики.

IIM В ДЕТАЛЯХ

Целью современных систем IIM является управление всеми компонентами современной ИТ-среды, включая полный спектр активного оборудования (серверы, коммутаторы, ПК, IP-телефоны, принтеры и многое другое), кабельную инфраструктуру, систему электропитания, конструктивы и другое вспомогательное оборудование, средства охлаждения и мониторинга окружающей среды и элементы системы безопасности.

Среди многих других достоинств IIM мы выделим повышение эффективности выполнения рутинных ИТ-задач.

Предоставление и развертывание услуг. Исследования компании IMS Research показывают, что в условиях экономической неопределенности самыми востребованными продуктами для инфраструктуры ЦОД являются те, которые способствуют повышению производительности труда. Наиболее продвинутые решения IIM позволяют рационализировать и автоматизировать планирование и осуществление процессов перемещения, добавления и изменения (Moves, Adds and Changes, MAC), причем главный акцент делается не на том, как предоставлять, а на том, что именно надо предоставлять. При планировании MAC система учитывает состояние всей сетевой инфраструктуры вместе со всеми принятыми правилами, вычисляет оптимальное распределение ресурсов, составляет рабочие задания для команды специалистов и затем отслеживает порядок и правильность их выполнения до момента полного завершения. В результате уменьшается время простоя, сокращается вероятность ошибки по вине человека и значительно увеличивается производительность.

Управление ошибками. Согласно результатам исследований компании Forrester Research, большинство операций аварийного восстановления было инициировано не вследствие крупномасштабных аварий или катастроф непреодолимой силы, а из-за ошибок, которые можно было предотвратить при их своевременном обнаружении. В нескольких отчетах утверждается, что основной причиной простоя по-прежнему остается человеческий фактор. Средняя стоимость времени простоя, в соответствии с данными компании Ponemon Institute, составляет около 5600 долларов в минуту, или 336 тыс. долларов в час. Заменяя персоналу служб ИТ глаза и уши, не требуя ни отдыха, ни питания, ни сна, IIM непрерывно отслеживает все соединения на физическом уровне и незамедлительно оповещает соответствующие службы об обнаружении любой ошибки или нарушении соединения. Получив в реальном времени информацию о точном местонахождении неполадки, специалисты ИТ могут немедленно ликвидировать проблему, при этом время простоя сети сокращается до минимума.

Управление ИТ-активами. Так как ИТ-оборудование становится все более мобильным, его все труднее отслеживать. Преимущества системы управления ИТ-активами огромны. По оценкам Gartner, благодаря эффективному управлению ИТ-активами экономия может составить 30% в первый год и не менее 5% в последующие пять лет эксплуатации системы управления. Учитывая стоимость одного только оборудования (согласно исследованию Gartner, на программное и аппаратное обеспечение приходится до 20% от всего ИТ-бюджета), резонно предположить, что большинство организаций будут отдавать приоритет надежной системе управления активами. Все более жесткий контроль со стороны надзорных органов тоже заставляет задуматься о необходимости внедрения лучших в своем классе решений. IIM автоматизирует процессы, осуществляя постоянный мониторинг состояния сети и физического местоположения всех сетевых активов. При этом обеспечивается автоматическое обнаружение перемещений или изменений конфигурации серверов, ПК и IP-телефонов. Как заявляют многие пользователи, им удалось обнаружить потерянное или забытое оборудование — только одно это оправдывает вложения в систему IIM.

Безопасность. 51% ИТ-специалистов утверждает, что наиболее трудной задачей, с которой их команде приходится сталкиваться при обслуживании ЦОД, называется обеспечение безопасности сети. В отчете Information Week, где рассматриваются вопросы безопасности ИТ, третьим по значимости называется централизованное управление идентификаторами и обновлениями. Приоритет отдан защите рабочего места, а далее следует защита приложений. IIM действует как «невидимый агент», который автоматически выявляет подозрительные действия, связанные с сетевой инфраструктурой. Наиболее «изощренные» в техническом плане системы IIM отслеживают в режиме реального времени все неразрешенные и незапланированные соединения и разрывы соединений. Кроме того, они способны обнаружить попытки неавторизованных устройств установить любое соединение и направляют уведомление о событиях администратору, где бы он ни находился. В некоторых случаях большинство проблем можно решить даже удаленно.

Защита окружающей среды и управление питанием. Из-за роста затрат на энергопотребление и ужесточения экологических требований современные перенасыщенные оборудованием ЦОД и телекоммуникационные помещения все больше нуждаются в применении автоматизированных средств управления и элементов контроля параметров окружающей среды и уровня энергопотребления. Для примера возьмем лишь один 24-портовый коммутатор 1U мощностью около 100 Вт. В течение года он потребляет 876 кВт×ч электроэнергии. При выработке такого количества электрической энергии стандартная ТЭЦ выбрасывает в атмосферу около 1 т углекислого газа, не считая других не менее вредных веществ. Дополнительное преимущество использования системы IIM заключается в том, что она предоставляет единую «зеленую» картину всей инфраструктуры организации. Это позволяет отключить лишние стойки и шкафы, обеспечив в то же время необходимый запас на случай аварии, возникновения потребности в добавочной емкости и т. д. Например, при наличии интеллектуальной системы управления энергоснабжением и контроля параметров окружающей среды можно легко и быстро выявить устаревшее, не соответствующее современным экологическим нормам оборудование и произвести его замену или отключение.

IIM В СРЕДАХ С ИНТЕРКОННЕКТОМ

Погоня за высокими скоростями передачи данных оказала значительное влияние на ИТ-среду — в частности, сети становятся все более многоаспектными. Модернизируя свое сетевое оборудование для поддержки более высоких скоростей, организации вынуждены внедрять новые решения для того, чтобы оно успешно взаимодействовало с другими установленными в ней устройствами, в частности серверами.

Потребность в системах класса IIM стала еще более очевидной с переходом от иерархических структур к плоским, в результате чего сети стали более динамичными и взаимосвязанными. Forrester утверждает, что сегодня центрам обработки данных требуется «множество тесно интегрированных компонентов, каждый из которых способен добавить свое уникальное свойство, но при этом все компоненты работают как единое целое». Существующие сетевые инфраструктуры и системы, управляющие ЦОД, слишком стары и негибки для оркестровки необходимых сервисов. Помимо этого, подчеркивается, что изменение направления основных потоков трафика с «север – юг» (между приложениями и пользователями) на «восток – запад» (между приложениями) имеет далеко идущие последствия. «Новая архитектура приложений предоставляет возможность создавать более гибкие приложения, выполнение которых может быть распределено между несколькими физическими устройствами для максимального использования имеющихся ресурсов аппаратного обеспечения как локально, так и глобально».

Будущим средам ИТ требуются системы класса IIM, которые поддерживают различные сетевые топологии. IIM должна предлагать гибкие решения для управления сетью, когда используются как кросс-коннект, так и интерконнект. Поддерживая и медные, и волоконно-оптические системы, IIM cледующего поколения позволят минимизировать общее количество необходимого оборудования. Кроме того, на их основе можно реализовать реальные управляемые решения для систем со смешанными топологиями (интерконнект и кросс-коннект). Такие системы смогут поддерживать самые высокие скорости передачи данных, включая 10 Гбит/сек и 40/100 Гбит/сек (по оптическому волокну).

Звучит как мечта? Возможно, но будущее систем IIM представляется очевидным: операторы сетей и ЦОД будут располагать современными, оптимальными по соотношению цена/качество платформами IIM, позволяющими контролировать и администрировать все имеющиеся сетевые ресурсы. IIM помогут автоматизировать все ежедневные рутинные операции и оптимизировать производительность сети в независимости от степени важности выполняемой задачи, масштаба и сложности сети.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Имеющиеся системы IIM предлагают ИТ-администраторам масштабируемое, защищенное и надежное решение, которое позволяет минимизировать потребление электроэнергии, управлять сбоями в электропитании, улучшить планирование инфраструктуры на физическом уровне, упростить и автоматизировать предоставление и внедрение сервисов, ускорить выявление ошибок и сбоев, следить за содержимым шкафов и контролировать другие активы. Более совершенные системы имеют меньшее количество компонентов и потребляют меньше электроэнергии, что улучшает имидж компании как защитника окружающей среды.

С усложнением сетевой инфраструктуры и увеличением числа связей между ее компонентами должны развиваться и IIM. Предоставляя новый уровень гибкости и эффективности для все более ограниченных в средствах предприятий и ЦОД, IIM следующего поколения создают своего рода коммутационное поле горизонтально взаимосвязанных, переплетенных сетевых компонентов и обеспечивают реальный — причем максимально возможный — возврат инвестиций.

Дарюш Заенц — директор представительства RiT Technologies в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF