В отличие от предыдущих разработок Microsoft в области ОС, в случае с Windows 8 можно говорить не просто об очередной операционной системе. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что речь идет о смене парадигмы в мире Windows (см. Рисунок 1). Однако насколько Windows 8 пригодна для корпоративного использования?

 

Рисунок 1. Windows 8 не просто новый интерфейс и возможность использования магазина приложений. Это гораздо более значительный технологический скачок, который можно сравнить с переходом от DOS к Windows.
Рисунок 1. Windows 8 не просто новый интерфейс и возможность использования магазина приложений. Это гораздо более значительный технологический скачок, который можно сравнить с переходом от DOS к Windows.

 

Компания Microsoft регулярно обновляет свою операционную систему Windows. С одной стороны, с каждой очередной версией внедряются новые технологии, поддержку которых необходимо обеспечить в масштабах предприятия, с другой — перевод организации на новейшую версию Windows всегда оказывается достаточно трудоемким для отдела ИТ. Во многих компаниях еще в самом разгаре миграция с Windows XP на Windows 7, а тем временем уже появился ее преемник.

Рабочий стол Windows Desktop 8, по сути, уже знаком пользователям Windows 7, он претерпел лишь незначительные внешние изменения и получил несколько дополнений. Пожалуй, наиболее заметное новшество — отсутствие кнопки «Пуск» в панели задач. Этот рабочий стол в значительной степени совместим с предшествующими интерфейсами Windows и позволяет и дальше использовать привычные приложения.

Самое важное изменение — внедрение абсолютно нового сенсорного пользовательского интерфейса (Modern UI, ранее Metro) на основе архитектуры x86/x64. В то время как управление с помощью сенсорного экрана реализовано действительно очень просто, использование мыши и клавиатуры превращается в настоящее мучение.

Windows Runtime (сокращенно WinRT) — это среда выполнения для приложений из магазина Windows Store для Windows 8 и Windows RT. По утверждению Microsoft, практически все приложения Win32, разработанные для Windows Vista/7, смогут функционировать и под управлением Windows Desktop 8, но платформа WinRT не будет доступна для предшественников Windows 8. Для поддержки нового пользовательского интерфейса программы необходимо заново написать в среде программирования WinRT. Таким образом, на данный момент еще не созданы специализированные корпоративные приложения для новой платформы, да и общее количество качественных приложений до сих пор невелико.

Как и Apple, компания Microsoft оставила разработчикам лазейку для установки собственных программ. Приложения можно устанавливать в обход Windows Store с помощью так называемой сторонней загрузки (Side Loading) через команду PowerShell. Правда, эта функция распространяется только на приложения WinRT на платформе x86/x64.

WINDOWS RT БЕЗ АГЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ

Windows RT, третья модификация Windows 8 (см. Рисунок 2), действительно является новаторской: речь идет о переносе нового интерфейса и среды программирования с Metro/WinRT на системы с процессорами ARM. Хотя Windows RT больше не поддерживает работу приложений Win32, новая платформа оптимизирована с точки зрения времени автономной работы от аккумуляторных батарей и освобождена от бремени прошлого. Microsoft с ее помощью надеется потеснить iPad от Apple и все чаще встречающиеся устройства на базе Android, которыми сегодня предпочитают пользоваться сотрудники различных предприятий. Для системных администраторов существенным фактором является то обстоятельство, что устройства на платформе Windows RT не способны подключаться к доменам (Domain Join) и не поддерживают никаких из популярных агентов управления (Management Agent). В результате эти устройства оказываются исключены из структур управления системами Windows.

 

Рисунок 2. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что в случае с Windows 8 речь идет о трех различных модификациях новой операционной системы.
Рисунок 2. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что в случае с Windows 8 речь идет о трех различных модификациях новой операционной системы. 

 

Тем не менее новая платформа обладает большим потенциалом. Впервые Microsoft может начать все с чистого листа, поскольку Windows 8 поддерживает обе среды (WinRT и Win32). WinRT предоставляет все то, что требуется от современных сред: концепцию управления на основе прикосновений, «живые» плитки Live Tiles (элементы графического пользовательского интерфейса, отображающие актуальные события), а также управление с помощью жестов. Так называемые контракты приложений (App Contracts) позволяют приложениям обмениваться своими функциями, кроме того, наличие защищенного источника установки приложений по умолчанию подразумевает их принадлежность к белому списку. Модель безопасности Sandboxing для приложений с предопределенной возможностью взаимодействия четко задается дизайном, а защищенный процесс загрузки предотвращает внедрение инструментов взлома (Root Kits).

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Наиболее важная информация для системных администраторов: решения для управления системами и администрирования рабочих мест уже сейчас готовы к работе с Windows 8 Desktop. Благодаря этому интегрировать новую ОС в процессы установки и распределения можно без особого труда. Что касается WinRT и Windows RT, то инструменты для администрирования мобильных устройств (Mobile Device Management, MDM) вполне способны управлять новейшим отпрыском семейства Windows. Взаимодействие между традиционными технологиями администрирования клиентских устройств и виртуальных рабочих станций (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), а также средствами управления терминальными серверами и администрированием мобильных устройств, несомненно, приобретает все большее значение, поскольку эти задачи теснее переплетаются друг с другом.

Многие задаются вопросом, является ли новая операционная система очередной «Вистой». В истории Windows всегда встречались версии, представляющие меньший интерес для предприятий. В то время как Windows NT 4.0, Windows XP и Windows 7 оказались очень популярны, их предшественники NT 3.x, Windows 2000 и Vista пользовались гораздо меньшим спросом (см. Рисунок 3). Самое интересное, что успешные и менее удачные версии чередуются через одну, а это, скорее, служит аргументом против внедрения Windows 8 на предприятии.

 

Рисунок 3. До сих пор наблюдалась следующая закономерность: на смену удачной корпоративной версии ОС Windows приходит менее привлекательный для предприятий вариант. Если такая тенденция сохранится, Windows 8 окажется, скорее, решением для частных клиентов.
Рисунок 3. До сих пор наблюдалась следующая закономерность: на смену удачной корпоративной версии ОС Windows приходит менее привлекательный для предприятий вариант. Если такая тенденция сохранится, Windows 8 окажется, скорее, решением для частных клиентов.

 

По крайней мере, начатую во многих компаниях миграцию на Windows 7 следует завершить полностью. Windows 8 хотя и приведет к изменениям на рынке ИТ, однако на данный момент нет никаких срочных технических или финансовых предпосылок для отказа от Windows 7. Тем не менее уже сейчас доступны важнейшие инструменты для развертывания новых систем. Средства анализа совместимости проверяют пригодность аппаратного обеспечения, а инструменты для управления лицензиями и активами уже сейчас способны поддерживать новые системы.

Даже при основном акценте на Windows 7 рекомендуется создать рабочую группу, которая изучила бы возможности интеграции новейших систем (ключевая фраза: планшетные ПК с Windows RT) для продвижения их внедрения на предприятии, вместо того чтобы препятствовать очевидной тенденции. Согласно исследованию, проведенному аналитиками Gartner, к 2020 году 90% всех приложений будут программироваться на HTML5 без привязки к конкретным операционным системам и смогут работать на новой платформе WinRT. В результате роль рабочего стола Windows с традиционными приложениями x86 значительно уменьшится. В этой связи важной темой является использование приложений для удаленного доступа, таких как Citrix Receiver. Возможно, некоторым предприятиям будет интересен вариант, когда программное обеспечение станет предоставляться на основе систем Windows RT в виде виртуального приложения или посредством виртуального рабочего стола. Правда, из-за несовместимости процессоров такие решения, как App-V, не смогут работать на платформе ARM.

Windows 8 должна помочь сделать первые робкие шаги к распространению консьюмеризации: в дальнейшем сотрудники все чаще будут приносить на работу собственные устройства или по крайней мере захотят это делать. Современные службы ИТ должны адекватно реагировать на подобные изменения — во всяком случае, не введением запретов. Уже нельзя обойти вниманием такие темы, как использование в работе личных устройств (Bring Your Own Device, BYOD), распространение планшетных ПК, консьюмеризация и переход от традиционных десктопов к рабочим средам (Workplace). Если предприятие намерено в дальнейшем обеспечить адекватную поддержку данных технологий, то этим следует заняться уже сейчас.

Хорст Дрёге — старший системный архитектор в компании Matrix42 Software.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF