На рынке все спокойноСо стороны российский ИТ-рынок выглядит вполне благополучным. Так, Business Monitor International (BMI) ожидает, что вступление России в ВТО придаст дополнительный импульс его развитию в 2013 году: продажи аппаратного обеспечения возрастут на 8% и достигнут 12,7 млрд долларов, программного обеспечения — на 14% (4,7 млрд долларов), а ИТ-услуг — на 15% (6,8 млрд долларов). В целом рост российского ИТ-рынка составит 11%. Российские эксперты и рыночные игроки называют фактически ту же цифру — около 10%, но в то же время их прогнозы очень осторожны и неопределенны. Да и кто может знать, что случится вопреки — или благодаря — достигнутой стабильности, вот и метеорит почему-то взорвался над Россией, а не где-нибудь еще...

Схожая ситуация и с прогнозами относительно телекоммуникационного рынка. Так, с точки зрения экспертов PMR, в 2013-14 годах рынок продолжит расти, как это было в 2012-м, когда выросли все его основные сегменты, в том числе фиксированная и мобильная связь и доступ в Интернет. При этом качество услуг улучшится, а цены на них упадут. Однако развитие рынка они связывают с проникновением российских операторов в сопредельные государства. Кроме того, как отмечается, увеличится доля провайдеров услуг в общем объеме рынка. Последняя тенденция, ведущая к сокращению традиционных статей дохода, весьма неутешительна для признанных операторов, поэтому все, что им остается, — это попытаться возглавить данный тренд, если не удается ему противостоять.

Однако в результате отрасль оказывается в своеобразной западне-22. Операторы и хотели бы устраниться от развития сетей, которые им больше не приносят ожидаемого дохода, но не могут. Как указывается в прогнозе Ovum на 2013 год, на мировом телекоммуникационном рынке объем капитальных затрат останется на прежнем уровне. Между тем объемы трафика растут гигантскими темпами, но, как отмечает Сергей Фишкин, управляющий директор Ciena в России, странах СНГ и Балтии, желаемой прибыли операторы уже не получают. Как же в таких условиях, при отсутствии адекватных стимулов, развивать сеть? Системный интегратор готов взять часть этих рисков на себя, предлагая модель «плати по мере роста» (см. подробнее статью «Практика построения сетей связи» в этом номере).

От того, насколько успешно операторам удастся вписаться в новый мир цифровых услуг, зависит их будущее. Так, «Ростелеком» собирается построить семь региональных центров обработки данных для оказания облачных услуг.

Однако, по словам Александра Мартынюка, директора проекта ЕРЦОД, несмотря на то что год уже начался, финансирование до сих пор не подтверждено, поэтому неизвестно, сколько старых АТС превратятся в конечном итоге в современные облачные ЦОД. Вряд ли задержка с планами, даже если она случится, будет критична для «Ростелекома» ввиду пока еще относительно малой развитости облачного рынка в России. Вместе с тем, как заявляет Мартин Кринер, президент и исполнительный директор TM Forum, всепроникающая цифровизация ведет к кардинальному изменению парадигмы телекоммуникаций, и уже через 5–10 лет телекоммуникационная отрасль в сегодняшнем понимании перестанет существовать. То же самое в полной мере можно отнести и к ИТ-отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF