Темы мобильного стиля работы и облачных сервисов настолько захватили вендоров, что посвященные им конференции проходят практически еженедельно. Компания Citrix, бизнес которой сегодня сфокусирован на этих двух направлениях, назвала свой форум «Информационные технологии навстречу бизнесу». Как подчеркнул Гюнтер Бранд, вице-президент Citrix по Восточной Европе и России, согласно прогнозам аналитиков, в этом году смартфонов и планшетов будет продано уже вдвое больше, чем ПК, и впервые они оставят позади комьютеры по объему выручки от продаж. Аналитики Gartner в качестве основных трендов на рынке ИТ называют мобильность, консьюмеризацию и совместную работу, а аналитики Marketvisio рассматривают эти тенденции как способ повышения конкурентоспособности и доходности предприятий. Оседлав эту волну, Citrix позиционирует себя как «облачная компания, поддерживающая мобильный стиль работы».

Citrix нацелена на обеспечение доступа к данным, приложениям и людям с любых устройств. В этом направлении компания, начинавшая как производитель систем терминального доступа, работает уже не один год, регулярно представляя новинки, — ее решения и «архитектура мобильности» становятся все более полными и комплексными.

Как утверждает Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров Citrix, стоимость эксплуатации их решений ниже, чем у конкурентных продуктов, а по уровню сервиса им нет равных. В настоящее время Citrix предлагает две группы продуктов. Одна предназначена для поддержки мобильной работы и включает в себя ShareFile, GotoMeeting, Podio, Receiver и XenMobile, а вторая нацелена на реализацию облачных сервисов. В нее входят XenApp, XenDesktop, CloudPlatform, CloudBridge и NetScaler. Но это далеко не полный список.

Сейчас компания активно продвигает свою новинку — XenMobile. Это решение призвано предоставить пользователям возможности свободной работы с разнообразными приложениями в соответствии с требованиями ИТ-подразделений. Для этого реализованы мощные функции управления мобильными устройствами (MDM) и данными, защищенный браузер и корпоративная почта, единая витрина приложений разного типа (Windows, SaaS, мобильных и Web-приложений) и единообразный интерфейс на разных устройствах. Технология MDX позволяет разделить на одном устройстве личные и корпоративные приложения. Для последних создается изолированная среда.

По данным Citrix, уже сейчас 75% пользователей Интернета задействуют ее технологии, хотя в большинстве случаев не знают об этом. Так, например, многие провайдеры применяют систему доставки приложений NetScaler, а Cisco отказалась от собственной разработки ACE и решила интегрировать NetScaler MPX, VPX и открытую платформу SDX в свою инфраструктуру ЦОД. Недавно анонсированное Citrix ПО HDX Insight Control обеспечивает контроль за работой сетевых приложений, анализ сеансов и выявление проблем.

Отчего же для инновационных технологий и продуктов путь на рынок порой бывает столь тернистым? Частично ответ на этот вопрос дал в своей презентации Александр Козляев, руководитель направления ИТ-инфраструктуры компании «МТС». При многочисленных преимуществах с точки зрения ИТ, окупить такой проект оказывается очень непросто: требуются немалые расходы на дисковые массивы, ПО, серверы, защищенный ЦОД, а экономия на администрировании и энергопотреблении достигается за достаточно продолжительный период. Такой путь по силам лишь тем предприятиям, которые имеют в своем штате опытных системных администраторов и планируют постепенно заменить весь парк ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF