Если BICSI по большому счету так и не удалось популяризовать среди российских специалистов по СКС свою независимую сертификацию, то профессиональная аккредитация Uptime Institute по проектированию и обслуживанию ЦОД пользуется растущим спросом. Как отметил Джулиан Кудрицки, старший вице-президент Uptime Institute, в своем выступлении на пресс-конференции по поводу открытия представительства этой компании, Россия занимает второе место в мире по числу аккредитованных дизайнеров (Accredited Tier Designer, ATD) и третье — по числу аккредитованных специалистов (Accredited Tier Specialist, ATS). Причем по первому показателю — 42 проектировщика — мы уступаем только США, а по второму — 23 специалиста — США и Бразилии. И хотя обучение специалистов составляет одно из важных направлений деятельности Uptime Institute, далеко не это стало главной причиной открытия московского офиса.

Основной статьей дохода — по словам Кудрицки, около 50% оборота — является сертификация центров данных на соответствие введенной институтом иерархии ЦОД по уровню надежности (Tier I–IV). Отдельно сертифицируются проектная документация, готовая площадка и текущая эксплуатация. В зависимости от уровня объекта и типа сертификата данный процесс обходится в 100–300 тыс. долларов. Однако, несмотря на кажущуюся дороговизну, все больше ЦОД стремятся получить оценку Uptime Institute. Так, в России сертификат на объект выдан двум ЦОД (DataSpace 1 компании DataSpace и МeгаЦОД 1 Сбербанка), у трех имеется сертификат на проект и еще 9 проектов пока в работе. Это и побудило Uptime Institute организовать представительство, директором которого назначен Алексей Солодовников, ранее возглавлявший Datacenter Solution Team в APC by Schneider Electric.

Как отмечает Дэвид Хэмнер, президент DataSpace, компания с самого начала решила получить сертификат на свой ЦОД (проект и объект), дабы подтвердить заявленное качество и надежность инфраструктуры ЦОД при предоставлении услуг размещения оборудования (co-location). Привлечение Uptime Institute в качестве консультанта по проекту позволило избежать ряда ошибок и сэкономить 1 млн 300 тыс. долларов: проектировщики предусмотрели чрезмерную избыточность системы охлаждения, которая для достижения уровня Tier III была не нужна. Как советует Дэвид Хэмнер, начинать сотрудничество с Uptime Institute лучше на самых ранних стадиях планирования.

Так и поступил российский оператор «Ростелеком»: готовя свою региональную сеть ЦОД к оказанию облачных услуг, он обратился к 451 Research, родительской компании Uptime Institute, для проведения независимой экспертизы своей облачной стратегии и выбора аппаратной платформы под планируемые программные решения. Как сообщил Александр Мартынюк, директор проекта ЕРЦОД, стратегия «Ростелекома» в целом получила положительную оценку 451 Research, а совместно с Uptime Institute был разработан типовой проект облачного ЦОД. На первом этапе предполагается оснастить 7 площадок в разных федеральных округах. ЦОД разместятся в зданиях бывших АТС, которые выбирались с учетом возможной организации в них двух-трех машинных залов общей емкостью от 200 стоек. Сколько ЦОД будет построено в этом году, зависит от выделенного объема финансирования, но, как ожидается, все они станут сертифицироваться на соответствие Tier III.

Всего в мире сертификат Tier имеют 187 ЦОД, при этом для подавляющего большинства подтвержден уровень Tier III.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF