ЦОД «Ростелекома», Сочи (Россия)

Российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком» является генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в категории «Телекоммуникации», а компания Avaya — официальным поставщиком оргкомитета «Сочи-2014» в категории «Телекоммуникационное оборудование». В сентябре 2012 года «Ростелеком» объявил об открытии в Адлерском районе Сочи специализированной площадки, которая будет использоваться для формирования и обслуживания всех информационных и телекоммуникационных систем XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. ЦОД разместился в здании бывшего районного узла связи. Все работы были выполнены за 10 месяцев.

Это самый крупный объект ИТ-инфраструктуры Олимпийских игр в Сочи. Его общая площадь превышает 2000 м2. В нем размещается целый ряд специализированных служб: центр обработки данных, основной центр телекоммуникаций, центр управления технологиями (TOC), центр управления сетью (NOC), служба технической поддержки (Service Desk, центр обработки вызовов), учебный центр и тестовая лаборатория для интеграции и тестирования информационных систем, которые затем отправляются для развертывания на другие площадки Олимпиады. Для обеспечения отказоустойчивого функционирования ключевых информационных систем оргкомитета в Москве и Сочи задействуется также московский ЦОД «Ростелекома», а каждый олимпийский объект подключается к резервируемой сети достаточной емкости.

Таким образом, данный ЦОД — одна из важнейших площадок, которая будет обслуживать телекоммуникационные и вычислительные потребности Олимпиады 2014 года. После завершения Олимпийских игр ее планируется использовать для муниципальных проектов и для нужд учебного центра «Ростелекома».

Центр обработки данных расположен в двух помещениях общей площадью 400 м2 и вмещает около сотни стоек для размещения серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования, комплекс электроснабжения проектной мощностью 2 МВт с модулями резервного питания, систему кондиционирования, пожаротушения и обеспечения безопасности. В системах охлаждения ЦОД применяются чиллеры. Центр обработки данных расположен в двух помещениях общей площадью 400 м2 и вмещает около сотни стоек для размещения серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования, комплекс электроснабжения проектной мощностью 2 МВт с модулями резервного питания, систему кондиционирования, пожаротушения и обеспечения безопасности. В системах охлаждения ЦОД применяются чиллеры.
Инженерно -техническая инфраструктура объекта включает структурированную кабельную систему Panduit с подсистемами на витой паре и волоконнооптическом кабеле. Инженерно -техническая инфраструктура объекта включает структурированную кабельную систему Panduit с подсистемами на витой паре и волоконнооптическом кабеле.
В серверных стойках размещаются закупленные ранее «Ростелекомом» серверы HP. В наиболее высоконагруженных стойках используется водяное охлаждение. В серверных стойках размещаются закупленные ранее «Ростелекомом» серверы HP. В наиболее высоконагруженных стойках используется водяное охлаждение.
В ЦОД развернуты маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform (VSP) 9000 (внизу). Это решение нового поколения для критически важных центров обработки данных и базовых сетей комплексов зданий ориентировано на удовлетворение потребностей крупных предприятий и операторов. Ядро локальной олимпийской сети обслуживают отказоустойчивые коммутаторы VSP 9000 с производительностью 27 Тбит/с (в кластерной конфигурации — более 100 Тбит/с), содержащие в одном шасси до 240 10-гигабитных портов. VSP 9000 позволяет построить динамические ЦОД с гибкой инфраструктурой виртуальных сетей, обеспечить бесперебойный доступ к приложениям и услугам, упростить функционирование сети и сократить затраты на развертывание новых услуг. В ЦОД развернуты маршрутизирующие коммутаторы Avaya Virtual Services Platform (VSP) 9000 (внизу). Это решение нового поколения для критически важных центров обработки данных и базовых сетей комплексов зданий ориентировано на удовлетворение потребностей крупных предприятий и операторов. Ядро локальной олимпийской сети обслуживают отказоустойчивые коммутаторы VSP 9000 с производительностью 27 Тбит/с (в кластерной конфигурации — более 100 Тбит/с), содержащие в одном шасси до 240 10-гигабитных портов. VSP 9000 позволяет построить динамические ЦОД с гибкой инфраструктурой виртуальных сетей, обеспечить бесперебойный доступ к приложениям и услугам, упростить функционирование сети и сократить затраты на развертывание новых услуг.
В помещениях ЦОД установлена система газового пожаротушения. По всему периметру помещения зала проложены трубы для подачи газа, соединенные с газовыми баллонами. В данной системе используется инертный газ, который не токсичен, безопасен для человека и не дорог при перезарядке баллонов. В помещениях ЦОД установлена система газового пожаротушения. По всему периметру помещения зала проложены трубы для подачи газа, соединенные с газовыми баллонами. В данной системе используется инертный газ, который не токсичен, безопасен для человека и не дорог при перезарядке баллонов.
Оборудование Avaya Aura обеспечивает работу приложений Avaya Communication Manager, системы Session Manager и ПО управления инфраструктурой System Mаnager. В состав комплекса унифицированных коммуникаций входят также медиaшлюзы Avaya G450, IP-телефоны, клиенты Flare Experience, пакет Contact Center Elite. Шлюз Avaya G450 — защищенная платформа для приложений IP-телефонии на базе Avaya Communication Manager. Как и другие медиашлюзы Avaya, шлюз G450 может распространить функциональность и приложения Communication Manager на удаленные площадки. Шасси имеет восемь разъемов для медиамодулей с интерфейсами подключения к T1/E1, ISDN-BRI, ГВС, линиям цифровой и аналоговой телефонии и аналоговым транкам. Оборудование Avaya Aura обеспечивает работу приложений Avaya Communication Manager, системы Session Manager и ПО управления инфраструктурой System Mаnager. В состав комплекса унифицированных коммуникаций входят также медиaшлюзы Avaya G450, IP-телефоны, клиенты Flare Experience, пакет Contact Center Elite. Шлюз Avaya G450 — защищенная платформа для приложений IP-телефонии на базе Avaya Communication Manager. Как и другие медиашлюзы Avaya, шлюз G450 может распространить функциональность и приложения Communication Manager на удаленные площадки. Шасси имеет восемь разъемов для медиамодулей с интерфейсами подключения к T1/E1, ISDN-BRI, ГВС, линиям цифровой и аналоговой телефонии и аналоговым транкам.
Аккумуляторные батареи находятся в отдельном помещении. Аккумуляторные батареи — важный компонент системы электропитания ЦОД. Стандарт TIA-942 рекомендует применение в центрах обработки данных герметичных необслуживаемых аккумуляторов, изготовленных по технологии VLRA (свинцово-кислотных герметизированных батарей с регулирующими клапанами). Аккумуляторные батареи находятся в отдельном помещении. Аккумуляторные батареи — важный компонент системы электропитания ЦОД. Стандарт TIA-942 рекомендует применение в центрах обработки данных герметичных необслуживаемых аккумуляторов, изготовленных по технологии VLRA (свинцово-кислотных герметизированных батарей с регулирующими клапанами).
ИБП компании Emerson Network Power общей мощностью 1,6 МВт способны поддерживать работу ЦОД в течение 30 мин. Этого времени достаточно для обеспечения работы центра обработки данных при непродолжительных перебоях в электроснабжении и запуска дизельгенераторов при аварии на электросети. Кроме оборудования ИТ, ИБП питают также циркуляционные насосы, от которых зависит наполнение накопительного бака с водой и, в конечном итоге, функционирование системы охлаждения и кондиционирования. ИБП компании Emerson Network Power общей мощностью 1,6 МВт способны поддерживать работу ЦОД в течение 30 мин. Этого времени достаточно для обеспечения работы центра обработки данных при непродолжительных перебоях в электроснабжении и запуска дизельгенераторов при аварии на электросети. Кроме оборудования ИТ, ИБП питают также циркуляционные насосы, от которых зависит наполнение накопительного бака с водой и, в конечном итоге, функционирование системы охлаждения и кондиционирования.
Центр управления технологиями, расположенный над помещениями ЦОД, будет работать в режиме 24х7, обеспечивая разрешение всех инцидентов в сети и оперативное устранение неисправностей. Центр управления технологиями, расположенный над помещениями ЦОД, будет работать в режиме 24х7, обеспечивая разрешение всех инцидентов в сети и оперативное устранение неисправностей.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF