Смена флага
Внимание — OTN. Как заявил Сергей Фишкин, сейчас настало время активного продвижения технологий оптической транспортной сети.

Основным лозунгом отрасли оптической связи последних нескольких лет было внедрение технологии 100G. Сейчас эта технология уже хорошо отработана и активно внедряется на магистральных сетях ведущих операторов, в том числе российских. Как считает Сергей Фишкин, управляющий директор представительства компании Ciena в России, странах СНГ и Балтии, настало время поднять на флагшток новое знамя — Optical Transport Network (OTN). Об этом он заявил журналистам на встрече, посвященной подведению итогов 2012 года.

Оборот компании в 2012 финансовом году (завершился 31 октября) составил 1,8 млрд долларов, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим годов. Это очень неплохой показатель, учитывая, что в целом рынок систем оптической связи упал примерно на 10%. Комментируя это падение, представители Ciena назвали одной из его главных причин то, что операторы еще в 2011 году заранее подготовили свои оптические магистрали к поддержке LTE, однако темпы внедрения этой технологии сотовой связи оказались несколько ниже прогнозируемых, и сделанного задела по пропускной способности вполне хватило.

Среди ключевых проектов, реализуемых Ciena на территории СНГ, Сергей Фишкин назвал внедрение когерентной оптической технологии 100G на сети украинского оператора связи «Евротранстелеком» (ETT). Первый канал 100G (он стал первым и в Восточной Европе) — между Киевом и Харьковом — ETT развернула в 2011 году, а сейчас в процессе подключения по сети 100G крупные украинские областные центры, включая Львов, Донецк, Одессу и Днепропетровск.

Первой в России сетью 100G, как утверждают представители Ciena, стала сеть «ВымпелКома». Согласно заключенному между компаниями стратегическому соглашению, разработанная Ciena пакетная оптическая платформа 6500 будет развернута на участках сети общей протяженностью свыше 10 700 км. Соглашение предусматривает модернизацию магистральной сети Москва – Урал и Урал – Сибирь, южного участка сети в западной части России («Большое европейское кольцо»), а также строительство сетей 100G на Дальнем Востоке.

Возвращаясь к ставшей для компании флагманской технологии OTN, Сергей Фишкин отметил, что определяемые ею механизмы упаковки и коммутации трафика известны не первый год, но именно сейчас они становятся актуальными для операторов. Среди преимуществ OTN он назвал устранение фрагментированности полосы пропускания и возможность ее бесшовного наращивания (10G ⇒ 40G ⇒ 100G ⇒ 1T). Она обеспечивает быстрый и эффективный переход от сетей с коммутацией каналов к пакетно-ориентированным, при том что ее использование не требует делать немедленный выбор в пользу той либо иной технологии. (Подробнее про OTN см. статью «После ста» в декабрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2011 год.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF