Изучив данные по развитию в России рынка облачных вычислений, аналитики группы компаний IBS выявили его особенности в сравнении с общемировыми тенденциями. Этой теме был посвящен круглый стол под названием «Российский рынок облачных вычислений сегодня и завтра», организованный IBS. Специалисты этой компании обобщили данные IDC, Gartner, Forrester и других аналитических агентств, а также дали собственные оценки. Хотя публикуемые показатели весьма условны, они позволяют получить общую картину состояния и развития данного рынка.

По мнению аналитиков, мировой рынок публичных облачных услуг (SaaS, IaaS, PaaS) будет расти в среднем на 40% ежегодно и к 2015 году достигнет 97 млрд долларов. В России, по прогнозу IBS, темпы будут как минимум вдвое выше: ежегодный рост составит 88%, а объем рынка увеличится с 40 млн (на конец 2011 года) до 500 млн долларов. Сейчас наиболее востребованы услуги частных облаков (соотношение 60/40), однако, как прогнозируется, к 2015 году эта пропорция станет обратной. Что касается России, то доля услуг частных облаков уменьшится несущественно — с 75 до 70%, а первое место будут занимать услуги IaaS, тогда как в других странах лидерство будет у SaaS, несмотря на быстрый рост PaaS.

В России уровень потребления облачных услуг находится на достаточно низком уровне. Согласно расчетам IDC, объем рынка публичных и частных облачных услуг не превышает 120 млн долларов. Для сравнения, уровень ИТ-расходов российских корпоративных и частных пользователей составляет около 30 млрд долларов.

IBS оценивает объем рынка услуг и продуктов, связанных с внедрением облачных технологий, несколько выше — в 250 млн долларов. Сюда входят реализация решений по построению частных облаков для российских заказчиков (включая поставки оборудования и ПО), консалтинг и проектирование, а также услуги хостинга в случае размещения облака на внешней площадке. В компании считают, что в ближайшие 1,5–2 года значительное число заказчиков развернут у себя полноценные облачные инфраструктуры, в том числе благодаря заложенному фундаменту в виде уже внедренных и готовых к развертыванию облаков инфраструктур.

По мнению Олега Фатеева, директора по развитию бизнеса облачных вычислений IBS, такие инфраструктуры будут «иметь серьезные объемы», так что в ближайшие пять лет российские интеграторы не останутся без работы — они займутся строительством частных облаков. Облачные вычисления рождают новые технологические проблемы: например, надо предотвратить появление узких мест в подсистеме ввода/вывода, требуются специальные меры обеспечения надежности, а централизация на порядок повышает требования к сетевой инфраструктуре. Особая экспертиза нужна для виртуализации рабочих станций, хотя окупаемость подобных проектов, по данным аналитиков, подчас составляет менее полугода. Очень удобным для развертывания облачной инфраструктуры считается использование готовых «строительных блоков», таких как Cisco UCS. «Виртуализированная инфраструктура требует в три-четыре раза больше времени на проектирование, но позволяет сэкономить на эксплуатации», — подчеркивает Олег Фатеев.

По словам Михаила Чупы, президента IBS DataFort, его компания намерена стать одним из лидеров российского облачного рынка — такую задачу поставил совет директоров IBS. Как было отмечено, сейчас IBS DataFort входит в первую тройку облачных провайдеров, но речь идет о проектных услугах. Коммерческим ЦОД IBS DataFort еще предстоит перейти от услуг размещения оборудования клиентов к облачным сервисам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF