IBM и Cisco оснащают серверы флэш-памятью
В слоты DIMM сервера IBM X6 можно установить флэш-модули eXFlash общей емкостью до
12,8 Тбайт.

Компания IBM представила серверы X6 — шестое поколение корпоративной архитектуры X-Architecture. Это оптимизированные для развертывания облаков и аналитики Больших Данных серверы x86, в которых встроенная флэш-память обеспечивает повышение производительности, а модульная конструкция позволяет увеличить жизненный цикл систем и сократить расходы. По мнению разработчиков, серверы X6 хорошо справятся с задачами, где требуется интенсивная обработка транзакций, — например, с поддержкой баз данных для обработки платежей по кредитным картам и SAP HANA.

В новых серверах флэш-память eXFlash устанавливается в слоты DIMM, как обычный модуль памяти. В серверах ведущих вендоров такой подход применяется впервые. Как подчеркивают в IBM, размещение флэш-памяти ближе к процессору позволяет ускорить обмен данными по сравнению с обычным расположением флэш-модулей на шине PCIe. Кроме того, запись данных можно осуществлять параллельно. Согласно результатам тестирования, проведенного специалистами IBM, у eXFlash DIMM время записи составляет 5–10 мкс, тогда как у модулей флэш-памяти на базе PCIe — 15–19 мкс. При этом общая емкость флэш-памяти сервера может достигать 12,8 Тбайт, а емкость оперативной памяти — 64 Гбайт (24 модуля DDR3 DIMM). Соотношение видов памяти подбирается в зависимости от типа нагрузки.

Модульная конструкция дает возможность переходить на процессоры следующего поколения. Память и процессоры упакованы в так называемые книжки — доступные с передней панели сменные модули. По данным IBM, такая конструкция позволяет сэкономить на обслуживании системы до 28%. Новые модели включают в себя четырехпроцессорный сервер System x3850 X6, восьмипроцессорный System x3950 X6 и масштабируемые вычислительные узлы IBM FlexSystem x880.

IBM и Cisco оснащают серверы флэш-памятью
Специализированный «ускоритель» Cisco UCS Invicta в корпусе 2U реализован на базе сервера Cisco C-series и вмещает флэш-память (SSD) до 64 Тбайт. До 30 таких устройств можно объединить в массив Invicta Scaling System емкостью до 1,9 Пбайт (c уплотнением данных).

Одновременно IBM представила модульный сервер хранения System x3650 M4 BD для Больших Данных. Эта двухпроцессорная стоечная система поддерживает до 14 дисков общей емкостью до 56 Тбайт и имеет производительность, на 46% превосходящую прежнюю сопоставимую по функциям модель. В апреле 2013 года IBM объявила, что инвестирует в исследования и разработки технологий флэш-памяти 1 млрд долларов.

Тем временем компания Cisco сообщила об увеличении производительности платформы Unified Computing System (UCS) за счет использования флэш-накопителей Invicta на базе технологии приобретенного ею в прошлом году разработчика Whiptail. Устройство 3124SA UCS Invicta высотой 2U на флэш-памяти предназначено для ускорения ввода-вывода в инсталляциях среднего масштаба. Производительность Invicta составляет 250 тыс. IOPS, пропускная способность — 1,9 Гбайт/с, а емкость — до 24 Тбайт (до 64 Тбайт с уплотнением данных). Система UCS Invicta Scaling System для более крупных инсталляций обладает производительностью до 4 млн IOPS, пропускной способностью 40 Гбайт/с и емкостью до 720 Тбайт (или до 1,9 Пбайт с уплотнением данных). Управление UCS Invicta осуществляется с помощью программного обеспечения UCS Director.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF