На прошедшей 19 сентября партнерской конференции корпоративное подразделение Huawei представило целый спектр новинок в области серверов, ИБП, передачи данных и видеонаблюдения, однако основное внимание было уделено двум новым продуктам: видеотерминалу TE30 и системе хранения OceanStor Dorado 2100 G2.

К разработке нового терминала Huawei подошла самым тщательным образом — был проведен даже специальный опрос заказчиков с целью выявления проблемных мест в существующих решениях. Как оказалось, несмотря на постоянное совершенствование оборудования и технологий видео-конференц-связи, до сих пор остается неудовлетворенность техническими характеристиками и удобством пользования. (Впрочем, справедливости ради следует сказать, что таких из числа пользователей ВКС меньшинство — к качеству связи претензии высказали около четверти опрошенных, другими же характеристиками остались недовольны еще меньше респондентов.)

Видеотерминал «все в одном». В одном корпусе ТЕ30 интегрированы видеокамера, стереомикрофон, динамики и интерфейс WiFi.
Видеотерминал «все в одном». В одном корпусе ТЕ30 интегрированы видеокамера, стереомикрофон, динамики и интерфейс WiFi.

 

Как отметил Артур Дусов, менеджер по системам ВКС и телеприсутствия Huawei Enterprise, видеотерминал TE30 имеет компактные размеры и при этом в одном корпусе объединены видеокамера с 12-кратным зумом, стереомикрофон с дальностью захвата 6 м, динамики и интерфейс WiFi (в будущем планируется оснастить его опциональным модулем для подключения к сети 3G/4G). Благодаря раздвижному кронштейну терминал может устанавливаться практически на любую телевизионную панель. Его подключение к питающей сети, монитору, локальной сети и, при необходимости, внешнему микрофону осуществляется при помощи всего одного кабеля. Это, конечно, удобно, но в случае его неисправности весь шлейф придется менять целиком, поскольку стандартными кабелями воспользоваться не удастся.

Благодаря применению технологии Video Motion Enhancement (VME) 2.0 в сочетании с алгоритмами сжатия H.264 High Profile (HP) удалось значительно снизить требования к необходимой пропускной способности канала: теперь для передачи FullHD-видео (1080p, 30 кадров/с) достаточно канала 512 Кбит/с, а для HD-видео (720p, 30 кадров/c) — канала 384 Кбит/с. В случае же низкокачественных каналов применение технологии компенсации потерь Super Error Concealment Technology (SEC) в сочетании с алгоритмами сжатия H.264 SVC позволит транслировать четкую картинку и звук даже при потере 20% переданных кадров. Как можно видеть, VME и SEC применяются с разными стандартами сжатия, поэтому добиться хорошего качества в высоком разрешении на канале, который одновременно и низкоскоростной, и низкокачественный, вряд ли удастся.

Немало поработала Huawei и над повышением удобства использования и обслуживания, что нашло выражение в формуле «5-1-5»: пять минут на развертывание, одна на освоение и еще пять на, как бы выразиться покороче, улет (или, как написано в пресс-релизе, «чтобы забыть о том, что вас и собеседника разделяют сотни километров»). Сокращение времени установки и развертывания достигается за счет загрузки предварительно заданной конфигурации с флэш-накопителя. Повышению удобства работы способствуют такие функции, как голосовой набор, когда для вызова собеседника достаточно произнести имя, записанное в списке контактов. Впрочем, эта возможность поддерживается пока только для китайского и английского языков.

Система хранения OceanStor Dorado 2100 G2 предназначена для другого активно развивающегося сегмента рынка. Как отметил в своей презентации Владимир Свинаренко, старший менеджер Huawei Enterprise по СХД, годовые темпы роста твердотельных накопителей составляют 36%, а по объему продаж SSD практически сравнялись с HDD еще в прошлом году, при этом цены на первые стабильно снижаются. В Dorado 2100 G2, представляющей уже второе поколение СХД Huawei на базе твердотельных дисков, используется третье поколение SSD собственной разработки в форм-факторе HDD 2,5″. Между тем Huawei уже занимается созданием третьего поколения CХД и четвертого поколения накопителей.

SSD догоняет HDD. По объему продаж в корпоративном сегменте показатели SSD и HDD практически сравнялись, хотя первые до сих пор пользуются меньшим спросом.
SSD догоняет HDD. По объему продаж в корпоративном сегменте показатели SSD и HDD практически сравнялись, хотя первые до сих пор пользуются меньшим спросом.

 

Максимальная емкость новой системы составляет 40 Тбайт при использовании eMLC и 20 Тбайт в случае SLC. Все компоненты системы — диски, контроллеры, блоки питания, вентиляторы и т. д. — можно менять в горячем режиме. Для повышения надежности используется целый комплекс мер на самых разных уровнях — от контроля неисправных блоков до избыточных путей передачи данных. Так, например, система оснащена двумя контроллерами, которые работают в режиме «активный — активный». Из накопителей может быть сформирован массив RAID 0, 5 или 10. До 28% всего доступного дискового пространства на отдельном SSD резервируется на случай выхода из строя блоков данных. Эта мера наряду с другими позволяет продлить срок службы отдельных накопителей.

Система поддерживает динамическое выделение емкости — Thin Provisioning. По словам Владимира Свинаренко, данная возможность появилась в ответ на требования китайского рынка, где большой популярностью пользуются решения VDI. Это позволяет увеличить количество поддерживаемых виртуальных рабочих столов и сократить время запуска каждого из них.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF