Питер ЛинЛозунг Delta Electronics «Инновационные, чистые и энергоэффективные решения для лучшего будущего» — не пустые слова. В 2012 году этот тайваньский производитель ИБП возглавил мировой рейтинг экологически и социально ответственных компаний Dow Jones Sustainability Index в секторе производителей электроники ITC Electronic Equipment. В своих многочисленных центрах обработки данных компания придерживается рекомендаций стандарта ISO 50001 на энергоменеджмент. Благодаря принятым мерам по энергосбережению, в текущем году удалось существенно снизить PUE — с 2,1 до 1,6. Опираясь в том числе на собственный опыт, компания способна предложить заказчикам комплексные энергоэффективные решения — интегрированная система InfraSuite включает ИБП, подсистему распределения питания, межрядные кондиционеры, стойки. О решениях Delta Electronics рассказывает Питер Лин, главный архитектор центров обработки данных подразделения MCIS компании Delta Electronics.

 

Журнал сетевых решений/LAN: Какие основные стратегические цели ставит перед собой Delta Electronics в области создания центров обработки данных?

Питер Лин: В фокусе нашего внимания находятся потенциальные заказчики, для которых строительство собственного центра обработки данных является необходимостью, — это финансовые организации, медицинские учреждения, промышленные предприятия и компании из других сфер деятельности.

Мы предоставляем инфраструктурные решения для заказчиков, предъявляющих высокие требования к компьютерным ресурсам, но не обладающих соответствующей инфраструктурой. Для ее построения Delta Electronics предлагает системы обеспечения бесперебойного питания и его дальнейшего распределения: однофазные, трехфазные и модульные ИБП подключаются к распределительным узлам (Power Distribution Cabinet, PDC), откуда энергия поступает на блоки распределения питания в стойках (Power Distribution Unit, PDU). У нас есть решения и для охлаждения, при этом мы отдаем предпочтение прецизионному кондиционированию, позволяющему контролировать не только температуру, но и влажность. Кроме того, мы предлагаем стойки и аксессуары.

Поскольку такой расширенной инфраструктурой необходимо управлять, мы предлагаем нашим клиентам cистему управления окружающей средой (Environmental Management System, EMS) с возможностью интеграции не только средств контроля питания, температуры и влажности, но и, например, видеонаблюдения, средств обеспечения безопасности и пожарной сигнализации. Таким образом, Delta Electronics может предоставить полное комплексное решение для создания и управления инфраструктурой центра обработки данных. Наши продукты масштабируются для удовлетворения потребностей ЦОД самого разного размера — от малых до средних и крупных ЦОД (возможно, за исключением сверхбольших).

Дорожа своей репутацией и брендом, Delta очень тщательно готовит запуск новых продуктов на мировой рынок, чтобы исключить ситуацию, когда возникает необходимость их отзыва, как это случается у некоторых наших конкурентов, которым в течение полугодагода после начала поставок приходится обновлять прошивки и менять платы. Все оборудование тщательно тестируется и дорабатывается на заводах компании и на внутреннем тайваньском рынке, поскольку в таких условиях легче и быстрее вносить изменения в оборудование. Именно поэтому наши решения появляются на рынках других стран несколько позже (в зависимости от готовности продукта).

 

LAN: Перечисленные продукты предлагаются по отдельности или в виде интегрированного комплексного решения?

Лин: Если заказчику необходимо полное решение, мы готовы — и способны — его предоставить. Однако порой ему требуется какой-то отдельный компонент — стойка, система охлаждения и т. п. Заказчики могут выбирать необходимые им продукты, будь то ИБП, стойка, система управления и т. п. Интегрированное решение продвигается под маркой InfraSuite. Оно включает все перечисленные компоненты.

Последние (когда это применимо) оснащаются стандартными коммуникационными средствами, в частности поддержкой протокола SNMP. Кроме того, мы поддерживаем Modbus и сухие контакты. Таким образом, наша система управления может взаимодействовать с помощью названных средств с любым оборудованием, даже выпущенным другими производителями. Например, в EMS могут быть интегрированы чиллеры и охлаждающее оборудование сторонних вендоров.

 

LAN: Все оборудование выпускается Delta Electronics или что-то поставляется по OEM-контрактам?

Лин: При производстве всех устройств большое внимание уделяется функционалу и контролю качества. Все продукты проектируют наши специалисты: мы знаем, что требуется заказчику, поэтому и разрабатываем их самостоятельно. Однако некоторые, не являющиеся ключевыми, мы заказываем у других производителей. Такие продукты составляют менее 5% в нашем ассортименте. Компания Delta Electronics разрабатывает и выпускает главным образом ИБП, системы охлаждения, распределения питания и EMS.

 

LAN: Ваша компания позиционирует EMS как систему управления инфраструктурой ЦОД — DCIM?

Лин: Действительно, функционал EMS соответствует определению и назначению DCIM, но, поскольку этот термин активно используется нашими конкурентами, мы стараемся его не употреблять, а находим другие слова для описания продукта, который предлагаем для управления инфраструктурой ЦОД.

EMS позволяет реализовать четыре основные функции: управление питанием, контроль за окружающей средой, видеонаблюдение и системный мониторинг. С ее помощью можно получать и анализировать разную информацию: действия персонала в ЦОД, коэффициент энергоэффективности, параметры окружающей среды — все, что способно повлиять на инфраструктуру. EMS может взаимодействовать, например, с серверами HP посредством IPMI и получать данные об их состоянии. Предупреждения о важных событиях могут направляться разными средствами, что позволяет предпринять своевременные меры. EMS предупреждает администратора, даже если он находится за пределами офиса, например с помощью отправки SMS на его мобильный телефон. Таким образом, администратор всегда будет в курсе всего происходящего в ЦОД в конкретный момент времени.

 

LAN: Каковы основные особенности недавно выпущенного модульного ИБП Modulon DPH?

Лин: ИБП Modulon DPH имеет множество специальных функций. Во-первых, новое устройство обеспечивает коэффициент мощности, равный единице, 1 кВА = 1 кВт. Это позволяет заказчику обходиться меньшей мощностью. Во-вторых, при отказе основного контроллера управления его функцию возьмут на себя силовые модули и переключения на байпас не последует. Тем самым повышается надежность и доступность системы. В-третьих, система одного устройства размером со стандартную стойку обеспечивает плотность питания в 200 кВт. В-четвертых, параллельно может быть подключено до четырех ИБП, мощность такой конфигурации составит 800 кВт. Кроме того, это позволяет достаточно просто реализовать резервирование по схеме N+X. В-пятых, при нагрузке менее 30% КПД равен 95% (добиться такого показателя весьма непросто), а при нагрузке более 30% КПД достигает 96%.

 

LAN: Поддерживается ли экономичный режим в целях повышения энергоэффективности?

Лин: Да, мы поддерживаем экорежим, и его КПД достаточно высокий. Эта функция реализована и в нашем новом ИБП Modulon DPH. Обычно в экорежиме питание подается на нагрузку напрямую через байпас. Однако мы не рекомендуем клиентам его использовать. Тому, кто покупает ИБП для использования в режиме эко, может быть, имеет смысл приобрести регулятор напряжения (AVR). В ИБП Delta разница в КПД между экорежимом и двойным преобразованием не столь велика: 99% против 96% при нагрузке более 30%. Таким образом, проигрыш составляет 3–4%, но зато нагрузка защищена более надежно.

 

LAN: ИБП Modulon DPH ориентированы на ЦОД среднего размера. А что предлагается вами для крупных центров обработки данных?

Лин: Система Modulon DPH способна поддерживать нагрузку до 800 кВт. Если одна стойка потребляет 3 кВт, то одна группа ИБП может обслуживать 270 стоек. Это уже большой ЦОД. Кроме того, у нас есть моноблочные отдельно стоящие ИБП. Эти устройства мощностью 500 кВА тоже можно подключить параллельно. При этом мощность параллельно подключенных ИБП может составить до 4 МВА. Таким образом, наши продукты позволяют реализовать гарантированное питание для ЦОД самого разного масштаба.

 

LAN: Какие решения для охлаждения вы предлагаете?

Лин: У нас есть унаследованные системы CRAC, но это направление не является приоритетным на российском рынке.

Такие прецизионные системы обеспечивают контроль температуры и влажности, но им требуется слишком много энергии — от 40 до 60% всей потребляемой ЦОД энергии. Поэтому мы фокусируемся на выпуске внутристоечных и внутрирядных кондиционеров с вентиляторами, работающими как от постоянного, так и от переменного тока. Они потребляют намного меньше и позволяют значительно экономить энергию: наш межрядный кондиционер способен обеспечить хладопроизводительность 29 кВт при потреблении менее 1 кВт. Охлаждающая способность другой модели, с большей производительностью, достигает 70 кВт при потреблении менее 3 кВт.

Помимо высокой энергоэффективности наши кондиционеры позволяют контролировать частоту вращения вентиляторов. В случае динамического характера нагрузки потребление может быть снижено, если сервер находится в режиме ожидания: он выделяет меньше тепла и не нуждается в сильном охлаждении, а значит, скорость вращения вентиляторов можно уменьшить, а с ним и потребление энергии чиллером, предназначенным для охлаждения воды или воздуха.

В случае межрядных кондиционеров конкуренция не столь высока, как в сегменте прецизионных систем. К тому же от продукции ведущих игроков этого рынка наши решения отличаются не только конкурентной ценой, но и наличием ряда технических преимуществ.

 

LAN: В прошлом году Delta представила ИБП с подачей постоянного тока для ЦОД. Что вы думаете о перспективах использования DC-оборудования в ЦОД?

Лин: При построении ЦОД приходится учитывать не только потребление энергии, но и многие другие факторы, в частности надежность. Источники постоянного тока реализовать проще, поскольку в этом случае требуется всего одно преобразование — из переменного тока в постоянный. В результате уменьшается число компонентов и повышается энергоэффективность — на 5–7%, исходя из нашего опыта. Однако если выпрямитель выйдет из строя, то переключение на байпас невозможно и конечная нагрузка лишится питания, то есть надежность такого решения меньше. К тому же нормы техники безопасности для систем постоянного тока проработаны не так тщательно, как для переменного.

Мы поставляем источники постоянного и переменного тока, поскольку заказчики выдвигают различные требования. Источники постоянного тока имеет смысл применять там, где энергоэффективность важнее надежности. Хорошим примером являются облачные вычисления, когда нагрузка может быть переведена на другую площадку. Однако финансовые структуры и медицинские учреждения наряду с другими компаниями отдают приоритет стабильной работе своих систем, поэтому 5–7% дополнительной экономии энергии не компенсируют им снижения надежности.

 

LAN: Согласно информации, опубликованной на сайте вашей компании, продукция Delta Electronics нацелена на использование в 75% существующих и строящихся ЦОД. Почему не во всех 100%?

Лин: Оставшиеся 25% — это мегаЦОД. Конечно, наше оборудование может использоваться и в них. Как я старался показать, оно отличается надежностью, эффективностью, управляемостью, гибкостью и имеет немало других достоинств. Однако дело в том, что в таких проектах зачастую используется нестандартное оборудование.

 

LAN: Delta внедрила у себя в ЦОД стандарт ISO 50001. Какие меры были предприняты для этого?

Лин: Система EMS позволяет контролировать потребление энергии различными нагрузками на уровне стойки (вплоть до отдельного сервера). Это позволяет достаточно просто рассчитывать PUE. До внедрения системы мы не знали, сколько энергии потребляет каждый из наших многочисленных ЦОД, а с помощью EMS смогли определить, что PUE превышает 2,1, и получили точные данные по отдельным устройствам. Это помогло нам разработать меры по сокращению расхода электроэнергии и снизить показатель PUE до 1,6. Однако мы не успокаиваемся на этом, продолжая совершенствовать меры по улучшению энергопотребления, как того требует ISO 50001. В этом году планируем довести средний показатель PUE уже до 1,43.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF