Дмитрий ГаньжаКак следует из доклада Gartner, представленного на Gartner Symposium/ ITxpo 2012 в Барселоне, продажи «умных устройств» (смартфонов и планшетов) в этом году составят 821 млн штук, а в следующем году превысят 1 млрд единиц. При этом на их долю придется 70% всех проданных за этот же период устройств. По оценке Gartner, к 2016 году 40% всех работников будут мобильными, а две трети из них приобретут смартфоны. Однако главным драйвером продвижения мобильности на предприятиях станут планшеты — число подразделений, где они будут использоваться для решения бизнес-задач, к 2016 году утроится и достигнет 53 млн.

Из-за нарастающего вторжения систем Android в корпоративные сети особое внимание приходится уделять безопасности и управляемости, что является для ИТ-подразделений настоящей головоломкой. В контексте администрирования неплохие перспективы открываются у планшетов на базе привычной и знакомой Windows — пусть и в новом обличье Windows 8, для которой к тому же разработана масса корпоративных приложений. По расчетам Gartner, к 2016 году доля планшетов и трансформируемых ультрабуков (convertible) на базе Windows 8 в корпоративном сегменте достигнет 39%.

Голосуя руками и ногами за BYOD, пользователи добровольно лезут в хомут. Как вопрошает Александр Барсков в своей статье «Бизнес в движении», «какой руководитель не мечтает, чтобы его подчиненные могли работать из любого места в любое время — даже в выходные?» Мечтать-то мечтают, но, как говорится, — и хочется, и колется. Серьезные опасения вызывает безопасность, так что по аналогии с сокращением BYOD появилось и BYOP — «принеси свои собственные проблемы» (хотя я, скорее, воспринимаю это как предостережение не о снижении уровня безопасности, а о последствиях обострения трудоголизма).

Исходя из опыта Intel, где в программе BYOD участвует почти пятая часть всего стотысячного коллектива компании, продолжительность работы каждого ее сотрудника увеличилась в среднем почти на 1 час. Как говорит Ким Стивенсон, директор по информационным технологиям Intel, «чем бояться потери данных и компрометации систем, лучше принять необходимые меры, к тому же эти риски — часть повседневной жизни, и от них все равно никуда не деться».

Однако если руководство предприятия волнует прежде всего защита данных, то пользователей — удобство работы, для чего, в частности, требуется обеспечить доступ к корпоративным приложениям с мобильных устройств. Эта задача технически более сложная, объемная и затратная, чем обеспечение безопасности как таковой, особенно если добиваться единообразного представления приложений на разных типах устройств. И инициатива здесь принадлежит разработчикам решений виртуализации. Так, VMware выпустила пакет VMware Horizon Suite для обеспечения защищенного и консистентного доступа к приложениям и данным с любого устройства. О соответствующих решениях Citrix можно прочитать в статье Сергея Орлова «Citrix Synergy 2012: облака и мобильность».

Нравится это системным администраторам или нет, но всевозможные мобильные устройства получают все большее распространение в корпоративных сетях. Для некоторых это означает необходимость освоения совершенно новых для них систем (что осложняется наличием множества версий, которые у Android, например, даже называются по-разному). В статье Томаса Бера и ФранкаМихаэля Шледе «ОС для смартфонов в деталях» рассматривается, как обстоят дела с обеспечением безопасности трех операционных систем для смартфонов. Информирован — значит, вооружен.