На российском рынке структурированных кабельных систем израильская компания RiT Technologies показала свои лучшие результаты в далеком 1997 году — тогда ее доля составляла 13%. Если бы те же позиции удалось сохранить, то при нынешнем уровне конкуренции в этом сегменте RiT была бы если не безоговорочным лидером рынка, то одним из них. Однако сейчас ее доля не превышает 2–3%.

«Восстановление с не очень хороших позиций на рынке»

Кризис, безусловно, сказался на всех поставщиках СКС, и потери, которые не удается восстановить до сих пор, понесли все. Так, по словам Дарюша Заенца, главы представительства RiT, который ранее возглавлял представительство Molex, в 2012 году оборот Molex составил лишь около 70% от докризисного. Тем не менее занимаемое положение не соответствует амбициям нынешнего владельца RiT — компании «Стинс Коман».

По словам Бориса Грановского, вице-президента «Стинс Коман», за шесть лет с момента приобретения RiT в ее развитие вложено около 30 млн долларов, и, естественно, компания-инвестор хотела бы получить отдачу от своих затрат. За последнее время было заменено все руководство израильской компании и ее российского представительства.

Это уже принесло определенные результаты: в настоящее время RiT является крупнейшим в Израиле поставщиком СКС с долей 45% при объеме продаж 2–3 млн долларов.

«Все начинается практически заново»

Если старое руководство намеревалось сделать основной акцент на программных разработках, то теперь RiT возвращается к своей прежней ипостаси инженерной компании — правда, в современной интерпретации это определение дополнено значением «инновационный». К слову, из 30 млн вложенных средств большая часть была направлена именно на новые разработки (см., в частности, врезку о новом оригинальном решении iWON).

Вместе с тем, как подчеркивает Дарюш Заенц, компания рассчитывает не на сиюминутный успех, а на стабильное развитие. На российском рынке СКС уже бывали случаи, когда тот или иной вендор пытался наскоком захватить немалую его часть путем демпинга. Но все это заканчивалось тем, что через пару-тройку лет о нем не было уже ни слуху ни духу. Собственно говоря, именно попытка конкурировать по ценам с дешевыми аналогами, чтобы удержаться на плаву после кризиса, признается одной из ошибок RiT.

«Если работа предшественников не принесла результата, значит, что-то они делали не так»

Именно поэтому RiT прекращает выпуск дешевой системы FIZInet. Более того, рекомендованные цены для конечных пользователей планируется поднять на 20–30%, чтобы у партнеров было больше свободы для маневра. За три года компания намерена увеличить до 7% свою долю на российском рынке и, таким образом, войти в пятерку ведущих поставщиков СКС. Для этого RiT должна ежегодно удваивать свои обороты, что, по мнению Дарюша Заенца, вполне реально: хотя представительство начинает свою деятельность не с нуля, но все же объемы продаж недостаточно высоки (поскольку израильский рынок является крупнейшим национальным рынком сбыта для RiT, эта цифра действительно невелика).

В первую очередь представительство, которому предоставлена большая самостоятельность в действиях, намерено наладить работу с партнерами. Помимо «Стинс Корп», дистрибуцией продукции RiT в России занимается также «Ландата», объемы поставок через обе компании примерно равны. Кроме того, у компании имеется 30 сертифицированных инсталляторов — по мнению Дарюша Заенца, это оптимальное количество на данный момент.

«Ни одно наше действие не может принести вам вред»

Вместе с Борисом Грановским он призывает партнеров не бояться сообщать о реализуемых проектах, заверяя, что информация не выйдет за стены представительства. Наряду с упрощением системы сертификации изменены условия обучения. В этом году ресертификации не будет — срок действия прежних автоматически продлевается на год.

В ближайшее время RiT намерена сфокусироваться на продвижении системы ePV. Это максимально упрощенное решение позволяет составить и вести таблицу соединений в коммутационной панели или шкафу без использования дополнительного программного обеспечения и серверов.

«СКС не является главным приоритетом RiT»

Любопытно, что ePV, разработанное в ответ на запросы российских заказчиков и партнеров, наибольшей популярностью пользуется на китайском рынке, тогда как российский по продажам этого продукта занимает 7–8-е место. В отличие от полномасштабных систем управления кабельной инфраструктурой, рассчитанных на тысячи портов, оно может применяться в том числе в небольших инсталляциях на 100–200 портов, при этом стоимость проекта кабельной системы повышается всего на 25–30%.

Как признает Борис Грановский, флагманский продукт RiT — интеллектуальная система PatchView для управления кабельными соединениями — морально устарел. За десять лет внесения постоянных изменений в программное обеспечение он превратился «в монструозный продукт, в котором мало кто может разобраться». В этом году ему на смену должна прийти современная система PV+, в которой устранен главный недостаток PatchView — двойное отображение (специалисты знают, о чем речь).

 

Зоркий глаз IWON

 

RiT в поисках второго дыхания
Восемь зорких глаз. Базовая станция IWON позволяет подключить без проводов до 32 станций по гигабитным защищенным соединениям.
Оптика до рабочего места мертва, говорите? RiT утверждает, что она жива, правда, это …беспроводная оптика. Система Indoor Wireless Optical Network (IWON) состоит из двух компонентов — центральной и пользовательской станций. Первая по размеру соответствует футбольному мячу (точнее, его половине), а вторая — компьютерной мыши. Восемь насадок на куполе оптического распределительного блока, так называется центральная станция, позволяют раздавать потоки по 1 Гбит/с. К каждой пользовательской станции, в свою очередь, посредством коротких шнуров может быть подключено по 4 рабочие станции.

Для подключения необходимо, чтобы обе станции находились на линии прямой видимости. Используемый лазер имеет мощность 4 мВт, а излучение — 16 мкВт. Благодаря своей малой мощности, невидимые глазу инфракрасные лучи безвредны. Вместе с тем это ограничивает предельную дальность системы, которая составляет 5–6 м. Узконаправленный луч не распространяется вовне, поэтому прослушивание невозможно (если установить отражатель, сигнал быстро затухает вследствие все той же малой мощности). Дополнительно сигнал между блоками шифруется, состояние соединений непрерывно контролируется, чтобы предупредить падение мощности, и т. п.

Очевидной областью применения является подключение рабочих станций в офисе, где достаточно часто производятся перестановки, — это позволяет избежать постоянного переноса компьютерных розеток и перекладывания кабелей. Однако потенциально перспективным специалисты RiT считают подключение стоек в центрах обработки данных. Как утверждается, практически завершена разработка устройства, поддерживающего скорость 10 Гбит/с, в работе находится модель с поддержкой 40 Гбит/с, а в планах — создание системы на 100 Гбит/с.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF