Российский поставщик услуг ЦОД и облачных сервисов компания DataLine начала предоставлять услуги катастрофоустойчивого облака СloudLine Metrocluster. Соответствующее решение реализовано на базе серверов HP, системы хранения данных NetApp и ПО VMware vSphere, а его преимуществами уже воспользовались несколько заказчиков DataLine из числа предприятий розничной торговли.

Как рассказал Сергей Мищук, технический директор DataLine, как только в 2010 году у компании появился второй ЦОД (NORD на севере Москвы), ее специалисты сразу же задумались о том, какие дополнительные услуги можно предложить на базе сети территориально распределенных центров обработки данных (другая площадка, OST, расположена на востоке столицы). Первое, что попробовали реализовать, — решение Double Take для асинхронной репликации файловой системы. Его большим достоинством оказалась хорошая адаптация к низкоскоростным каналам — репликацию можно было осуществлять даже через Интернет. Однако из-за высокой стоимости решения соответствующий сервис не удалось тогда сделать привлекательным для заказчиков.

В том же 2010 году DataLine провела тестирование нескольких платформ виртуализации (VMware, Citrix, KVM и HyperV) с целью выбора решения для развертывания облачного сервиса CloudLine. В итоге было решено остановиться на разработке VMware, на базе которой в 2011 году было начато предоставление облачных услуг. Тогда же, с учетом спроса заказчиков на катастрофоустойчивое решение, были проведены испытания системы VMware Site Recovery Manager (SRM). Однако ограниченная поддержка этой системы со стороны СХД не позволила сформировать решение с требуемыми характеристиками.

Катастрофоустойчивое облако по «незаоблачной» цене
СloudLine Metrocluster. Функционал СХД NetApp и наличие дешевых скоростных каналов связи сыграли определяющую роль в возможности предложить катастрофоустойчивое облако по приемлемой цене.

 

Переход в 2012–2013 годы на СХД NetApp, наряду с развитием сетевой инфраструктуры между двумя площадками, позволил в текущем году предложить привлекательное по цене решение для реализации катастрофоустойчивого облака. Благодаря синхронной репликации на уровне СХД обе площадки могут находиться в активном состоянии, тогда как при использовании решения SRM одна из площадок оставалась пассивной.

В результате прокладки собственного волоконно-оптического кабеля значительно снизилась стоимость волокон для организации высокоскоростных каналов между ЦОД, которые требуются для решения СloudLine Metrocluster. Для сети передачи данных между ЦОД используются коммутаторы Cisco Nexus и каналы 10 Gigabit Ethernet, а для формирования территориально распределенной СХД — коммутаторы Brocade и четыре канала Fibre Channel по 4 Гбит/с. Протяженность каналов составляет 33 км.

СloudLine Metrocluster обеспечивает синхронную репликацию данных на уровне СХД, поэтому, например, при нарушении работы каналов связи СХД между ЦОД или отказе контроллера СХД в одном из ЦОД, системы продолжат функционировать без перерыва. Восстановление виртуальной среды — что необходимо в случае отказа физических серверов на одной из площадок — занимает от 2 мин (время запуска операционной системы и виртуальных машин). В наиболее критической ситуации — при полном отказе одного из ЦОД — на восстановление системы на другой площадке потребуется от 15 мин. Несмотря на наличие автоматизированных вариантов, специалисты DataLine пришли к выводу, что пока решение о переключении в такой ситуации должен принимать человек.

Как отметил Алексей Севастьянов, заместитель генерального директора DataLine, компании удалось выработать решение по формированию катастрофоустойчивого облака, цена которого «не является заоблочной». По его оценке, она примерно в 1,8–2 раза выше стоимости отказоустойчивого облака, реализуемого на базе одного ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF