Олимпийская сеть призвана обеспечить бесперебойную доставку трафика по всем возможным каналам связи  в условиях взрывного роста его объемов.
Олимпийская сеть призвана обеспечить бесперебойную доставку трафика по всем возможным каналам связи
в условиях взрывного роста его объемов.

Avaya накопила большой опыт развертывания коммуникационных решений для спортивных мероприятий: ранее она принимала участие в реализации телекоммуникационных проектов нескольких Олимпийских игр, включая Олимпиаду в Ванкувере, а теперь является официальным поставщиком телекоммуникационного оборудования для Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Как отметил Георгий Санадзе, технический директор Avaya в России и СНГ, во время своего выступления на организованном этой компанией тематическом круглом столе, такие проекты с высокой плотностью информационных потоков позволяют продемонстрировать возможности продуктов и технологий, но сейчас важна не столько сама телекоммуникационная инфраструктура, сколько привлекательность реализуемых решений для пользователей (user experience).

«Организация спортивных мероприятий особенно сложна в плане создания комфортной среды для бизнес-пользователей. Телекоммуникационные платформы должны быть адаптивными, настраиваемыми, обеспечивать высокий уровень безопасности при доступе с разных устройств. Архитектурное решение Avaya Virtual Enterprise Network Architecture (VENA), в ядре которой применяются высокопроизводительные коммутаторы Virtual Services Platform 9000, отвечают этим требованиям», — подчеркивает он. VSP 9000 отличают высокая плотность портов 10GbE, аппаратные механизмы мониторинга и восстановления сетевых соединений, обеспечивающие малое время восстановления (до 20 мс), а также механизмы виртуализации систем передачи данных на основе протокола SPBm.

Сетевое оборудование Avaya установлено на всех олимпийских объектах и используется на всех спортивных мероприятиях, обеспечивая доступ с любого устройства. Как считает Александр Ивакин, заместитель главного директора Avaya в России и СНГ, спортивные мероприятия и проекты дают возможность продемонстрировать потенциальным заказчикам работоспособность предлагаемых решений, а накопленный опыт может пригодиться в других масштабных федеральных проектах. Кроме того, по его словам, сочинский проект позволил Avaya, позиционирующей себя как поставщика коммуникационных решений для бизнеса, «выйти на новые вертикали — наладить работу с девелоперами и застройщиками». Наиболее сложными оказались решение организационных задач и координация работ партнеров.

Часть коммуникационной инфраструктуры уже работает, сейчас достраиваются последние объекты, и в октябре пройдет репетиция игр. Как рассказал Александр Ноников, руководитель департамента технической поддержки продаж Avaya в России и СНГ, сеть с поддержкой виртуализации (fabric-enabled) реализована в истории Олимпийских игр впервые. Единая сеть предназначена в том числе для служебного пользования и поддерживает десятки наложенных сервисов в проводной и беспроводной (802.1n) сети, обеспечивая простое подключение пользователей (any port — any service) и доступ к требуемым ресурсам. Группы пользователей работают в выделенных виртуальных сетях через различные каналы связи.

Масштабный проект в Сочи реализуется с 2011 года. После завершения игр инфраструктура будет перепрофилирована для других целей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF