В конце января в Твери состоялось открытие коммерческого центра обработки данных компании DataPro. Символическую кнопку по запуску ЦОД нажали губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и генеральный директор DataPro Алексей Солдатов. Этот объект общей площадью 2650 м2 рассчитан на максимальную мощность 4,5 МВт, он содержит четыре машинных зала, в каждом из которых может быть размещено до 100 стоек, причем проектная мощность ИТ-оборудования составляет до 20 кВт на стойку.

DataPro начала с Твери
ЦОД «DataPro Тверь» стал седьмым центром обработки данных в России, проекты которых имеют сертификат Tier III.

 

После получения в декабре 2013 года сертификата на проект Tier III «DataPro Тверь» стал седьмым ЦОД в России, у которого имеется документ Uptime Institute на указанный уровень отказоустойчивости (всего один ЦОД — в Саранске — спроектирован на более высокий, максимально возможный уровень Tier IV). В ближайших планах DataPro — провести сертификационные испытания самого объекта, так что ЦОД в Твери может стать первым в России за пределами Москвы с сертификатом Tier III Facility. Как рассказал Алексей Солдатов, «DataPro Тверь» предполагается сертифицировать и на соответствие требованиям Uptime Institute к процессам эксплуатации — Operational Sustainability, что позволит получить все три вида сертификатов Tier III. Подобного набора, к слову, пока не имеет ни один ЦОД на территории России.

DataPro начала с Твери
Облачная платформа — на базе оборудования HP с использованием программных продуктов VMware — уже развернута и эксплуатируется в рамках пилотного проекта.

Инженерная инфраструктура ЦОД «DataPro Тверь» основана на проверенных временем традиционных схемах и технических решениях. Система бесперебойного питания с резервированием по схеме N+1 построена на базе статических ИБП APC Galaxy 7000 производства Schneider Electric. Электроснабжение стоек организовано по схеме 2N: питание к каждой стойке подается по двум силовым кабелям. В качестве резервных источников питания используются ДГУ Cummins мощностью 2500 кВА, которые автоматически запускаются при отказе городской электросети. Запас топлива рассчитан на 12 ч. автономной работы при полной проектной нагрузке.

Необходимые климатические условия в машинных залах поддерживаются с помощью прецизионных фреоновых кондиционеров Uniflair Leonardo тоже производства Schneider Electric. Внешние конденсаторные блоки (по два на каждый кондиционер) размещены на крыше здания ЦОД. Охлажденный воздух из кондиционеров подается под фальшпол высотой 1200 мм, далее через перфорированные плитки фальшпола он выдувается в «холодные» коридоры между стойками.

Система охлаждения на основе фреоновых кондиционеров — один из самых недорогих вариантов (из тех, что обычно применяют в ЦОД), но она не отличается высокой энергоэффективностью. Однако, по словам Алексея Солдатова, расчетный коэффициент энергоэффективности PUE данного ЦОД находится на весьма неплохом уровне — около 1,7. Он пояснил, что при росте потребляемой мощности выше 0,5 МВт планируется развернуть газогенераторную установку, которая обеспечит электричество по цене всего 1,5 руб за 1 кВт×ч. При такой дешевой электроэнергии борьба за снижение PUE действительно не имеет особого смысла.

DataPro начала с Твери
В ЦОД реализован двойной охраняемый периметр: первый уровень — охрана на въезде на территорию бизнес-центра «Донской», где расположено здание ЦОД, второй (на фото) — непосредственно на входе в ЦОД.

ЦОД «DataPro Тверь» ориентирован в первую очередь на предоставление услуг по размещению ИТ-оборудования. Как считает Алексей Солдатов, примерно 100 стоек будут заполнены благодаря местным заказчикам. Вместе с тем большая часть емкостей рассчитана, очевидно, на московских клиентов. В этой связи следует отметить, что из центра Москвы до ЦОД можно добраться менее чем за 1,5 часа: час на скоростном поезде «Сапсан» плюс 10 минут на автотранспорте от железнодорожного вокзала г. Тверь до ЦОД. Согласитесь, часто, чтобы добраться из одного района Москвы в другой, уходит больше времени.

На базе ЦОД «DataPro Тверь» планируется предоставлять и облачные сервисы, в первую очередь по модели IaaS. Платформа для этого — на базе оборудования HP с использованием программных продуктов VMware — уже развернута, протестирована и эксплуатируется в рамках пилотного проекта. В данный момент DataPro строит второй ЦОД — в Москве по адресу Авиамоторная улица, 69, мощность которого составит более 20 МВт. После начала работы этого ЦОД (оно запланировано на лето текущего года) на базе двух ЦОД будет создана катастрофоустойчивая облачная платформа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF