В рамках конференции «К эре постПК через облака» компания VMware представила линейку решений для организации эффективной работы конечных пользователей под названием VMware Horizon Suite, в основе которого виртуализация рабочих станций и централизованное управление приложениями.

По словам Томаса Кулевайна, вице-президента VMware в регионе CEMEA, разработка систем для конечных пользователей является одним из трех приоритетных направлений работы компании — наряду с программно определяемыми ЦОД (Software-Defined Data Center) и гибридными облаками. Добившись весомого успеха в серверной виртуализации, VMware взялась за виртуализацию сетей, систем хранения и клиентских систем. Запуску нового решения компания придает большое значение: Horizon Suite должен стать «основной платформой для развертывания приложений».

Разработчики средств виртуализации уже не один год продвигают различные решения для виртуализации рабочих станций и доставки приложений, однако масштабы их распространения пока не соответствуют ожиданиям. Вместе с тем широко рекламируемая смена вычислительной модели, концепция BYOD, облака и мобильность заставляют их форсировать разработки, нацеленные на предоставление сотрудникам удобного и безопасного доступа к корпоративным приложениям и данным с различных устройств. В VMware уверены, что их технология «быстро пойдет в гору». Как подчеркнул Александр Василенко, глава российского представительства VMware, клиентские вычисления (End-User Computing) станут в этом году одним из основных приоритетов в деятельности компании.

В состав VMware Horizon Suite входят VMware Horizon View 5.2, VMware Horizon Mirage и VMware Horizon Workspace. Продукт Horizon View (система виртуализации рабочих станций, VDI) решает задачи управления, безопасности и контроля настольных компьютеров и обеспечивает доступ к виртуальной рабочей среде «с любого устройства и в любой сети». Horizon Mirage предназначен для централизованного управления настольными компьютерами и резервного копирования клиентских сред. При этом конечные пользователи сохраняют возможность локальной работы. Новый продукт Horizon Workspace поддерживает безопасный доступ к приложениям и данным с различных мобильных устройств или компьютеров. Он призван предоставить большее удобство пользователям и сократить расходы на управление.

В Horizon Suite включены также технологии VMware Project Octopus, Project AppBlast, Project AppShift, ThinApp, Horizon Application Manager и Horizon Mobile. Новые средства для мобильной и совместной работы имеют интерфейс в стиле социальных сетей.

Интегрированная платформа VMware Horizon Suite преобразует хранилища данных, приложения и «рабочие столы» в централизованные управляемые сервисы, доставляемые пользователям. По мнению разработчиков, это позволяет повысить эксплуатационную эффективность, улучшить безопасность и адаптивность благодаря управлению на основе правил. Хотя такой подход неизбежно усложняет ИТ-инфраструктуру и требует надежного ЦОД, по данным VMware, в компаниях, где развернуто 20 и более рабочих мест, с его помощью можно снизить расходы на 10–15%, к тому же решение превосходит предложения конкурентов по капитальным и операционным расходам.

Технология управления учетными данными в Horizon Suite позволяет унифицировать разрозненные учетные данные пользователей в единой записи (Single Sign-On) путем применения корпоративного каталога и соответствующей политики доступа. Сотрудники получают доступ к каталогу приложений и единой рабочей области посредством Web-браузера, а администраторы могут использовать средство VMware ThinApp для создания и предоставления им пакетов виртуализированных приложений Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF