Российский модуль безопасности. Разработка «Инсистемс» может потеснить на рынке решение Lampertz/Rittal, которое считается де-факто стандартом в данной области.
Российский модуль безопасности. Разработка «Инсистемс» может потеснить на рынке решение Lampertz/Rittal, которое считается де-факто стандартом в данной области.

В 2012 году оборот компании «Инсистемс», входящей в ГК «ЛАНИТ», должен вырасти примерно на 70% и составить 120 млн долларов. Об этом объявил генеральный директор этой компании Евгений Вирцер на пресс-конференции, посвященной тенденциям развития российского рынка инженерных систем для объектов коммерческой недвижимости и административных зданий. «Инсистемс» была образована 10 лет назад путем объединения компании «Ланит-Конди», которая специализировалась на построении и обслуживании систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения, с департаментами «Ланит», занимающимися системами связи, электропитания и безопасности объектов.

В последние годы в реализации проектов строительства нежилой недвижимости произошли значительные изменения. Все чаще крупные объекты строятся под ключ, а ответственность за построение всех инженерных систем консолидируется в руках одного подрядчика. Среди технологических новаций — повсеместное использование IP-технологий и программных продуктов, применение которых расширяет возможности пожарной сигнализации, систем контроля доступа и видеонаблюдения. По мнению экспертов «Инсистемс», чтобы грамотно строить современные инженерные системы, необходимо тесное взаимодействие между компанией, специализирующейся на классических слаботочных системах, и интегратором, работающим со всем спектром ИТ-решений.

Среди недавних проектов «Инсистемс»: оснащение инженерными системами здания Московского городского суда, спортивно-зрелищного комплекса «Дизель-Арена» в Пензе, отелей «Кортъярд Марриотт» в Иркутске и Казани. Большое внимание «Инсистемс» уделяет и оборудованию центров обработки данных (ЦОД). Например, в 2012 году был завершен проект по оснащению вычислительного центра «Альфа-банка». Для поддержания благоприятных условий работы ИТ-оборудования «Инсистемс» разработала комплекс систем жизнеобеспечения центра, включающий системы кондиционирования, гарантированного и бесперебойного электроснабжения, вентиляции, дымоудаления и отопления, а также фальшпол. Для бесперебойного функционирования оборудования при отключении электроэнергии были установлены два дизельгенератора мощностью по 1650 кВт. А в целях повышения качества и уровня отказоустойчивости электроснабжения здания на участке «трансформаторная подстанция — главный распределительный щит» проложен шинопровод.

«Инсистемс» разработала первое российское решение для физической и огнезащиты ИТ-оборудования. Монтаж такого модуля безопасности производится по принципу «помещение в помещении». Для его проверки был, в частности, имитирован режим «стандартного пожара»: модуль находился при температуре 1000–1100°С в течение 90 мин. При этом на протяжении часа температура внутри модуля не поднималась выше 50°С, а влажность оставалась на уровне 75%. При таких условиях гарантируется сохранность ИТ-оборудования и носителей информации. Как рассказал Евгений Вирцер, эта разработка «Инсистемс» существенно дешевле зарубежных аналогов (при схожих характеристиках). На основе модуля безопасности сейчас строятся два ЦОД общей площадью около 500 м2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF