Специально для мобильных устройств. Windows 8 готова к наступлению.
Специально для мобильных устройств. Windows 8 готова к наступлению.

25 октября Microsoft объявила о доступности операционной системы Windows 8 для покупателей в России и мире. Среди преимуществ нового продукта разработчик выделяет «плиточный» интерфейс Windows 8, адаптированный к сенсорным экранам, широкий набор приложений в «Магазине Windows», а также возможность выбора из сотен моделей ноутбуков, моноблоков и планшетов, сертифицированных для работы с новой ОС.

Как отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России, операционную систему Windows используют в мире 1,3 млрд человек. Еще до конца года на российском рынке появится около 200 тыс. устройств с Windows 8 — в десять раз больше, чем после выпуска Windows 7. Прозевав «мобильную революцию», Microsoft стремится наверстать упущенное и намерена активно продвигать свой новый продукт, в том числе за счет рекламы.

В розничной продаже Windows 8 будет доступна в двух версиях: Windows 8 и Windows 8 Professional. Кроме того, для крупных компаний предусмотрена специальная корпоративная версия, включающая новые средства для мобильной работы, такие как Windows To Go, улучшенные функции DirectAccess и BranchCache, а также расширенные инструменты BitLocker и AppLocker для усиления безопасности.

Одновременно с запуском Windows 8 компания представила ОС Windows RT, созданную для планшетов на базе процессоров ARM. Она будет поставляться на новых устройствах в предустановленном виде. Наряду с «плиточным» интерфейсом Windows 8 сохранила и привычный «рабочий стол», поэтому пользователь сможет выбрать наиболее удобный для себя интерфейс. Windows RT такой возможности не предоставляет, зато эта система содержит офисный пакет, в состав которого входят все необходимые для работы с документами инструменты.

Windows 8 получила новый начальный экран «Пуск» с быстрым доступом к нужным приложениям и контенту, новый Internet Explorer 10 с поддержкой сенсорного управления, а также встроенные облачные инструменты SkyDrive. Разработчики постарались сделать интерфейс одинаково удобным для управления касанием и мышью. Как было заявлено, новая ОС предъявляет даже меньшие системные требования, чем Windows 7. Видимо, основные изменения затронули именно интерфейс, так что пользователи прежней версии смогут обновить ее до Windows 8, купив электронный ключ. До февраля 2013 года Microsoft предлагает привлекательные льготные цены.

Несмотря на то что система стала еще более дружественной к пользователям, похоже, она по-прежнему будет осложнять жизнь неискушенным системным администраторам: уже в Windows 7 поиск, например, нужных сетевых настроек или устранение неисправностей превратились в настоящий квест, и есть основания считать, что и в Windows 8 данный процесс будет нелегким. К счастью, последние версии Windows редко требуют квалифицированного вмешательства. В Microsoft уверены, что новый персонифицированный интерфейс сделает работу пользователей более продуктивной и позволит применять единственное устройство как в профессиональной деятельности, так и в свободное от работы время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF