Компания Brocade провела очередной семинар для технических специалистов — «Brocade SAN для начинающих — обзор продуктов и решений 2013 года». На нем были представлены как разработки самой Brocade, так и ее партнеров: ADVA, Dell, EMC, Fujitsu, HP, HDS и IBM. На продукты SAN приходится более 70% оборота Brocade. В прошлом году объем поставок этих решений в разные страны мира вырос у компании на 7%. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пару лет мировой рынок SAN будет расти на 2–5% ежегодно, а рынок оборудования для IP-сетей — на 6–7%. Последний квартал 2012 года стал рекордным по продажам продуктов FC SAN всеми вендорами, так что спада в этом сегменте пока не ожидается. Как минимум до 2019 года по объему продаваемой емкости хранения эта технология подключения СХД будет опережать остальные.

Brocade продолжает инвестировать в FC SAN. Еще в 2011 году был начат выпуск коммутаторов и директоров пятого поколения с интерфейсами FC 16 Гбит/с на базе ASIC Condor 3 и с энергопотреблением менее 1 Вт на 1 Гбит/с. Их доля в объеме продаж компании достигла 35%. Brocade планирует расширение семейства таких решений и уже работает над технологией FC на 32 Гбит/с. Отмечается, что Fibre Channel — это проверенная надежность, предсказуемость и производительность: пока никакое альтернативное решение не способно обеспечить такое же быстродействие для блочного доступа. Технология FCoE применяется главным образом на уровне стоек (TopofRack), полных (End-to-End) решений практически нет, а экономически переход на FCoE не настолько привлекателен, чтобы идти на риски и организационные изменения.

Как рассказал Николай Умнов, генеральный управляющий Brocade в России и СНГ, новое руководство компании (с 14 января на пост главного исполнительного директора назначен Ллойд Карни, специалист в области SDN) намерено сохранить ее лидирующие позиции в сегменте SAN и «развить успех в сфере Ethernet-фабрик, частных облаков и программируемых сетей». Стратегически Brocade инвестирует в направление Ethernet — этот рынок на порядок больше рынка FC.

В ноябре 2012 года Brоcade Communications купила компанию Vyatta, пополнив свой портфель решений средствами виртуализации сетевой инфраструктуры и создания сетей SDN. Vyatta Networks OS с открытым исходным кодом на базе Debian Linux может работать в большинстве виртуализированных и сетевых сред и предлагает широкий спектр функций, включая динамическую маршрутизацию, межсетевое экранирование, поддержку VPN и средства управления трафиком.

Пока же 59% бизнеса Brocade составляют решения SAN, 26% — IP и 15% — услуги. 65% продукции компания продает через своих OEM-партнеров, а в России их доля еще больше. Продажи Brocade на российском рынке выросли в 2012 году на 7%. Начавшийся активный переход на технологию FC на 16 Гбит/с способствует спросу на «тяжелые» решения. Однако продажи решений SAN увеличились лишь на 2%. Тем не менее Николай Умнов считает это хорошим результатом, поскольку в 2011 году было реализовано несколько крупных проектов в России, один из которых даже стал крупнейшим «проектом года» Brocade в мире. 2012 год столь крупными проектами не порадовал, но рынок стал оживать после кризиса 2008 года.

В числе новинок Brocade — коммутаторы 6510 (48 портов FC 16 Гбит/c), оптимизированные для виртуальных сред и сменившие модели 4100/3100, коммутаторы начального уровня 6505, мощные DCX 8510 с производительностью 8,2 Тбит/c, а также коммутатор VDX 8770 для крупных Ethernet-фабрик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF