В отрасли «золотым стандартом» удаленного управления считается TR-069 — разработанный Broadband Forum протокол CPE WAN Management Protocol (CWMP). Он позволяет корректно и экономически эффективно удаленно выделять и освобождать ресурсы, осуществлять мониторинг широкого спектра устройств и систем, установленных дома или в офисе, управлять ими и контролировать их работу. Согласно результатам исследования Ovum 2011 года, TR-069 получил широкое распространение на всех континентах: 150 млн устройств управляются по этому протоколу, и их количество быстро растет!

В настоящее время TR-069 — мировой стандарт, на который опираются многие отраслевые организации, включая 3GPP, ATIS, CCSA, ETSI и HGI. Недавно он получил официальную рекомендацию ITU-T Recommendation (G.9980), а в 2010 году был одобрен ETSI в качестве европейского стандарта. TR-069 используется также в архитектуре ETSI Machine-to-Machine (M2M) как протокол управления устройствами. В ноябре 2012 года Broadband Forum получил за TR-069 престижную награду InfoVision «За выдающийся вклад в обеспечение широкополосного доступа» (Outstanding Contribution to Broadband Success).

АРХИТЕКТУРА УПРАВЛЕНИЯ В TR-069

Домашние сети становятся все более масштабными и сложными. Они связывают разнообразные взаимодействующие между собой устройства: игровые консоли, телеприставки, телефоны VoIP и ПК. Учитывая то, что ежедневно в системе безопасности выявляется множество уязвимостей, наличие которых может повлиять на потоки передаваемого в домашней сети трафика, этими устройствами необходимо управлять, чтобы обеспечить надлежащее качество сервиса и повысить надежность сети. Эта задача упрощается за счет предоставления посредством TR-069 единой платформы для эффективного управления всеми сетевыми устройствами (см. Рисунок 1).

 

Рисунок 1. TR-069 позволяет реализовать единую платформу для эффективного управления всеми сетевыми устройствами в доме.
Рисунок 1. TR-069 позволяет реализовать единую платформу для эффективного управления всеми сетевыми устройствами в доме.

 

Растущее семейство расширяемых и управляемых модульных «моделей данных» TR-069 определяет широкий спектр функций устройств и программных модулей. Эти модели, во-первых, указывают, что устройство относится к категории подключенных и должно распознаваться сетью, а во-вторых, предоставляют сведения о типе устройства — VoIP, телеприставка, шлюз или фемтосотовая точка доступа. Своя модель данных предусмотрена и для управления посредниками — благодаря ей, сеть может поддерживать такие объекты, как счетчики электроэнергии, устройства для обеспечения безопасности и домашнего мониторинга. Список устройств продолжает пополняться, и TR-069 регулярно обновляется для поддержки все новых их типов. Его эффективность не зависит от локального метода доступа (DSL, кабельная, беспроводная сеть и т. д.), он может работать с любыми соединениями и протоколами в домашней сети (G.hn, HomePlug, OAM, и др.).

Выводя на рынок новое сетевое устройство, нужно научить его «разговаривать» на одном языке с сетью, чтобы последняя могла идентифицировать новое подключаемое устройство, подтвердить его тип и обеспечить скорость и стабильность работы, необходимые для выполняемых на нем приложений. Соответствие устройства стандарту TR-069 и требованиям модели данных гарантирует эффективное выделение ресурсов и получение заказчиком поддерживаемых возможностей.

Речь идет не только об управлении шлюзом широкополосного доступа, но и об обеспечении взаимодействия с прочими устройствами, такими как телеприставки, IP-телефоны и сетевые системы хранения (NAS). Важные преимущества получают и провайдеры: они могут удаленно настраивать конфигурацию, управлять различными новыми подключаемыми устройствами и осуществлять диагностику. А для клиентов это означает, что они не будут сталкиваться с какими-либо проблемами при выделении ресурсов, устранении неисправностей и модернизации оборудования.

СЕРТИФИКАЦИЯ КАК ЗАЛОГ УВЕРЕННОСТИ

Получение клиентским оборудованием (CPE) сертификации Broadband Forum BBF.069 ясно и недвусмысленно говорит о том, что отрасль подтверждает его готовность к выходу на рынок. Теперь поставщики оборудования и систем смогут снизить издержки на тестирование, упростить продвижение продуктов и воспользоваться новыми возможностями, позволяющими значительно расширить охват рынка.

Данная программа нацелена на решение следующих задач:

  • проверка соответствия устройств протоколу TR-069 и их готовности к выходу на рынок;
  • упрощение интеграции домашних сетевых систем и оборудования с сетями провайдеров;
  • улучшение управляемости устройств, повышение их экономичности и простоты управления для провайдеров, которым приходится иметь дело с большим числом подключаемых к сети устройств.

Программа сертификации Broadband Forum дает существенные выгоды всем участникам цепочки поставок. Введение сертификации по TR-069 облегчает операторам и сервис-провайдерам принятие инвестиционных решений. Эта программа гарантирует совместимость с сетью и качество, а операторы и сервиспровайдеры могут быть уверены в том, что сертифицированные устройства CPE будут лучше взаимодействовать с их системами удаленного управления и конфигурирования (ACS).

Выполненный ABI Research анализ позволяет предположить, что к 2014 году объем поставок базового оборудования для домашних сетей (шлюзов/маршрутизаторов, мостов, сетевых плат (NIC), встраиваемых сетевых адаптеров (LAN) и сетевых систем хранения (NAS)), а также подключаемых к сети мультимедийных устройств (клиентских устройств с сетевыми интерфейсами, включая компьютеры и мобильные устройства) превысит миллиард единиц. По оценкам IHS iSuppli, в 2012 году во всем мире число проданных шлюзов и тонких клиентов достигло 4,2 млн штук, в то время как годом ранее этот показатель составлял 345 тыс. Согласно прогнозам, в следующие два года объем продаж будет стремительно увеличиваться — до 6,7 млн штук в 2013 году, до 10,4 млн штук в 2014-м и до 12,6 млн штук к 2015 году.

В чем значение TR-069 для всего мира?

  • Производители бытовой электроники, клиентского оборудования, «умных» счетчиков и устройств могут продавать больше продуктов, если они сертифицированы на соответствие TR-069, поскольку это гарантирует, что оборудование легко интегрируется в домашнюю сеть и им можно эффективно управлять удаленно.
  • Контент-провайдеры получают аналогичную возможность для увеличения продаж — потребление «мультиэкранного» контента (для экранов разного типа) растет с развитием экосистемы устройств.
  • Сервис-провайдеры могут продавать больше управляемых устройств и услуг, получая прибыль не только от базового сервиса широкополосного доступа. А благодаря обеспечиваемому TR-069 удаленному управлению снижаются издержки на поддержку сети и оборудования, повышается лояльность клиентов.
  • Коммунальные компании могут расширить спектр своих услуг, предложив на основе TR-069 функции управления домом и мониторинга.
  • Между тем, благодаря различным спонсируемым государствами по всему миру инициативам, использование стандарта TR-069 для построения в домах сетей «умных» счетчиков улучшит управление энергоресурсами и потенциально снизит выставляемые в счетах суммы.

Таким образом, TR-069 предоставляет провайдерам возможности мониторинга, управления и контроля за растущим числом все более сложных подключенных устройств, терминалов и оборудования. Он позволяет сервиспровайдерам поддерживать высокий уровень качества, предлагать привлекательные для пользователей возможности, предоставляет им инструменты для улучшения обслуживания клиентов и создает предпосылки для успешной коммерциализации мультиэкранных систем и комбинированных услуг.

ЧТО ВСЕ ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА?

За последние годы Россия стала одним из самых быстрорастущих рынков широкополосного доступа, уступая лишь Китаю и Индии. Так, например, в 2011 году его рост составил 28,3% по числу абонентов, а широкополосный доступ охватывает примерно 15% населения страны (см. Рисунок 2). Большинство пользуется DSL, но одновременно увеличивается количество подключений по оптическому волокну и через кабельные модемы.

 

Рисунок 2. Широкополосный доступ в России.
Рисунок 2. Широкополосный доступ в России.

 

Пользователи широкополосных сетей все чаще хотят получать мультисервисные возможности и подключают к таким сетям множество новых устройств. В настоящее время растет популярность приложений IPTV, и хотя пока в России ими пользуются менее 2% населения, за последние четыре года число подписчиков IPTV резко увеличилось и теперь приближается к 3 млн человек (см. Рисунок 3).

 

Рисунок 3. IPTV в России.
Рисунок 3. IPTV в России.

 

Для сервис-провайдеров, работающих в России, критически важным является внедрение мировых стандартов сетевой архитектуры и управления, а TR-069 с разнообразными моделями данных гарантирует экспоненциальный рост российского рынка и эффективное обслуживание населения.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ТРЕБОВАТЬ СОВМЕСТИМОСТИ С TR-069

С появлением сертификации Broadband Forum BBF.069 Certification стандарт TR-069 становится ключевым инструментом для дальнейшего расширения потенциала и увеличения количества подключенных домашних устройств во всем мире и особенно в России. Сервис-провайдеры могут внести свою лепту в этот процесс, придерживаясь стандарта TR-069 в своих платформах управления сетями и требуя в запросах RFP сертификации по BBF.069 CPE. Узнать детальную информацию о программе Broadband Forum BBF.069 Certification Program и запланировать тестирование своих устройств можно на официальном сайте форума http:// www.broadband-forum.org/technical/ test_cert_programs.php.

Робин Мерш — главный исполнительный директор Broadband Forum.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF