Сервер NAS N7510 построен на базе процессоров Intel семейства Atom и рассчитан на установку семи 3,5- или 2,5-дюймовых дисков SATA. Поддерживаются RAID уровней 0/1/5/6/10/50 и конфигурация JBOD.
Сервер NAS N7510 построен на базе процессоров Intel семейства Atom и рассчитан на установку семи 3,5- или 2,5-дюймовых дисков SATA. Поддерживаются RAID уровней 0/1/5/6/10/50 и конфигурация JBOD.

Компания «Тайле», специализирующаяся на разработке и оптовых поставках сетевого оборудования, и тайваньский производитель сетевых систем хранения данных (NAS) Thecus представили новые модели оборудования последнего. «Тайле» является стратегическим партнером Thecus и основным поставщиком продукции этой компании на быстрорастущем российском рынке NAS (для дома, сегментов SOHO и SMB). По словам Игоря Белоусова, исполнительного директора «Тайле», продукция Thecus выгодно отличается полнотой линейки NAS – от одно- и двухдисковых систем для домашнего применения до решений уровня предприятия с функциями высокой доступности.

В отличие, например, от таких вендоров, как Synology и SNAP, Thecus пока не выпускает специализированных решений для систем видеонаблюдения (NVR), хотя принципиально ничто не мешает использовать его системы NAS и для этих целей. Многие из них могут применяться в качестве медиаплееров: в текущем году Thecus одной из первых стала оснащать свои СХД интерфейсом HDMI. Он привлекателен не только для частных пользователей — на предприятиях с его помощью можно подключать мониторы, решать задачи администрирования NAS или разрабатывать дополнительное ПО.

Ряд моделей СХД оснащаются интерфейсами USB 3.0 и 10GbE, поддерживают агрегирование каналов и режим зеркалирования, при котором в случае отказа одного из двух устройств NAS работу будет обеспечивать второе устройство без прерывания выполняемых операций. Интересной особенностью СХД Thecus является наличие встроенного антивируса McAfee, сканирующего хранящиеся на дисках файлы.

Как и некоторые другие вендоры NAS такого класса, Thecus разработала программы для iPhone и iPad, обеспечивающие доступ к данным СХД с мобильных устройств. В начале 2013 года такой доступ станет возможен и с устройств с ОС Android. Кроме того, системы Thecus теперь поддерживают функции облачного хранения и резервного копирования, предоставляемые приложениями DropBox и ElephantDrive. Функция Access Guard обеспечивает защиту доступа к данным с помощью фильтрации IP- и MAC-адресов.

Новое четырехдисковое стоечное устройство NAS N4510U S/R на базе процессоров Intel Atom предусматривает резервный источник питания, приложение резервного копирования Acronis True Image Personal, поддержку iSCSI и Thin Provisioning. В модели N7510 на семь дисков применяется безвентиляторная системная плата, имеется выход HDMI. В новых NAS для SMB N2800, N4800 и N5550 на 2–5 дисков также предусмотрены интерфейсы HDMI и USB 3.0. В обновленной линейке Top Tower (N6850, N8850 и N108050) применяются процессоры вплоть до Intel Xeon E3-12225, поддерживается оперативная память до 4 Гбайт и помещается до шести дисков. Прошивка Thecus OS 5.0 обеспечивает поддержку емкости до 2,5 Пбайт (в одной группе устройств N16000/D16000) и ее расширение через 10GbE или с помощью последовательного соединения (SAS).

В качестве дисковых накопителей Thecus рекомендует для своих систем продукцию WD. Новая «красная» серия дисков WD Red (SATA, 5400 об/мин, до 3 Тбайт) создана специально для NAS, имеющих до пяти отсеков для дисков. В системах с большим числом HDD рекомендуется применять накопители корпоративного класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF