Компания TrueConf обнародовала результаты ежегодного исследования рынка видео-конференц-связи (ВКС) в странах СНГ, а также подвела итоги работы в прошлом году. По данным TrueConf, в 2012 году объем рынка ВКС в РФ вырос до 96 млн долларов (см. Рисунок 1), а его доля в структуре отрасли ИТ достигла 0,4%. Темпы роста рынка ВКС сохранились на прежнем уровне и составили около 20%, что превышает показатель по отрасли ИТ в целом.

 

Рисунок 1. Рынок ВКС РФ.
Рисунок 1. Рынок ВКС РФ.

 

По оценкам экспертов, объем рынка ВКС в России в ближайшие годы продолжит увеличиваться вслед за мировыми показателями, но темпы его роста будут замедляться. Это связано с наступающей зрелостью этого рынка. Эксперты TrueConf также оценили объем рынка ВКС на Украине, который в 2012 году составил 12 млн долларов (см. Рисунок 2). При этом, как отметил руководитель компании TrueConf Михаил Готальский, заказчики на Украине более рачительно подходят к проектам ВКС, что проявляется, в частности, в более высоком спросе на программные системы.

 

Рисунок 2. Рынок ВКС Украины.
Рисунок 2. Рынок ВКС Украины.

 

(При оценке объемов ИТ-рынка РФ и Украины компания полагалась на опубликованные данные таких исследовательских агентств, как IDC и Gartner, и компании Ciklum, а объем рынка ВКС определила на основании собственных данных, а также сведений, полученных от партнеров: дистрибьюторов и системных интеграторов в сфере ВКС в РФ и на Украине.)

По итогам работы компании в 2012 году было установлено, что усредненная внедренная система видео-конференц-связи охватывала 24,5 точки, а заказчики отдавали большее предпочтение покупке лицензий в бессрочное пользование, чем годовым лицензиям. Интересно заметить, что, несмотря на то что подавляющее большинство сделок касалось предоставления выделенных решений в собственность заказчику, спрос на облачные продукты компании продолжал расти, а их оборот за 2012 год увеличился в полтора раза.

Основными заказчиками решений TrueConf в 2012 году стали ИТ-компании и системные интеграторы (15%); государственный сектор (14%); банки и финансовые организации (13%); за ними следуют операторы связи и представители телекоммуникационной отрасли (9%) и предприятия торговли (8%). «Спрос на системы ВКС по отраслям в 2012 году изменился, как мы и прогнозировали годом ранее, — комментирует сложившуюся ситуацию Михаил Готальский. — В прошлом году лидирующими отраслями были финансы, государственный сектор и телекоммуникационные компании. Сейчас же на первое место вышли ИТ-компании и системные интеграторы, которые все более активно включают программные решения ВКС в свои предложения».

За истекший год компания выпустила 14 новых версий своих продуктов: 12 — для программных решений и два обновления прошивки — для аппаратного комплекса видеосвязи TrueConf Terminal. Среди самых заметных новинок: переход на технологию масштабируемого видеокодирования (SVC) на основе кодека VP8, выпуск мобильных приложений для Android и iOS, а также клиентского приложения для OS X, реализация встроенной поддержки SIP-устройств и системы управления жестами. Руководитель TrueConf утверждает, что его компания второй в мире (после Vidyo) и первой в России реализовала технологию SVC.

В марте 2013 года компания представила свою платформу унифицированных коммуникаций (УфК) на основе программного сервера видеоконференций TrueConf Server 3.4. Как полагает Станислав Солдатов, технический директор TrueConf, в предлагаемых компанией клиентах ВКС есть все возможности взаимодействия в реальном времени, которые обычно требуются от систем УфК. Помимо конференции (аудио и видео), это функции планирования мероприятий, обмена текстовыми сообщениями, контроля присутствия и статуса, поддержка корпоративных LDAP-ресурсов, мобильных клиентов и т. д. Реализация встроенной поддержки SIP (ранее для этого требовался внешний шлюз) обеспечивает интеграцию с телефонными системами и оборудованием ВКС других производителей.

Среди новых функций платформы TrueConf — поддержка видео Full HD 1080p и потокового протокола реального времени RTSP, распространенного в современных системах видеонаблюдения. Таким образом, пользователи приложений TrueConf теперь могут подключать к видеоконференциям изображение с удаленных IP-камер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF