Доступ открыт. MC45 позволяет его обладателю не только работать в локальной сети WiFi, но и подключаться к 3G при работе на выезде.

Доступ открыт. MC45 позволяет его обладателю не только работать в локальной сети WiFi, но и подключаться к 3G при работе на выезде.

Если у многих и многих вендоров доля продаж оборудования и ПО предприятиям государственного сектора в России выше, чем в среднем по миру, то у Motorola Solutions ситуация обратная: на корпоративный сегмент у компании приходится 45% оборота, тогда как в мире — меньше трети. При этом на госсектор приходятся основные объемы поставок радиооборудования. Более широкое его применение в корпоративном секторе сдерживается ограничением на использование спектра и трудоемкостью получения разрешений частными компаниями. Несмотря на нехарактерную пропорцию, на российском рынке у Motorola Solutions дела идут весьма неплохо, и в прошлом году рост продаж даже опередил общемировой: 12% против 6%.

Для корпоративного сектора Motorola Solutions предлагает мобильные компьютеры, сканеры шрихкодов, средства радиочастотной идентификации и беспроводное оборудование WLAN. Последнее, например, позволяет строить сети внутри и вне помещений, в том числе на больших площадях. Однако наибольшим спросом пользуются мобильные компьютеры, на которые в России приходится 60% продаж в корпоративном сегменте. Каждый год Motorola Solutions выпускает 5–6 новых устройств, а благодаря прошлогоднему приобретению компании Psion ее линейка еще более расширилась. Как отмечает Бхаскар Багчи, директор по продажам российского отделения Motorola Solutions, покупка одного из основных конкурентов в сегменте мобильных компьютеров промышленного назначения позволит компании укрепить свои позиции в таких сегментах, как промышленное производство, транспорт и логистика.

Несмотря на выпуск нескольких устройств под управлением Android, основной платформой продолжает оставаться Windows Embedded. Как поясняет Валерия Шермана, системный архитектор Motorola Solutions, «99% всех корпоративных приложений написано под Windows». Впрочем, компания стремится уйти сама — и избавить заказчиков — от зависимости от платформы. Так, например, новый бюджетный мобильный компьютер MC45 имеет встроенную поддержку инструментария RhoMobile Suite, с помощью которого организации смогут разрабатывать кроссплатформенные приложения для устройств Motorola на базе операционных систем Windows Embedded Handheld и Android.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF