Компактный и мощный. Коммутатор SwitchBlade x8112 обладает высокой плотностью портов и энергоэффективностью.
Компактный и мощный. Коммутатор SwitchBlade x8112 обладает высокой плотностью портов и энергоэффективностью.

Для Allied Telesis весь 2012 год проходит под знаком 25-летнего юбилея. Конечно, всегда приятно вспомнить о былых заслугах и достижениях, однако рынок, как и футбол, никому не дает почивать на лаврах. И компания стремится идти в ногу со временем — объявленная ею концепция называется ни много ни мало «Лестница в облака» (Stairway to Cloud). И подножие этой лестницы сaоставляет новый модульный коммутатор SwitchBlade x8112 в форм-факторе шасси.

Теперь Allied Telesis располагает решением для построения ядра сети небольшого ЦОД. Как отмечает Вентурино Интриери, вице-президент по маркетингу, сервису и поддержке в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, именно такие центры обработки данных количественно преобладают, и новое устройство будет востребовано благодаря таким своим характеристикам, как высокая плотность портов, производительность, отказоустойчивость и энергоэффективность, а также вследствие простоты использования.

В шасси высотой 7U помимо двух карт управления может размещаться до 10 линейных карт с портами 1 и 10 Gigabit Ethernet. Allied Telesis выпускает три вида карт: 24-портовые карты с медными (с поддержкой PoE+) и оптическими (SFP) портами Gigabit Ethernet и 6-портовые карты 10 Gigabit Ethernet (SFP+). Кроме того, компания обещает выпустить линейные карты на 40 портов Gigabit Ethernet для витой пары, так что предельная плотность полностью укомплектованного устройства составит 400 портов GbE в шасси высотой 7U! Каждый слот для линейных карт рассчитан на пропускную способность 80 Гбит/с, а общая производительность шасси составляет 1,92 Гбит/с.

В своих решениях для ЦОД Allied Telesis повышенное внимание уделила отказоустойчивости — необходимые для этого меры предпринимаются как на уровне архитектуры шасси, так и на уровне топологии сети. Резервирование компонентов осуществляется по принципу активный – активный. Так, например, два источника питания могут работать в режиме разделения нагрузки. Это, в частности, важно для обеспечения подачи максимальной мощности при питании устройств по PoE+. Топологически коммутаторы могут быть объединены в кольцо по технологии Ethernet Protection Switching Ring (EPSRing) со временем переключения 50 мс.

В обеспечении экологических требований Allied Telesis зашла так далеко, что предусмотрела специальный режим Eco-Friendly. Переход к нему осуществляется при помощи одной кнопки, отключающей светодиодные индикаторы, когда они не нужны. Вряд ли за счет индикаторов можно добиться существенной экономии, но вот сокращение энергопотребления портов 10 Gigabit Ethernet в два раза по сравнению даже не со средним, а с минимальным у аналогов (20 Вт против 38 Вт) — весьма серьезное достижение.

В дословном переводе с английского switchblade означает пружинный, или автоматически открывающийся, нож. Как и его тезка, SwitchBlade x8112 прост в обращении и быстро готов в работе. Новый функционал Virtual Core Fabric предоставляет возможность конфигурировать множество коммутаторов и управлять ими как одним устройством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF