Компания «Тайле», специализирующаяся на разработке и оптовых поставках сетевого оборудования, и тайваньский производитель сетевых систем хранения данных (NAS) Thecus представили новые продукты. «Тайле» является стратегическим партнером Thecus и основным поставщиком ее продукции на быстрорастущем российском рынке NAS для SMB.

Такой совместный ежегодный анонс уже стал традиционным. В текущем году основные изменения затронули программное обеспечение: благодаря 64-разрядной операционной системе Thecus OS6 с новым пользовательским интерфейсом сетевые системы хранения стали проще и удобнее, а настроить NAS теперь можно за пять минут. Специальная утилита для NAS на 2/4 диска упрощает настройку и управление, предлагает пользователю оптимальный вариант RAID, отображает задействованную емкость и ход выполнения текущих задач, позволяет просмотреть записи в журнале событий. Программное обеспечение Data Guard помогает выполнять резервное копирование.

По словам Игоря Белоусова, исполнительного директора «Тайле», продуктовый портфель Thecus отличается широким выбором оборудования NAS — от одно- и двухдисковых систем до решений уровня предприятия с функциями высокой доступности. Емкость систем Thecus N16000 можно нарастить до 2,5 Пбайт путем подключения полок расширения. Модель N16000 поддерживает отказоустойчивые конфигурации (HA), состоящие из активной и пассивной систем хранения. Привлекательной особенностью этих устройств является наличие встроенного антивируса McAfee, сканирующего хранящиеся на дисках файлы.

Широкая линейка NAS. В арсенале Thecus — около десятка NAS для дома и малого офиса и более дюжины моделей систем хранения для предприятий.
Широкая линейка NAS. В арсенале Thecus — около десятка NAS для дома и малого офиса и более дюжины моделей систем хранения для предприятий.

 

Новые двухдисковые системы N2520/2560 построены на базе двухъядерных процессоров Intel Atom CE5315/5335 с частотой 1,2 ГГц. В прошлом году Thecus одной из первых стала оснащать свои системы хранения интерфейсом HDMI. Четырехдисковые модели N4520/4560 емкостью до 16 Тбайт имеют интерфейс HDMI и могут использоваться в качестве медиаплеера. Впрочем, активно продвигать эти решения NAS на потребительском рынке «Тайле» не планирует. Обе новинки поддерживают DDNS и предусматривают возможность удаленного доступа («персональное облако»). Подключиться к хранилищу файлов с мобильных устройств можно при помощи специального приложения T-OnTheGo, однако модуль WiFi в системах хранения Thecus не предусмотрен. Утилита T-Dashboard обеспечивает мониторинг всех компонентов NAS (вплоть до вентиляторов) и контроль статуса служб.

В качестве дисковых накопителей для своих систем Thecus рекомендует продукцию WD. «Красная» серия дисков WD Red с интерфейсом SATA создана специально для NAS, имеющих до пяти соответствующих отсеков. В системах с большим числом HDD рекомендуется применять накопители корпоративного класса. Дисковые накопители WD Red рассчитаны на работу в составе RAID и функционирование в режиме 24×7. В них появилась поддержка работы с потоковыми данными. Наработка на отказ у дисков этой серии составляет 1 млн часов. Устройства серии WD Red поддерживают технологию NASware 2.0 и оптимизированы с целью достижения максимальной производительности и минимального уровня потребления электроэнергии. В настоящий момент поставляются HDD 2,5″ емкостью 750 Гбайт и 1 Тбайт, а также накопители 3,5″ емкостью до 4 Тбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF