При продолжающемся росте объемов данных заказчикам приходится оптимизировать их хранение, инвестируя средства в повышение эффективности использования инфраструктуры ИТ. Производительность серверов и систем хранения становится критически важной в ЦОД, где необходимо управлять огромными объемами информации. В ряде случаев ускорить работу приложений или построить более экономичные, компактные и энергоэффективные системы позволяет применение флэш-памяти. Компания «Крок» провела семинар «Новая эра в системах хранения данных», посвященный новинкам IBM (СХД серии FlashSystem, целиком построенным на флэш-памяти) и результатам их тестирования.

Применение флэш-накопителей существенно увеличивает скорость приложений с интенсивной обработкой данных и при необходимости позволяет поддерживать различные уровни обслуживания для рабочих нагрузок. Однако, по словам Андрея Тищенко, заместителя директора департамента вычислительных систем «Крок», многим пока сложно довериться новой технологии, к тому же нужно научиться ею пользоваться. Между тем флэш-память позволяет «раскрыть потенциал имеющихся ИТ-ресурсов», сэкономить до 50–90% на СХД и до 30–80% на вычислительных ядрах. Не удивительно, что флэш-технологиями интересуется все большее число потенциальных заказчиков.

Без узких мест. Системы хранения IBM FlashSystem 820 разработаны для повышения производительности приложений корпоративного класса, включая базы данных диалоговой обработки запросов (OLTP) и оперативного анализа данных (OLAP), инфраструктуры виртуальных рабочих станций, а также приложения для технических расчетов и для облачной инфраструктуры.
Без узких мест. Системы хранения IBM FlashSystem 820 разработаны для повышения производительности приложений корпоративного класса, включая базы данных диалоговой обработки запросов (OLTP) и оперативного анализа данных (OLAP), инфраструктуры виртуальных рабочих станций, а также приложения для технических расчетов и для облачной инфраструктуры.

 

Системы хранения, целиком построенные на базе флэш-накопителей, показывают хорошие результаты при развертывании нагруженных СУБД, сред VDI (позволяют поддерживать в 2,5 раза больше пользователей на ядро), приложений OLTP (дают восьмикратный выигрыш в производительности по сравнению с традиционными СХД), систем биллинга (выигрыш около 380%), бизнес-аналитики SAP (до 80 раз).

Как рассказал Денис Андрюшин, директор департамента вычислительных систем «Крок», системный интегратор работает с IBM уже 11 лет и имеет самый крупный в России демоцентр, где развернуты системы IBM FlashSystem, SVC, DS8000, Storwize V7000, серверы P 770, 730 и x-Series, мейнфрейм Z9. К настоящему времени IBM добавила флэш-память практически во все свои серверы и СХД. Например, в корпоративных системах V7000 накопители SSD применяются в сочетании с HDD (до 960 дисков). Для серверов Power можно использовать внешнюю систему EXP 30 Ultra SSD.

Системы IBM FlashSystem с контроллерами FGPA строятся на основе флэш-памяти SLC (модели 710 и 720) и eMLC (810 и 820). Системы хранения в корпусе 1U используют технологию Texas Memory Systems (TMS), имеют интерфейсы Fibre Channel (8 Гбит/с) и Infiniband (40 Гбит/с), а их пиковая производительность достигает 400 тыс. IOPS. Данные защищаются с помощью RAID, причем патентованная технология IBM позволяет менять размер полосы (stripe). FlashSystem можно применять в разных конфигурациях — DAS или SAN в сочетании с другими СХД.

По данным проведенного тестирования, V7000 с 18 накопителями SSD показывает производительность 780 тыс. IOPS, а FlashSystem 820 емкостью 10 Тбайт — 187 тыс. IOPS при произвольной записи. У EXP 30 (6 SSD в RAID5) на операциях чтения быстродействие составило около 69 тыс. IOPS при задержке менее 1 мс. Однако точные результаты по параметрам IOPS, задержке и пропускной способности дает лишь тестирование на рабочих нагрузках. Например, программное обеспечение Oracle Real Application Testing (RAT) позволяет сформировать тестовую БД по рабочей базе данных и получить результаты, приближенные к реальным.

В любом случае СХД перестают быть узким местом в системе. FlashSystem 820 и 720 обеспечивают доступ с задержкой не более 100 мс, то есть уровень среды хранения может функционировать со скоростью, сопоставимой с частотой центрального процессора, DRAM, а также сетей и шин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF