Во-первых, новый стандарт сжатия H.265 должен стать достойной заменой кодеку H.264 при потоковой передаче видео, а с его внедрением требования к пропускной способности сетей снизятся практически вдвое. Во-вторых, палитра решений для проведения конференций с интеграцией видео пополнилась новыми облачными предложениями для видеосвязи.

Сегодня одной из ключевых тем ИТ является создание интегрированного решения для совместной работы, в котором коммуникационные средства позволяют беспрепятственно переходить из одной среды в другую. Производительность современных (IP-) сетей стала настолько высокой, что теперь с их помощью можно реализовать всеобъемлющее взаимодействие в рамках концепции унифицированных коммуникаций и совместной работы (Unified Communications and Collaboration, UCC).

К примеру, компания AlcatelLucent в ходе своего недавнего рекламного турне «Разрушители легенд» (Myth Buster Tour) представила свое видение основных тенденций UCC на ближайшие пять лет. В качестве основных задач были названы завершение миграции на IP и интеграция таких аспектов, как мобильность, социальные среды, технологии индикации присутствия, воспроизведение видео на десктопе пользователя, а также службы мгновенного обмена сообщениями.

В ближайшие два-три года на первый план должна выйти задача создания целостных решений UCC, в том числе интеграция процессов и разработка гибридных моделей облачных UCC. Можно ожидать, что через четыре-пять лет (предварительная) конечная цель будет достигнута и решения UCC станут неотъемлемым элементом как бизнеспроцессов, так и оснащения рабочих мест. К этому моменту облачные вычисления позволят сформировать широкую основу для приложений UCC.

Когда речь заходит о коммуникациях и совместной работе, часто оказывается, что здесь не обошлось без Microsoft. Программные решения Exchange, Lync и SharePoint, разработанные этим гигантом в области программного обеспечения, предоставляют интегрированную платформу для реализации широкого спектра сценариев коллективной работы (Groupware). По данным аналитиков Techconsult, Exchange лидирует в данном сегменте — например, в Германии на его долю приходится 65% всех установленных платформ для групповой работы. Поставщики решений для организации видеокоммуникаций стали в обязательном порядке включать в свои продукты поддержку Lync. В результате тесной привязки к операционным системам Windows, программные решения Microsoft обеспечивают бесшовную коммуникацию и успешное взаимодействие, при этом гарантируются соблюдение актуальных директив о защите данных и соответствие законодательным предписаниям.

Правда, как раз в части соблюдения юридических норм Microsoft нанесла ощутимый удар по представителям среднего бизнеса: несколько месяцев назад компания удалила из своего ассортимента решение Small Business Server (оно состояло из Windows Server и Exchange), которое особо ценилось этой категорией пользователей прежде всего за его невысокую цену. Причина очевидна: Windows Server 2012 призван заманить их в облако Microsoft, то есть перевести на пакет Office 365. Но именно это представляет для многих серьезную проблему — ведь с переходом на новый сервис все данные, включая электронную переписку, расписания и информацию о контактах, будут храниться не на корпоративных серверах, а в американских ЦОД.

Если этот вариант нежелателен, скажем в силу требований законодательства в области защиты информации, то можно дополнить Windows Server 2012 Essentials решением для коллективной работы от стороннего разработчика, к примеру Kerio Connect. К тому же альтернативные службы для обмена сообщениями имеют сравнимый функционал и зачастую их администрировать гораздо проще, чем решения на основе Exchange.

ГРЯДЕТ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВИДЕОКОДЕК

Видео постепенно становится обязательным элементом решений UCC, и эта тенденция уже получает практическое воплощение. Передача видео является самым серьезным испытанием для любой сети, поскольку многократно возрастают требования к пропускной способности соединений. Главная трудность заключается в достижении высокого качества изображения и параметров его передачи с помощью экономически приемлемых методов. Необходимое же качество сервиса не всегда удается обеспечить или зарезервировать. Поэтому снижение требований видеоприложений к пропускной способности сети останется, судя по всему, на неопределенное время одной из ключевых задач в этой сфере.

На данный момент этой проблемой занимаются две ведущие организации по стандартизации: Moving Picture Experts Group (MPEG) при ISO/ IEC и Video Coding Experts Group (VCEG) при ITU-T. Результатом их сотрудничества стала разработка нового алгоритма сжатия видеопотоков. Ожидается, что уже в начале 2013 года этот стандарт под названием High Efficiency Video Coding (HEVC), или H.265, будет принят в окончательном виде, после чего он сможет заменить широко распространенный сейчас кодек H.264/MPEG-4 AVC (Advanced Video Compression) (Н.265 был принят в окончательном виде после первоначальной публикации статьи в LANline. — Прим. ред.). По сравнению с этой технологией сжатия, которая используется на более чем миллиарде конечных устройств, стандарт H.265 должен вдвое снизить требования к скорости соединения, необходимой для передачи видео HD, при сохранении качества изображения.

Новым стандартом заинтересовались не только производители систем для видеоконференций, но и телевещательные компании, ведь с его помощью они смогут увеличить число транслируемых программ в два раза. За этими разработками следят и провайдеры мобильной связи, которые планируют использовать свою инфраструктуру для предложения потокового вещания телеканалов и предоставления всевозможного видеоконтента. В целом ожидается очередной резкий прирост доли видеоданных в IP-сетях по всему миру. Некоторые специалисты, к примеру Пер Фройд из Ericsson Research, активно участвующий в работе организации MPEG, полагают, что к 2015 году доля видео в общем трафике достигнет 90%.

Согласно имеющейся информации, стандарт H.265 будет эффективен для передачи видео начиная с уровня HD (1920 × 1080 пикселей). Меньшие и более крупные форматы будут также поддерживаться (заявлена поддержка изображений от 320 × 240 до 7680 × 4320 пикселей), однако для изображений малого формата преимущество в сжатии сократится примерно до 20%, а для очень крупного не превысит 50%. В то же время специалисты заявляют, что новый стандарт практически лишен каких-либо технических нововведений. По их словам, при его создании только «подкрутили уже известные винтики», а серьезных технологических прорывов не наблюдается. Кстати, оба метода сжатия — как H.264, так и H.265 — в значительной степени основываются на разработках Фраунгоферовского института связи (Институт Генриха Герца) в Берлине. И критики уже сетуют на существенное снижение детализации видеоизображений в результате эффектов, которые в акустике, например, возникают при так называемой репликации спектральной полосы: «катастрофичные» последствия этого явления знакомы поклонникам звучания Hi-Fi, которые нередко жалуются на них.

Действительно многообещающим техническим нововведением может считаться, скорее, технология масштабируемого кодирования (Scalable Video Coding, SVC) — в H.264 она все активнее вытесняет AVC. В качестве дополнения к H.264 кодек SVC, в разработке которого Институт Генриха Герца также играл ведущую роль, впервые внедряет программную технологию многоуровневого масштабирования. С ее помощью стабильные видеоконференции можно организовать даже по таким соединениям, где не предоставляется особых гарантий по обеспечению качества сервиса. Без SVC при изменении пропускной способности сети изображение становится дерганным, возникают пропуски кадров и возможен полный разрыв связи. В случае же использования SVC наблюдается лишь краткосрочное ухудшение качества изображения. У большинства крупных поставщиков решений для видеоконференций имеются продукты с поддержкой технологии SVC, хотя они и не всегда позиционируются как предпочтительные варианты.

После того как в конце 2007 года технология SVC была ратифицирована как дополнение к стандарту H.264, именитые производители долгое время оставляли ее без внимания. Один из новичков отрасли, компания Vidyo, воспользовался этим шансом и разработал целый ряд вполне эффективных решений на основе SVC. Когда гиганты наконец-то очнулись, многие патенты на практическое воплощение технологии SVC уже находились в его собственности, в том числе и архитектура Adaptive Video Layering Architecture, избавляющая от необходимости использования дорогостоящих устройств для реализации многоточечной аудио- и видеоконференц-связи (Multipoint Control Unit, MCU). Возможно, именно это обстоятельство стало причиной того, что многие крупные игроки поначалу игнорировали технологию SVC, ведь некоторые из них до сих пор очень неплохо зарабатывают на продажах систем MCU.

Нетрудно понять, что именитые производители оборудования для видеосвязи не горели желанием выплачивать новоиспеченной компании лицензионное вознаграждение за право использования ее патентов. И уж тем более — когда новые разработки (как в случае с технологией Adaptive Video Layering) могли подорвать сложившийся рынок устройств MCU. Но это направление все-таки получило развитие: Polycom представила свое решение RealPresence Collaboration Server 800s Virtual Edition — многопротокольное программное MCU, способное работать на стандартных серверах.

Платформа RealPresence дополнена пакетом CloudAXIS Suite, с помощью которого предприятия смогут подключать пользователей Skype, Facebook, Google Talk и других видеоприложений для бизнеса к видеоконференциям корпоративного уровня — это делается через обычный браузер. Текущее состояние технологии SVC таково: в настоящее время доступны различные варианты для практического внедрения этой технологии, но, к сожалению, не все решения взаимосовместимы — по крайней мере это следует из многочисленных комментариев на тематических пользовательских форумах.

В то время как некоторые крупные игроки уже начинают говорить о том, что с появлением стандарта H.265 надобность в технология SVC отпадет, компания Vidyo снова перешла в наступление: в октябре 2012 года она внесла предложение по реализации масштабируемого кодирования для стандарта HEVC, заранее заручившись солидной поддержкой со стороны Samsung и Canon. «Правильный подход к организации видеокоммуникации по Интернету с использованием мобильных конечных устройств состоит в применении масштабируемых технологий, — говорит Алекс Элефтериадис, сооснователь и руководитель исследовательского подразделения в компании Vidyo, — поэтому новый кодек для коммуникации в реальном времени должен поддерживать соответствующие функции». Как только он будет ратифицирован, этот производитель предложит свои решения, готовые к поддержке HEVC и дополненные соответствующим программным обеспечением.

 

Унифицированные коммуникации, совместная работа и видеосвязь

Видеоконференции на пути в облакоПонятие унифицированных, или универсальных, коммуникаций (Unified Communications, UC) охватывает множество интегрированных технологий, обеспечивающих работу сотрудников. Это телефония, электронная и голосовая почта и многое другое. UC обеспечивает взаимодействие всех этих сервисов и технологий в рамках единой инфраструктуры.

В контексте UC нередко упоминаются и инструменты совместной работы (Collaboration), однако нельзя сказать, что это взаимозаменяемые понятия. Соответствующие средства ранее позиционировались как разные решения для разных задач. Collaboration — своего рода зонтичное понятие, расширяющее понимание совместной работы и отражающее новый уровень взаимодействия пользователей.

Сейчас много говорится о возросшей роли видеосвязи, что, конечно, не случайно. Видеоконференции заняли прочное место среди решений, используемых крупным бизнесом. Они помогают экономить не только время, но и финансы. Постоянные командировки и переговоры вне привычной атмосферы не гарантируют успеха, тогда как видеосвязь позволяет без спешки обсудить важные вопросы, не покидая офиса.

До сих пор видеосвязь, к сожалению, доступна не всем. И причин тому много: дороговизна оборудования, техническая неготовность удаленных офисов и площадок, невозможность обеспечить стабильные и дешевые видеопотоки в удаленных частях страны и мира и другие факторы. Но рано или поздно малый и средний бизнес придут к осознанию того, что видеосвязь — это не только современно и престижно, но и удобно, а самое главное — выгодно.

Еще одна заметная тенденция — распространение облачных решений, в том числе для унифицированных коммуникаций и совместной работы. Такие решения уже являются неотъемлемой частью UC и Collaboration. Например, Cisco предлагает WebEx (облачный сервис для Web-конференций) и Cisco Social (социальный сервис для сотрудников компаний). Они сочетают в себе удобство и быстродействие, а также качественный и бесперебойный сервис. Данный вид услуг рекламирует себя сам, хотя некоторые факторы сдерживают их развитие. В первую очередь это связано с обеспечением безопасности.

Между тем технологии не стоят на месте. Один из примеров — новая технология кодирования видео. Весьма широкие перспективы имеет кодек H.265: он обеспечивает такой же уровень качества видео, как и нынешний H.264/AVC, но имеет вдвое меньший битрейт, что позволяет просматривать контент в разрешении более 4000 пикселей при пропускной способности канала в 20–30 Мбит/c. Его планируется использовать в первую очередь в мобильных сетях и при трансляции телевизионного сигнала.

По некоторым оценкам, внедрения данного кодека следует ожидать в середине или в конце 2013 года. Но не будем забывать, что для воспроизведения видео H.265 необходимо больше процессорных ресурсов, чем для H.264, то есть его поддержка мобильными устройствами потребует соответствующей аппаратной поддержки. Можно предположить, что повсеместное распространение этого кодека произойдет не ранее чем через пару лет.

Олег Грищенко — старший инженер группы сетевых решений компании «КОМПЛИТ».

 

ВИДЕО И UCC КАК ОБЛАЧНЫЕ СЕРВИСЫ

После долгих лет неудач и разочарований аутсорсинг телекоммуникационных (IP-)систем постепенно обретает почву под ногами. Именно представители среднего бизнеса все чаще склоняются к тому, чтобы переложить все задачи по приобретению, содержанию и техническому обслуживанию современных офисных АТС на плечи сторонних поставщиков услуг. При этом, судя по всему, изначально рассматриваются более дорогие и сложные коммуникационные решения для UCC с интеграцией видео. Аналитики из Gartner, к примеру, предсказывают рост рынка инфраструктур для предоставления видеосвязи в качестве сервиса (Video as a Service) — со 168,8 до 469,8 млн долларов. В числе факторов, способствующих продвижению «видеооблаков», называется стремление многих предприятий задействовать для виртуальных контактов мобильное оборудование (ноутбуки, планшетные ПК и смартфоны) наравне с другими видами устройств. Однако предложения по предоставлению облачного сервиса для передачи видео еще только формируются, готовые решения пока встречаются редко.

Тем не менее на рынке появляется все больше различных поставщиков услуг. В первую очередь это провайдеры телекоммуникационных сервисов, реже — системные интеграторы. Примером последнего может служить компания KNT Telecom, которая в минувшем июне вышла на рынок облачных видеосервисов и теперь предлагает на территории всей Германии решения для проведения видеоконференций от своего партнера Vidyo в виде управляемых услуг (Managed Service). Коммуникация между таким решением и стандартными конечными устройствами для видеосвязи от других производителей обеспечивается посредством специального переходного модуля. Кроме того, функция KNT Record and Stream позволяет записывать конференции и отправлять их на любые распределители.

Компания Cisco, в свою очередь, заручилась поддержкой известных провайдеров традиционных телекоммуникационных услуг — ее партнерами по предоставлению облачных видеосервисов являются Orange и Deutsche Telekom. Аналогично поступила и Polycom, сотрудничающая с BT. Interoute, как и Orange, предоставляет разработанное Cisco управляемое решение для видеоконференций по модели Video as a Service. При этом Orange в рамках сервиса Telepresence Pass активно действует на международном уровне, обеспечивая межсоединение сетей, расположенных в различных странах, для предоставления услуг с поддержкой видео. Как видим, концепция «видеооблаков» тоже пребывает на начальном этапе развития. У Deutsche Telekom решение компании Cisco является лишь частью ассортимента облачных видеосервисов: ее Videomeet призвано обеспечить поддержку стационарных комнатных систем для видеосвязи от всех ведущих игроков: помимо Cisco/ Tandberg, в их число входят решения Logitech/Lifesize, Polycom, Sony и Radvision (последний производитель в прошлом году был приобретен компанией Avaya).

Решение BT Conferencing, в свою очередь, базируется на платформе RealPresence (RMX) от Polycom. А Alcatel-Lucent решила самостоятельно заняться темой «видеооблаков». Приложение для совместной работы OpenTouch Video Store (OTVS) призвано помочь корпоративным пользователям расширить сферу применения видеосвязи и предоставить им пригодный для делового общения коммуникационный канал в стиле YouTube. Это решение поставляется в виде программного обеспечения, хостируемого самой Alcatel-Lucent.

Штефан Мучлер — независимый журналист, пишущий на темы ит и телекоммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF