Сегодня структурированные кабельные системы применяются не только в офисах и бизнес-центрах. Важными драйверами роста этого рынка становятся центры обработки данных, а также целый ряд вертикальных сегментов. Параллельно идет процесс проникновения в смежные сегменты — СКС объединяются с системами управления зданиями и контроля за электроснабжением, а системы управления физической кабельной инфраструктурой становятся составной частью систем управления инфраструктурой ЦОД.

В феврале 2013 года «Журнал сетевых решений/LAN» провел в Москве круглый стол на тему «СКС: где рынок?». Во встрече приняли участие первые лица ведущих российских и зарубежных компаний — производителей и поставщиков структурированных кабельных систем (СКС), а также дистрибьюторов: TE Connectivity, Panduit, RiT, СommScope, Schneider Electric, Comptek, «Ланхост», ICS, «Стинс». Участники круглого стола поделились своими мнениями о состоянии и перспективах российского рынка СКС и обсудили существующие в отрасли проблемы и пути их решения.

ЦЕЛЕВЫЕ СЕГМЕНТЫ

Сегодня структурированная кабельная инфраструктура играет важную роль во многих областях. Одним из быстро растущих направлений стали центры обработки данных. Как сообщает BSRIA, мировой рынок кабельных систем для ЦОД (см. Рисунок 1) растет ежегодно на 16–22% и составляет около 19% всего рынка кабельных систем. Иначе говоря, доля этого бурно развивающегося сегмента рынка СКС пока относительно невелика. Однако, по оценкам некоторых экспертов, в ближайшие годы она может заметно вырасти, хотя аналитики BSRIA дают менее оптимистичные прогнозы (см. Рисунок 2). И это не единственное развивающееся направление. На чем же сфокусироваться вендорам?

 

Рисунок 1. К кабельной инфраструктуре ЦОД предъявляются очень жесткие требования — такая система работает с высокой нагрузкой, поэтому она должна иметь максимальный уровень надежности и пропускной способности.
Рисунок 1. К кабельной инфраструктуре ЦОД предъявляются очень жесткие требования — такая система работает с высокой нагрузкой, поэтому она должна иметь максимальный уровень надежности и пропускной способности. 

 

 

Рисунок 2. Согласно опубликованному осенью 2012 года прогнозу BSRIA, мировой рынок кабельных систем ежегодно будет расти примерно на 7%, при этом доля кабельных систем для ЦОД в ближайшие три года существенно меняться не будет и останется на уровне 18–19%.
Рисунок 2. Согласно опубликованному осенью 2012 года прогнозу BSRIA, мировой рынок кабельных систем ежегодно будет расти примерно на 7%, при этом доля кабельных систем для ЦОД в ближайшие три года существенно меняться не будет и останется на уровне 18–19%.

 

Рынок постоянно и эволюционно меняется. «На нем наблюдается четкая специализация по направлениям, поскольку охватить их все одному вендору невозможно. Более того, один поставщик в состоянии эффективно освоить максимум две ценовые категории, — уверен Андрей Семенов, технический директор компании RiT Technologies. — За последние пять лет в отдельные направления выделились решения для ЦОД, промышленности, медицинских учреждений, гостиничного бизнеса. Сегмент продуктов для ЦОД может увеличиться до 35% от рынка СКС в целом, то есть почти вдвое. Вместе с возрастанием сложности кабельных систем и количества портов в проектах повышается и роль сервиса».

По словам Андрея Семенова, продажи СКС по количеству портов растут на 10% в год, причем быстрее всего расширяется нижний ценовой сегмент, что связано с реализацией ряда федеральных проектов, где нельзя выходить за рамки утвержденного бюджета. Ситуация в средней и старшей ценовой категориях определяется темпами ввода в строй новых бизнес-центров. На этом рынке есть место не только для известных брендов и недорогой продукции азиатских поставщиков. Отечественные СКС тоже претендуют на определенную долю — потенциал у них есть, но порог входа очень высок, поскольку для создания востребованной системы требуются значительные инвестиции.

«Что касается Категорий 5е и 6, — заметил он, — в техническом плане переход на Категорию 6 необязателен, но ее продвижение может способствовать вытеснению азиатских производителей дешевой продукции, ведь себестоимость обеих категорий практически одинакова. Поэтому признанным вендорам имеет смысл просто отказаться от выпуска Категории 5е».

Между тем на высококонкурентном российском рынке СКС продолжают появляться новые зарубежные поставщики. «Опыт вывода нового бренда есть, и весьма успешный. Это качественная СКС по приемлемой цене», — подчеркнул Анатолий Шигаев, начальник отдела дистрибуции инфраструктурных продуктов компании Comptek.

Как отметил Роман Китаев, глава представительства СommScope в Росии и СНГ, рынок СКС перестал быть единым — теперь можно говорить о множестве рынков, а офисные СКС даже делятся на несколько сегментов: бюджетные системы, решения среднего класса и системы высокой категории. В сегменте ЦОД конкуренция пока не так высока, но требуется больше специализированных продуктов. Однако то, что происходит на рынке СКС в целом, будет впоследствии наблюдаться и в ЦОД. Сегментация — неизбежная тенденция, причем ее степень меняется в зависимости от состояния экономики. Он считает, что вендорам пора разделять свои торговые марки именно по сегментам рынка.

Лица, принимающие решения, зачастую руководствуются финансовыми показателями. Поэтому процесс сегментации в первую очередь определяется доминирующими бизнес-моделями, а не особенностями кабельных систем, считает Дмитрий Никулин, менеджер по развитию бизнеса Schneider Electric.

Если же говорить о вертикальном разделении, то наряду с ЦОД формируются и другие сегменты, требующие от производителя хорошего знания отраслевой специфики. Характерные примеры — гостиничный бизнес, спортивные сооружения, промышленные предприятия с их уникальными требованиями к функционалу. Для вендоров верным подходом будет выбор конкретного сегмента, на котором он специализируется, понимание стоящих перед заказчиком задач, умение находить варианты «привязки» этих задач к СКС. Иначе говоря, каждый производитель должен стремиться адаптировать свою продукцию к целевой области ее применения.

По словам Александра Брюзгина, регионального менеджера Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, для компании Panduit ключевой рынок — это центры обработки данных и связанные с ними крупные корпоративные проекты. Последние представляют собой вовсе не офисные СКС, а скорее «продолжение ЦОД на территорию другого конструктивного элемента». Сейчас на эти направления приходится 85% бизнеса Panduit.

«Наши партнеры говорят о нескольких трендах, — рассказывает Александр Брюзгин. — Прежде всего это разделение сегмента СКС среднего класса. Основная масса таких заказчиков перешла на продукты более низкого класса, другие — на премиальные решения. Кроме того, меньше стало продаваться пластиковых коробов, что может говорить о существенной смене архитектуры, основных параметров и даже бизнес-модели офисных СКС». Современные офисы часто строят по принципу Open Space, поэтому изменение пропорций поставок в сторону лотков и труб выглядело бы вполне логичным, однако другие вендоры не отмечают снижения спроса на короба, да и кабельные системы Категории 5e по-прежнему остаются самыми востребованными.

«Диверсификация между системами для ЦОД и офисными СКС действительно имеет место, но офисные комплексы продолжают активно строиться, а ЦОД пока остаются нишевым сегментом», — подчеркивает Максим Клешнин, руководитель отдела проектирования компании «Ланхост».

Владимир Стыцько, директор департамента корпоративных сетей TE Connectivity, уверен в перспективности традиционного рынка офисных СКС: до 80% бизнеса компании до сих пор приходится на данный сегмент. «У этого рынка есть будущее — количество портов в проектах растет, — считает он. — Характерный пример — отели и гостиницы. Для каждого гостиничного номера прокладывается шестьсемь кабелей Категории 6. Около 30% портов на таких объектах относится к системе видеонаблюдения. Таким образом, на вертикальных рынках — гостиничный бизнес, здравоохранение, образование — показатель «число портов на объект» значительно увеличивается с каждым годом».

«Рынок будет успешно развиваться, — полагает Владимир Стыцько. — Растет потребность в системах Категории 6, поддерживающих перспективные приложения. Происходит обоснованное замещение Категории 5е на Категорию 6. Востребованы PoE, PoE+, передача видео по витой паре и другие сервисы, поэтому нужен качественный продукт с большей широкополосностью. Это перспективный рынок для производителей СКС, которые могут добавить к ним дополнительные решения, в том числе благодаря сотрудничеству с производителями смежных инженерных систем и активного оборудования. Того же требует и комплексность проектов».

«Рынок СКС отошел от сегмента малого и среднего бизнеса — куда интереснее крупные проекты, где особое значение имеет планирование, — дополняет Юрий Королев, президент группы компаний ICS. — Интересные инновационные решения нужны и в ЦОД. Однако существенным сдерживающим фактором по-прежнему является отсутствие опыта реализации подобных проектов, поэтому новаторские решения часто остаются на бумаге. Тенденция укрупнения проектов явная, между тем на рынке СКС работают по преимуществу небольшие компании. Многие из них пытаются найти себя в смежных сегментах — это системы распределения энергии, приложения для энергетики, системы освещения».

Новый стимул рынку способно придать и развитие стандартов. Интересный пример — HDBase-T (см. Рисунок 3), обеспечивающий передачу по витой паре Категории 6 A или 7 сигналов HDMI, электропитания, RS-232, Ethernet 10/100, хотя он вряд ли получит широкое распространение в офисах. С одной стороны, есть тенденция к объединению СКС с решениями по управлению зданиями (соответствующий стандарт разрабатывается). С другой — СКС проникает в системы электроснабжения, что связано с популярностью Smart Grid, но быстрого роста пока нет.

 

Рисунок 3. При передаче аудио/видео по витой паре в HDBase-T процессор DSP преобразует аудио/видеосигнал с телеприставки или приемника спутникового ТВ в данные и передает их по кабелю на приемник, где сигнал декодируется и поступает на телевизор.
Рисунок 3. При передаче аудио/видео по витой паре в HDBase-T процессор DSP преобразует аудио/видеосигнал с телеприставки или приемника спутникового ТВ в данные и передает их по кабелю на приемник, где сигнал декодируется и поступает на телевизор.

 

Между тем на рынок СКС обращают свое внимание организации, ранее специализировавшиеся в других областях. И это не только строители. «В связи с развитием IP-видеонаблюдения в последние два-три года поступает много запросов не от прежних партнеров, которые занимались ИТ, а от компаний, специализирующихся на безопасности. В будущем можно ожидать сближения разных направлений и «универсализации» инсталляторов, — рассказывает Максим Клешнин. — Растет доля проектов с PoE (для питания камер, устройств WiFi и DECT). Однако ЦОД пока еще является нишевым рынком».

В то же время в нашей стране даже малоизвестные вендоры добиваются подчас успеха в тендерах на мегаЦОД даже без поддержки партнеров, подчеркивает Александр Брюзгин. «ЦОД — отличный рынок, — замечает он, — здесь не надо подстраиваться под партнера и проще вести диалог с заказчиком» (см. Рисунок 4).

 

Рисунок 4. В ЦОД востребованы технически грамотные решения, ведь от кабельной инфраструктуры зависит бесперебойная работа центра данных.
Рисунок 4. В ЦОД востребованы технически грамотные решения, ведь от кабельной инфраструктуры зависит бесперебойная работа центра данных.

 

ДИАЛОГ С ЗАКАЗЧИКОМ

По словам Юрия Королева, в компаниях и организациях появились люди, способные оценивать техническую сторону проектов, однако авторитарное управление экономикой приводит к завышению смет и выбору недостаточно грамотных решений. Тенденция такова, что многие проекты СКС берут на себя строительные организации, обычно пытающиеся сэкономить на внедрении и выбирающие поэтому дешевое решение, говорит Владимир Стыцько. Вендорам следует взаимодействовать с генподрядчиком или проектировщиком на раннем этапе. Но если у заказчика нет экспертизы либо СКС не критична для его бизнеса, он предпочтет дешевое решение, хотя СКС составляет лишь малую долю в стоимости проекта, подчеркивает Максим Клешнин.

Малая стоимость СКС не позволяет системному интегратору или вендору влиять на заказчика. К тому же бизнесом управляют люди с экономическим образованием — они принимают решения, исходя из финансовых показателей, указывает Дмитрий Никулин. Хорошо, если генподрядчик привлекает квалифицированную компанию, но СКС зачастую реализуется уже в самом конце, после поставки оборудования, и на нее просто не остается средств.

К тому же технические специалисты и лица, принимающие решения, руководствуются принципиально разной логикой, отмечает Роман Китаев, а значит, и разными показателями эффективности, и это реальная проблема. В России обычно исходят исключительно из капитальных затрат — эксплуатационные расходы на протяжении трех – пяти лет в расчет не принимаются.

«Проблема, скорее, в том, что за капитальные и эксплуатационные затраты в одной организации отвечают разные люди, — уточняет Степан Большаков, технический директор CommScope в России. — Надо понять, как довести до них идею технического решения. Люди, отвечающие за стоимость проекта, считают повышение категории системы и оптимизацию кроссового пространства просто лишними затратами. Между тем для большинства вендоров дополнительная ценность решения, которую заказчик получает от их продукции, — это именно снижение общей стоимости владения. Поэтому нужно уметь объяснить заказчику, в чем заключается эксплуатационная привлекательность решения, и правильно его позиционировать. В противном случае он неизбежно выберет самые дешевые панели и кабели Категории 5e. Необходимо показать ему, как технические преимущества превращаются в финансовые выгоды и как конкретный функционал влияет на бизнес-процессы».

Нужно бороться за грамотный менеджмент, учить управлять проектами и рисками, уверен Юрий Королев. «Роль генподрядчика нивелируется. На первый план выходит информационная система управления проектами. И пока вендору СКС и генподрядчику очень трудно прийти к взаимопониманию».

ВОКРУГ КАБЕЛЯ

Что выбрать заказчику СКС: решение одного вендора или собранное из разных компонентов? На рынке применяются оба подхода, но во втором случае спросить зачастую не с кого, отмечает Максим Клешнин. «Кроме того, практика тестирования кабельных систем показывает, что в последние два-три года нередко прокладывается кабель, не отвечающий стандартным параметрам, — продолжает он. — Это алюминиевый или стальной кабель с нанесенным на него медным покрытием либо кабель с уменьшенным диаметром жилы. Подчас и состав меди не соответствует требованиям. Проблема в том, что генподрядчик не заинтересован в использовании в СКС качественного оборудования. Даже замена кабеля не критична для стоимости проекта».

По словам Владимир Стыцько, на рынке много контрафактного кабеля: «У нас есть четкая модель канала сбыта и организации закупки, так что такие подделки только помогают избавиться от серого импорта: если мы не знаем происхождения товара, он приравнивается к контрафакту».

«Основной критерий для потребителя — работает система, или нет, — замечает Андрей Семенов. — В базовой полосе пропускную способность кабеля определяет его низкочастотная область. В результате, например, алюминиевый кабель с омеднением может не работать на длинах более 70 м. Не стоит забывать и о PoE: сопротивление алюминия примерно в 1,5 раза больше меди. Стандартная витая пара выдержит передачу мощности до 110 Вт, хотя такая система будет допускать не более 10 коммутаций из-за искрения в соединителях».

Кроме того, сейчас активно стандартизируются универсальные кабельные системы: СКС теперь служит не только для передачи данных. Какую платформу для них выбирать? По мнению Юрия Королева, в системах HDBase-T, поддерживающих несколько сервисов («5 в 1»), биметаллический кабель будет непригодным.

СКС И WiFi

Какова роль СКС в эпоху мобильности и развития беспроводных сетей? «Число беспроводных устройств быстро растет, и беспроводная передача данных затмевает своими разнообразными применениями проводные решения», — считает Юрий Королев. Однако Андрей Семенов призывает не торопиться с выводами. Сначала нужно ответить на вопрос, в состоянии ли беспроводные решения конкурировать с проводными по качеству, скорости передачи и т. д.?

«У WiFi гораздо больше недостатков, чем достоинств. К тому же чем выше плотность точек беспроводного доступа, тем больше требуется кабелей — значение кабельной системы только возрастет. Бояться «беспроводки» вендорам кабельных систем не стоит. Беспроводные сети со временем займут то место в инфраструктуре, на которое они могут претендовать в общей информатизации офиса — через них будет проходить далеко не весь трафик, не более десятков процентов», — уверен он. Кроме того, развитие беспроводных решений подстегивает рост спроса на кабельные системы для ЦОД, напоминает Александр Брюзгин.

Что касается сотовых сетей, то на одного абонента базовая станция тратит мощность в 160 Вт, подчеркивает Юрий Королев. С энергетической и экономической точек зрения 3G/4G — энергоемкие решения. Проводные технологии в десятки раз эффективнее.

Особое внимание вопросам эффективности приходится уделять при разработке решений для центров обработки данных.

ВЫСОКОПЛОТНЫЕ СИСТЕМЫ

Добиться эффективного использования площадей в ЦОД и сократить капитальные затраты позволяют решения высокой плотности, однако, по словам Дмитрия Никулина, они не вызывают повышенного интереса у партнеров.

«У высокоплотной оптики узкоспециальное применение, — считает Владимир Стыцько. — Никто не будет наращивать плотность искусственно, так как это неизбежно влечет за собой усложнение эксплуатации. Высокоплотная оптика давно применяется в узлах связи, а теперь переносится в ЦОД и сети SAN. Такую оптику нужно рассматривать в сочетании с оборудованием, для которого она разрабатывалась. Иначе она не имеет смысла — любой проектировщик будет закладывать в проект более подходящую в плане удобства использования плотность портов».

«Удобство эксплуатации часто важнее компактности оборудования. Нам необходимо сценарное мышление», — считает Роман Китаев. Кроме того, как заметил Степан Большаков, высокоплотная оптика чаще применяется в телекоммуникационной отрасли, где коммутация осуществляется достаточно редко, а в ЦОД изменения происходят намного чаще.

Телекоммуникационный рынок и рынок СКС не тождественны. При разработке проектов нужно учитывать их особенности, подчеркивает Андрей Семенов. «Даже простейшие расчеты показывают, что 48 портов на 1U оказываются практически оптимальным вариантом, — поясняет он. — Конечно, для центрального кросса это маловато, но он не является в проекте определяющим. Поэтому высокоплотные решения свыше 96 волокон востребованы в небольших объемах. Решения высокой плотности — это не та экономия, которая дает реальный выигрыш, и не тот продукт, на котором можно строить бизнес».

Плотность решений — это еще и вопрос архитектуры, напоминает Юрий Королев: «Нужно интересоваться тенденциями и пытаться предвидеть, какими станут будущие серверы. Именно так определяется полезность решений. За срок эксплуатации требования к кабельной инфраструктуре и архитектуре СКС могут сильно измениться. Это касается и плотности портов. Вендоры должны информировать рынок о грядущих изменениях, ведь клиенты мыслят категориями вчерашнего дня. Необходимо долгосрочное планирование с учетом тенденций отрасли. Эксплуатация в данном контексте имеет ключевое значение. Ее стоимость, в которую среди прочего включаются расходы на ремонт и изменения, увеличивается, если при построении кабельной инфраструктуры остаются без внимания текущие тренды, из-за чего коммутация новых устройств оказывается невозможной». «Еще в 1996 году не было речи об «оптике в каждый шкаф», а сети хранения выглядели совершенно по-другому», — напоминает в этой связи Степан Большаков.

«Очень редки ситуации, когда не хватало бы многоволоконных разъемов MTP/MPO, — указывает Андрей Семенов. — Сейчас нет признаков того, что существующая техника не будет удовлетворять нас в обозримой перспективе, так что смены технологии ожидать не стоит. За последние годы, несмотря на рост скоростей передачи данных, разъемы остались прежними, изменилось лишь их количественное соотношение».

ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ

Появление высокоскоростных стандартов Ethernet и FC стало мощным драйвером для распространения волоконно-оптических претерминированных решений для ЦОД (см. Рисунок 5). Однако и здесь есть опасность демпинга — чтобы дистанцироваться от поставщиков безымянной продукции, необходимо увеличивать запас характеристик, поясняет Владимир Стыцько. Но пока вендоры чувствуют себя вполне комфортно. Тем не менее рынок кабельных систем для ЦОД будет со временем сегментироваться по ценовым категориям, где неизбежно станут появляться новые решения, полагает Александр Брюзгин. «У нас начинаются продажи претерминированных медных решений Категории 6 А, — замечает он, — в полевых условиях сложно выдержать требуемые параметры».

 

Рисунок 5. Модульная кабельная система с возможностью масштабирования обеспечивает высокую плотность портов. Кабели, претерминированные и протестированные на заводе, позволяют быстро внедрять такие системы.
Рисунок 5. Модульная кабельная система с возможностью масштабирования обеспечивает высокую плотность портов. Кабели, претерминированные и протестированные на заводе, позволяют быстро внедрять такие системы. 

 

Насколько высок спрос на претерминированные системы? «Цена их достаточно высока, поэтому в проекте подчас применяется более привычный вариант», — поясняет Дмитрий Никулин. Это не удивительно: претерминированная оптика стоит раз в пять дороже только по стоимости материалов, уточняет Владимир Стыцько.

«Применение претерминированных систем в ЦОД предполагает филигранное проектирование, — предостерегает Юрий Королев. — Вместе с тем такие решения допускают повторное использование и упрощают реконструкцию, что, наряду с гибкостью и энергоэффективностью, оказывается хорошим конкурентным преимуществом. Претерминированные решения можно отнести к «зеленым» технологиям. Однако в нашей стране энергоэффективность не является мотивирующим фактором».

Есть и другая область их использования. «Доля временных сооружений в массовых мероприятиях (особенно спортивных) колоссальна, а там применяются только претерминированные решения многократного использования. Элементы инфраструктуры легко собрать и перевезти в другое место. Это важный рынок для таких систем», — рассказывает Юрий Королев.

На уровне СКС повторная установка претерминированных систем не вызывает интереса у заказчиков, а для кабелей такой подход и вовсе запрещен нормативами, указывает Александр Брюзгин. «Претерминированные системы находят спрос в ЦОД: их доля в объеме продаж на российском рынке приближается к 80%, — добавляет он. — Однако такая оптика делается «под размер», это не массовый продукт. Ее не удастся продавать прямо со склада».

Тем не менее производители кабельных систем стремятся предлагать все больше претерминированных волоконно-оптических решений, предоставляющих значительные преимущества при построении, обслуживании и модернизации центров обработки данных (ЦОД). С увеличением скоростей передачи данных в ЦОД они становятся все более востребованными.

10, 40 И 100GbE

 

Рисунок 6. По данным BSRIA, в 2011 году затраты на волоконно-оптические кабельные системы в ЦОД превысили расходы на медножильные кабельные системы, и пропорция продолжает меняться в пользу оптики. 74% затрат приходится на соединительные компоненты, и 26% — на кабель.
Рисунок 6. По данным BSRIA, в 2011 году затраты на волоконно-оптические кабельные системы в ЦОД превысили расходы на медножильные кабельные системы, и пропорция продолжает меняться в пользу оптики. 74% затрат приходится на соединительные компоненты, и 26% — на кабель.

В ЦОД По оценкам зарубежных аналитиков, к 2014 году продажи портов 10GbE на мировом рынке превзойдут поставки портов 1GbE, а согласно прогнозам Dell’Oro, ежегодно они будут расти на 33%. При этом, по данным BSRIA, волоконно-оптические кабельные системы в ЦОД уже оставили позади медножильные по числу портов (см. Рисунок 6). Каковы же сегодня актуальные решения для ЦОД?

В новых серверах все чаще встречаются интерфейсы 40GbE. «Единственным вариантом реализации кабельных систем с такой скоростью передачи данных сегодня является параллельная оптика, — рассказывает Андрей Семенов. — Если сейчас востребована технология 40GbE, то лет через пять начнется рост спроса на 100GbE. Пока доля оптики выше, но не стоит забывать об энергоэффективности. Линии в ЦОД короткие, и когда нужно добиться PUE 1,3 и ниже, выгоднее медь. Как показывают расчеты, при длине линии 30–35 м медный интерфейс даже в случае 100GbE будет потреблять меньше, чем оптический. Наверняка соотношение меди и оптики в ЦОД еще будет меняться. Вследствие малого запаса характеристик высокоскоростных кабельных систем, скорее всего, будет расти спрос на претерминированные решения».

Владельцев ЦОД могут заинтересовать такие технологические решения, как волоконно-оптические соединители 4×25 для 100GbE, применение которых позволило бы сохранить всю систему при переходе от 40 к 100GbE. Возможность создания продуктов 40 и 100GbE по витой паре активно обсуждается, но до реальных результатов пока далеко.

«Поставщики СКС должны прежде всего решать общие задачи ЦОД, — считает Юрий Королев. — В суперкомпьютерных конфигурациях критичны PUE и другие показатели эффективности, а также полезность с точки зрения пользователя. Все это имеет прямое отношение к СКС. Приложения 40GbE по меди уже «на полном ходу», рассматривается создание комитета по медножильному соединению 100GbE для ЦОД. Однако оптика активно сопротивляется меди». Многое определяется затратами энергии в расчете на операцию.

Дефицит площадей и электроэнергии — важнейшие проблемы в области ЦОД. «Те поставщики, которые при проектировании решений будут учитывать OPEX, останутся на плаву, — рассказывает Юрий Королев. — Успех решений в ЦОД зависит от их энергетической эффективности, для чего, в частности, необходимо управлять потреблением энергии. Не случайно многие вендоры СКС уже начали выпускать собственные PDU, системы управления энергопотреблением, запуска и остановки оборудования».

Однако заказчикам важнее снизить затраты на персонал и OPEX, а также сократить ИТ-бюджет. «Надо научиться соответствовать именно этим показателям эффективности, тогда и наладится диалог с заказчиком. Мы не можем транслировать физическую инфраструктуру в реальные KPI, и это действительно серьезная проблема», — полагает Александр Брюзгин.

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАБЕЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ

Облачные вычисления и виртуализация способствуют повышению эффективности ЦОД и снижению PUE, так как на сервере можно запускать несколько сервисов сразу. Однако последствия неверной коммутации многократно усугубляются, поэтому еще более важную роль приобретают системы управления кабельной инфраструктурой.

Хотя коммутация в ЦОД выполняется относительно нечасто, система интерактивного управления решает ключевую задачу — резко снижает вероятность некорректного разрыва действующего тракта благодаря оптической индикации порта, рассказывает Андрей Семенов. С другой стороны, на эту систему возлагаются функции, значительная часть которых (до 80%) реализуется и другими средствами, в том числе с помощью активного оборудования. К тому же найти знатока аппаратного обеспечения в несколько раз проще, чем специалиста по системе управления СКС, для которой, кроме прочего, отсутствуют стандарты, что, несомненно, вредит рынку.

Таким образом, с одной стороны, системы интерактивного управления в ЦОД востребованы пока слабо, с другой — «цена вопроса» при неверной коммутации на несколько порядков выше, чем у офисных систем, поэтому такие системы нужны, у них есть перспективы, и эти функции, хотя и избыточные, можно реально использовать в проектах. Но пока речь идет о небольшом рынке.

«Наш подход предоставляет заказчику дополнительные удобства при эксплуатации объекта. Однако мы не пытаемся разделять рынок ЦОД и офисных СКС с точки зрения продвижения систем управления, — поясняет Степан Большаков. — Обычно заказчики с помощью одного ПО эксплуатируют и офисные инсталляции, и ЦОД, хотя база данных таких систем иногда используется просто как хранилище информации».

В компании TE Connectivity данный функционал рассматривают как дополнение к DCIM. «Наше ПО не претендует на то, чтобы быть полнофункциональной DCIM, но идеально встраивается в такие системы, — подчеркивает Владимир Стыцько. — Системы управления кабельной инфраструктурой играют важную роль, а их потребительские преимущества обуславливаются особенностями программного обеспечения. Если производитель СКС способен встроить свой программноаппаратный комплекс в DCIM любого производителя, то заказчик получает исчерпывающую информацию о своей ИТ-инфраструктуре в ЦОД. Это ПО нужно интегрировать в систему мониторинга всех инженерных и телекоммуникационных систем».

Такие системы следует оснастить возможностями мониторинга претерминированных медных и оптических систем, а также аппаратными функциями, считает Александр Брюзгин. Без этого все ограничивается программным обеспечением. Вместе с тем производителям СКС не стоит пытаться создавать полнофункциональные решения DCIM.

Система управления СКС обеспечивает оперативное (в реальном масштабе времени) получение информации о состоянии соединений в коммутационном шкафу, сообщает о всех изменениях на станцию управления сетью и помогает сетевому администратору планировать и производить реконфигурацию коммутирующих узлов. Новые разработки способствуют расширению рынка.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

Российский рынок СКС остается одним из самых динамичных. Если в Европе вендоры пытаются сохранить свои позиции, то в России рынок растет. Фактор российского рынка приобретает стратегическую роль в деятельности всей компании. К российским представителям прислушиваются их зарубежные коллеги, рассказывает Александр Брюзгин: «Мы ожидаем значительного расширения нашего бизнеса, а по численности персонала команда Panduit станет самой крупной на российском рынке среди вендоров СКС».

По словам Владимира Стыцько, будущее — за продукцией высокого качества для среднего ценового диапазона. В TE Connectivity тоже ожидают роста продаж. В прошлом году компания перевела свою линейку продуктов на Категорию 6 и осуществила ряд проектов с претерминированными волоконно-оптическими системами. В этом году планируется реализовать проекты с претерминированными медножильными системами.

TE Connectivity будет продвигать полнофункциональное решение для ЦОД, определенные ожидания связаны с системами управления TE: обе ее платформы взаимодополняемы. Ожидания в отношении офисных СКС связаны в основном с вертикальными рынками. «Мы ищем «изюминки» в вертикальных сегментах, — говорит Владимир Стыцько. — Что касается бизнеса, то прогнозы очень осторожны. Больше надежд связано с 2014 годом, когда рынок может вырасти на 10–15%».

Роман Китаев отмечает произошедшее в прошлом году четкое разделение сегментов рынка СКС на решения для ЦОД, системы для офисов класса А и бюджетные системы. В CommScope отмечают также специфику решений для гостиниц и стадионов. Активно развивается среднебюджетное направление, которое считается наиболее перспективным. Совершенствуются также высокоскоростные медножильные системы, появился прототип Категории 8.

Юрий Королев говорит о выполнении большого числа проектов, в том числе с использованием Категории 7 на 1200 МГц. Таких инсталляций все больше, и спрос на них есть (см. Рисунок 7). Это позволяет реализовать на базе одной кабельной инфраструктуры видеонаблюдение и контроль доступа, подключить различные датчики. ICS завершила пилотный проект, где доля силовых линий составляет всего 3% — почти все офисное оборудование питается по PoE. В планах компании — построение «слаботочного дома», где вся инфраструктура будет реализована на базе слаботочных систем и пластиковых труб.

 

Рисунок 7. Соотношение компонентов медножильных систем разных категорий. Согласно прогнозу, спрос на Категорию 5e ежегодно будет уменьшаться на 23%.
Рисунок 7. Соотношение компонентов медножильных систем разных категорий. Согласно прогнозу, спрос на Категорию 5e ежегодно будет уменьшаться на 23%.

 

Эта тенденция обусловлена развитием систем Smart Grid, объединением решений, предназначенных для сильных и слабых токов, интеграцией СКС с системами управления зданиями (BMS). Для дальнейшего развития данного направления нужны экспериментальные инсталляции, позволяющие привлечь внимание заказчиков к новым возможностям. Однако на российском рынке погоду по-прежнему делает Категория 5е.

Продвигать в России собственные СКС планирует Schneider Electric. RiT займется восстановлением своих утраченных позиций, у компании планируются новинки в системе интерактивного управления. По прогнозам Андрея Семенова, в этом году российский рынок СКС вырастет на 10%.

Его участники настроены на активную работу. Происходящие изменения заставляют поставщиков СКС переосмыслить привычные подходы и искать новые пути для продвижения своей продукции.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.