В середине марта 2013 года По словам представителей компании, эта услуга, реализованная на базе оборудования Cisco с криптографическими возможностями, уникальна для России.

Как отметил Павел Паплински, директор департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ, объем российского рынка услуг VPN в 2012 году составил около 25 млрд рублей, а его годовой прирост — 19%. Наибольшим спросом у заказчиков пользуются услуги IP VPN, на которые приходится 85% рынка (см. Рисунок 1). Доля услуг L2 (Ethernet) VPN составляет соответственно 15%, но, по прогнозу, в ближайшие годы спрос на этот вид виртуальных частных сетей будет расти быстрее, чем на IP VPN. Согласно приведенным данным, в период с 2011 по 2016 год средний темп роста рынка услуг L2 VPN составит 26%, а услуг IP VPN — 16%.

 

Рисунок 1. Объем рынка услуг Ethernet и IP VPN в 2009–2011 годах и прогноз до 2016 года (млн руб).
Рисунок 1. Объем рынка услуг Ethernet и IP VPN в 2009–2011 годах и прогноз до 2016 года (млн руб).

 

Аналитики разделяют весь рынок услуг VPN на межрегиональные и внутрирегиональные услуги. Доходы от межрегиональных услуг немного выше, чем внутрирегиональных: 13,3 млн руб против 11,7 млн руб (2012 год, данные DirectInfo). В сегменте межрегиональных услуг VPN, предоставляемых бизнесу (B2B), Orange занимает третье место с 17% после «ВымпелКома» и «Ростелекома» (см. Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Структура рынка управляемых услуг VPN в 2012 году по доходам от различных сегментов.
Рисунок 2. Структура рынка управляемых услуг VPN в 2012 году по доходам от различных сегментов.

 

Все приведенные данные относятся к услугам, при предоставлении которых операторы задействуют свои каналы связи. Но далеко не всегда организация оператором собственного канала до офиса или другого объекта заказчика является возможной или экономически целесообразной. Отсутствие должного бюджета и времени у заказчика или технических возможностей у оператора часто становилось причиной отказа от строительства корпоративной сети VPN. Как правило, в таких ситуациях компания на свой страх и риск сама организует туннели через Интернет, но отсутствие лицензий на использование шифрования не позволяет обеспечить должную безопасность.

«Мы прошли непростой путь получения лицензии на инсталляцию шифровального оборудования, что необходимо для предоставления услуги Internet VPN, — рассказывает Василий Лещенко, начальник отдела продуктов передачи данных Orange Business Services. — Услуга предусматривает установку у заказчика устройства Cisco 881 или 1941, но уже в скором будущем мы планируем расширить функциональность и сделать возможным подключение не только удаленных офисов, но и отдельных пользователей, в том числе с помощью смартфонов и планшетов на базе наиболее популярных платформ — Apple, Android и Microsoft».

Комментируя объявление новой услуги, Михаил Кадер, заслуженный системный инженер-консультант Cisco, отметил, что это в первую очередь «организационный прорыв», поскольку для получения всех необходимых разрешений по безопасности требуется преодолеть немало препон. По его словам, предоставление оператором услуги защищенной Internet VPN на базе международных стандартов — одно из самых востребованных предложений за рубежом, однако в России этот чрезвычайно привлекательный сервис долгое время оставался недоступным.

Основной вариант предоставления услуги Internet VPN подразумевает подключение по закрытому каналу через Интернет к специальным шлюзам, установленным в ЦОД компании Orange, через которые (шлюзы) обеспечивается выход в корпоративную сеть VPN. Но использование технологии DMVPN позволяет также устанавливать прямые соединения VPN в обход этих шлюзов (см. Рисунок 3). Для пользования услугой в принципе достаточно любого канала доступа в Интернет, но в этом случае специалисты Orange рекомендуют использовать ее только для передачи данных. Хотя при наличии широкого канала ничто не мешает «гонять» по нему также голос и видео.

 

Рисунок 3. Примеры подключения офисов с использованием услуги Internet VPN.
Рисунок 3. Примеры подключения офисов с использованием услуги Internet VPN.

 

В качестве типовых примеров применения услуги Internet VPN представители Orange называют подключение небольших офисов (в тех случаях, когда высокие затраты на «последнюю милю» не позволяют задействовать услугу Business VPN), реализацию временного решения на срок строительства «последней мили» или организацию резервного подключения офиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF