Новый сенсор. Шестое поколение сетевых камер Sony дает более качественное изображение в условиях слабой освещенности.
Новый сенсор. Шестое поколение сетевых камер Sony дает более качественное изображение в условиях слабой освещенности.

Компания Sony провела традиционный семинар, посвященный ее новому оборудованию и техническим решениям в сфере видеонаблюдения, где представила обзор ключевых технологий и категорий продукции компании, а также перспективные направления и новинки 2013 года — IP-камеры шестого поколения на основе платформы IPELA Engine. Как считают в компании, обновленная линейка сетевых камер и специально разработанное для них ПО позволят создавать более масштабные и функциональные системы в соответствии с потребностями различных заказчиков.

Как рассказал Вадим Макаров, заместитель менеджера отдела профессионального оборудования Sony, в области видеонаблюдения продукты компании «закрывают» три основных направления: IP-камеры, системы видеозаписи (видеорегистраторы NSR-500 с дисковой системой емкостью до 12 Тбайт и устанавливаемое на серверах программное обеспечение RealShot Manager, поддерживающее до 20 клиентов видеонаблюдения и до 32 камер на сервер) и системы мониторинга (несколько моделей дисплеев).

В настоящее время Sony обновляет свою линейку сетевых видеокамер: в продуктах шестого поколения применяются новые матрицы CMOS со значительно повышенной чувствительностью и хорошей цветопередачей при плохом освещении. Выпущенные минувшей зимой девять новых моделей (SNC-VB600, SNC-VB600B, SNC-VB630, SNC-VM600, SNCVM600B, SNC-VM630, SNC-VM601, SNC-VM601B и SNCVM631) имеют разрешение HD (130 дБ) и Full HD (90 дБ) с частотой 60 кадров в секунду, поддерживают видеокодек H.264 High Profile и аудиокодек AAC 48 кГц (качество MP3). Они передают до трех видеопотоков — для записи, мониторинга и удаленного просмотра со смартфона. Электронный стабилизатор изображения позволяет использовать мощный длиннофокусный объектив или снимать видео в движении. Осенью в линейке Sony появятся камеры PTZ нового поколения. Динамический диапазон новых продуктов увеличится до 130 дБ в режиме Full HD.

В III квартале все модели камер серии E для типовых систем видеонаблюдения будут переведены на платформу шестого поколения, а в I квартале 2014 года появятся новые модели для специальных задач: вибростойкая камера для транспорта с защитой IP66, IP-камера 1/2″ (1080/60Р), компактная уличная miniDome, панорамная камера. Они могут найти применение на промышленных и коммерческих объектах, на транспорте, в госведомствах. В конце текущего года Sony планирует представить две модели (включая беспроводную) простых в установке камер для облачного видеонаблюдения с просмотром изображения на устройствах iOS/Android. Такие решения могут найти спрос на потребительском рынке, у предприятий малого и среднего бизнеса.

Для реализации крупных комплексных проектов, например географически распределенных систем видеонаблюдения, Sony разработала программное обеспечение централизованного управления — Scalable Management Software (SMS). Оно будет выпущено в начале мая и позволит создавать системы видеонаблюдения, содержащие более 1000 камер и свыше 100 видеорегистраторов. В числе возможных заказчиков — банки, ведомства, госкорпорации, торговые сети и промышленные объекты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF