Купи меня завтраВ прошлом году шумиха вокруг целого ряда технологий достигла своего апогея. Большие Данные, флэш-накопители и особенно программно определяемые системы хранения (Software Defined Storage, SDS) — все эти технологии потенциально способны кардинально изменить ситуацию на рынке. «Наступивший год станет годом, когда «программная определяемость» приобретет определенность, — считает Шон Уолш, старший вице-президент по маркетингу и корпоративному развитию компании Emulex. — Берущая свое начало в виртуализации, она наконец-то из научных проектов перейдет в стадию первых реализаций».

Не желая отставать от своих коллег с сетевого рынка, поставщики систем хранения ухватились за новый термин и стали использовать привлекательный слоган кто во что горазд. В качестве «программно определяемых» начали предлагаться самые разные решения, что неизбежно вызвало путаницу и скепсис. Так, например, эксперты Storage News Letter воспринимают SDS исключительно как маркетинговый ход, а в самом понятии не находят ничего нового: «Эта так называемая новая концепция не только известна, но и реализована уже много лет назад. Например, DataCore занима-ется программно определяемыми системами хранения с момента своего создания — с 1998 года».

Отчасти в таком отношении виновата нечеткость определения, тем более что поначалу под SDS, по аналогии с SDN, подразумевалось отделение плоскости управления от плоскости данных. В результате, как и в случае с SDN, тонкостей различия между виртуализацией и программной определяемостью многие не разглядели. «SDS часто путают с виртуализацией СХД, но виртуализация предполагает абстрагирование ресурсов хранения и их объединение в пул, в то время как SDS — отделение функций и сервисов от аппаратного обеспечения», — объясняет Сергей Орлов в своей статье «SDS: назад в будущее».

Повышенное внимание к SDS не случайно: системы хранения представляют едва ли не самую дорогостоящую и сложную ИТ-подсистему ЦОД. При этом, если у серверных вендоров маржа не превышает 20%, а у производителей жестких дисков — 30%, у поставщиков систем хранения она достигает 60%. Как указывают их молодые и дерзкие конкуренты из числа стартапов в области SDS, традиционные массивы хранения содержат множество дорогого программного обеспечения и сервисов, а их оборудование масштабируется не лучшим образом. Применение же программно определяемых решений на базе стандартных компонентов позволяет добиться линейной масштабируемости (см. подробнее статью Геральда Штернагля «Перспективные технологии хранения»).

Заказчики ищут способы снизить расходы на хранение и обработку информации. Такие инновации, как программно определяемое хранение, обещают создать для этого условия. Как самоуверенно заявляет Грег Хольцрихтер, вице-президент по маркетингу компании Atlantis Computing, разработчика решения SDS, «крупные игроки на рынке СХД будут вынуждены искать партнерства со стартапами в области SDS, и лучший выбор для них — использовать наше программное обеспечение поверх их оборудования». Однако пока завсегдатаи рынка не видят угрозы со стороны новичков, гораздо больший интерес вызывают у них поставщики СХД на базе флэш-накопителей. Именно на долю последних, наряду с провайдерами облачных услуг хранения, пришлось наибольшее число слияний и поглощений в 2013 году. И это тоже ведет к изменению расклада сил на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF