Платформа NVidia VGX. Графика уровня рабочей станции в облаке.
Платформа NVidia VGX. Графика уровня рабочей станции в облаке.

Компании NVidia и Citrix представили новую разработку, благодаря которой для пользователей смартфонов, планшетов и ПК открываются богатые возможности виртуализированной графической рабочей станции, включая мультимедийные функции и 3D-графику. По существу, они станут получать «графику из облака» с производительностью уровня рабочей станции на простых устройствах, причем в будущем ресурсы графических процессоров (GPU) будут виртуализироваться и динамически предоставляться нескольким пользователям.

Как рассказал Сергей Ковылов, архитектор по решениям на базе профессиональных продуктов NVidia Tesla и Quadro, в основе разработки — графический процессор VGX K2 на базе архитектуры NVidia Kepler, уже применяющийся в представленной ранее платформе NVidia VGX, и технология VDI от Citrix (XenDesktop 5.6 FP1 с HDX 3DPro на стороне клиента и XenServer 6 на стороне сервера). Плата VGX K2 и запатентованная технология взаимодействия с удаленным дисплеем позволяют добиться плавной работы с большими объемами графики и сократить задержки при использовании виртуального рабочего стола. Такое решение получило название Graphic Accelerated (GA) VDI. По словам Сергея Халяпина, руководителя системных инженеров Citrix в России и СНГ, компания задействует собственные кодеки и для качественного воспроизведения графики и видео достаточно канала 1 Мбит/с. При этом часть графических ядер CUDA используется для сжатия графики посредством технологии Citrix HDX.

В NVidia считают, что данное решение может быть востребовано проектировщиками и дизайнерами, пользователями «тяжелых» приложений и даже офисными сотрудниками или операторами контакт-центров, которым сложная графика в принципе не нужна. В последнем случае виртуализированные ресурсы GPU (в версии K1 с четырьмя графическими процессорами и памятью 16 Гбайт) можно предоставлять большему числу пользователей. А те, кто работает с пакетами CATIA, CS6 или Inventor, получат выделенный графический процессор. Анонсированная в октябре карта VGX K2 PCIe x16, потребляющая 225 Вт, содержит два GPU Quadro Kepler с 1536 ядрами CUDA каждый и 8 Гбайт графической памяти GDDR5. Поставлять законченные решения на основе VGX будут компании Cisco, Dell, IBM, HP и Supermicro.

В настоящее время плата не виртуализируется — с ней могут работать всего два пользователя, каждому из которых выделяется по процессору. Однако позднее планируется реализовать поддержку до 64 пользователей VDI на GPU. Ресурсы GPU с помощью Citrix XenServer будут распределяться между виртуальными машинами.

Пока что NVidia VGX — единственная платформа, разработанная специально для корпоративных облачных вычислений, работающих с графикой, а NVidia VGX K2 — первый GPU, обеспечивающий графику уровня рабочей станции в облаке. NVidia VGX K1 и K2 будут поставляться через ведущих OEM-партнеров вместе с решениями от Citrix и Microsoft. Старт продаж запланирован на начало 2013 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF