Согласно прогнозу Министерства энергетики США от 2007 года, энергопотребление американских центров обработки данных в период с 2005 по 2010 год должно было удвоиться, но в действительности оно выросло лишь на 56% (конечно, и это значительная величина). Такие результаты стали возможны благодаря совокупности целого ряда факторов и мер технического и организационного характера — от разработки энергоэффективных процессоров, серверов и другого оборудования до стимулирования их внедрения на государственном уровне. Как заключает Сирил Бриссон, вице-президент Eaton в регионе EMEA по направлению «Качественное электропитание», в тот период развитие технологий опережало энергетические потребности ИТ-оборудования. Однако вряд ли так будет продолжаться и дальше. В частности, с распространением мобильных технологий и устройств потребность в хранении информации (и общее потребление обслуживающего оборудования) растет быстрее, чем развиваются технологии хранения. Поэтому в долгосрочной перспективе потребность в применении энергоэффективных решений становится еще более актуальной.

Источники бесперебойного питания являются далеко не самыми крупными потребителями энергии в ЦОД. К тому же достаточно простые меры, такие как перекрытие горячих или холодных коридоров, позволяют добиться гораздо большей экономии энергопотребления, чем установка современных ИБП с высоким КПД. Однако в случае масштабного ЦОД снижение потребления даже на несколько процентов позволяет сэкономить немало денежных средств. По оценке Густава Бергквиста, технического директора шведского провайдера Bahnhof, перевод ИБП на работу в экономичном режиме с КПД 99% должен позволить уменьшить расходы на содержание каждого ЦОД, принадлежащего этому провайдеру, в среднем на 10 тыс. долларов в год.

КПД до 97%! Новые модульные ИБП Eaton 93PM обеспечивают высокую эффективность в широком диапазоне нагрузок.
КПД до 97%! Новые модульные ИБП Eaton 93PM обеспечивают высокую эффективность в широком диапазоне нагрузок.

 

Однако, несмотря на все заверения производителей, компании не торопятся переключать ИБП в экономичный режим из-за опасений потерять нагрузку, хотя, например, в случае источников Eaton c поддержкой режима ESS переключение с байпаса на двойное преобразование осуществляется менее чем за 2 мс, тогда как ИТ-оборудование способно выдержать отключение от сети длительностью до 10 мс. Как свидетельствует статистика, в Европе в экорежиме работают всего около 10% ИБП из тех, где данный режим предусмотрен. Поэтому производители по-прежнему стремятся повысить эффективность работы ИБП в режиме двойного преобразования, КПД которых уже практически вплотную приблизился к показателям в экорежиме.

О выпуске новой модели ИБП с КПД 96,7% — рекордным для отрасли — Eaton объявила еще в начале года (см., например, репортаж Александра Барскова «Технологии ЦОД Facebook для российских заказчиков» в мартовском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2013 год). Однако тогда была представлена лишь одна модель с блоком на 50 кВт. И вот в середине сентября, точнее 18-го, на пресс-конференции для европейских журналистов, проведенной на заводе в финском Эспо, компания представила полный модельный ряд модульных ИБП серии 93PM мощностью от 30 до 200 кВт с заявленным КПД до 97% в широком диапазоне нагрузок. Для выпуска этой модели развертывается новая производственная линия.

ИБП 93PM обеспечивают высокий КПД во всем диапазоне нагрузок: КПД превышает 95% при нагрузке свыше 20% от номинальной, а при нагрузке 50–75% составляет 96,7%, что на данный момент примерно на 1% больше, чем у любого другого источника бесперебойного питания. Как объяснил Йорма Маннекорски, вице-президент Eaton по продажам в Северной Европе, этого удалось достичь прежде всего за счет тонкой настройки микропрограммного обеспечения, что позволило исключить ряд компонентов и оптимизировать работу ИБП в различных режимах. Кроме того, увеличивается время автономной работы от батарей — до 11–12 мин вместо 10 в случае ИБП 50 кВт при максимальной нагрузке и стандартном батарейном модуле.

Для заказа доступны ИБП мощностью 30, 40, 50, 80, 100, 120, 150, 160 и 200 кВт (коэффициент мощности равен 1). Наращивание может проводиться блоками по 40 и 50 кВт. В действительности это одни и те же блоки — при необходимости мощность блоков на 40 кВт можно увеличить до 50 кВт программным путем (для активации необходимо приобрести специальный ключ). Даже в модели максимальной мощностью 200 кВт все четыре силовых блока помещаются в один корпус, площадь основания которого составляет 0,5 м2. Правда, для их подключения (в отличие от других моделей) сбоку пристраивается еще один вертикальный отсек, что несколько увеличивает «отпечаток» (footprint) стойки. Теоретически до 8 стоек ИБП могут быть подключены в параллель, что позволяет защитить нагрузку мощностью до 1,6 МВт. Однако при таких мощностях экономически более оправданны другие решения, поэтому анонсированные в Эспо продукты Eaton позиционирует как устройства для защиты нагрузок до 800 кВт (до 4 стоек по 200 кВт в параллель).

Спустя две недели новые источники были представлены и в России. Как отметил Сергей Амелькин, менеджер по продукту направления «Качественное электропитание» в российском офисе Eaton, российский рынок ИБП мощностью 50–200 кВА является для Eaton крупнейшим в Европе. В России действуют 33 сервисных центра по обслуживанию мощных трехфазных ИБП. Несмотря на то что новые модели только появились, уже заключено несколько контрактов на их поставку (впрочем, как уже отмечалось, модель с одним силовым модулем и встроенным батарейным отсеком появилась еще в начале года, так что клиенты заказывали отнюдь не кота в мешке).

Наряду с флагманской моделью, Eaton представила множество других моделей — в частности, версию 9PX с трехфазным входом и однофазным выходом мощностью от 5 до 11 кВА. Коэффициент мощности этого устройства равен 0,9, а КПД в режиме двойного преобразования достигает 95%, что является весьма высоким показателем для источников такого класса. Кроме того, объявлено о выпуске нескольких серий обновленных линейно-интерактивных ИБП для защиты ПК, сетевого оборудования и серверов. А с открытием производства в Голландии (на базе канадской компании WrightLine) на российском рынке стали наконец доступны стойки Eaton RP.