Как пошутил Дейв Джонсон, старший вице-президент Scheider Electric по продуктам для домашних и корпоративных сетей, жизнь продолжается и за пределами ЦОД. Хотя доля небольших источников в общем объеме продаж ИБП подразделения IT Business (APC by Schneider Electric) и сократилась, на них по-прежнему приходится больше трети всех поставок (34%). А на первом месте продукты для небольших серверных — ИБП мощностью от 1 до 10 кВА, причем их доля продолжает увеличиваться (40% в 2011 году против 38% в 2010-м).

На российском рынке объем продаж ИБП мощностью менее 1 кВА продолжает расти, но не так быстро, как у других категорий источников бесперебойного питания. В частности, у IT Business для ИБП мощностью до 1 кВА этот рост составил 13%, а для устройств свыше 100 кВА — 33%. Как объясняет Дейв Джонсон, замедление вызвано объективными причинами. Например, согласно прогнозам Gartner, число продаваемых ПК будет ежегодно снижаться на 1,4%, а BSG, в свою очередь, сообщает о сокращении поставок серверов для SMB — на 1% каждый год. Эта тенденция, наряду с повсеместным распространением виртуализации и BYOD, ведет к замедлению спроса на ИБП небольшой мощности.

Тем не менее отдельное оборудование — не только компьютерное, но и банковское, медицинское и др. — нуждается в защите. И недавно IT Business представило пятое поколение линейно-интерактивных источников серии Smart-UPS. Эта серия делится на два подсемейства — Standard и Extended Run. Первые выпускаются в пьедестальном и стоечном форм-факторе, вторые — в трансформируемом формате (их можно устанавливать в стойку и размещать на полу). Основное отличие Extended Run, как явствует из названия, заключается в более продолжительной работе от батарей. И те и другие рассчитаны на поддержку нагрузки мощностью от 750 до 3000 ВА (в зависимости от модели).

Если эксплуатация корпоративных центров обработки данных обычно осуществляется в соответствии с продуманной стратегией, то в офисах и филиалах зачастую даже нет возможности установить ИТ-оборудование в специальных помещениях. Для размещения и комплексной защиты оборудования в неподготовленных помещениях и небольших серверных IT Business теперь предлагает «уменьшенную» версию своей InfraStruXure — InfraStruXure for Small IT Spaces (ISIS). В минимальной конфигурации она оснащается ИБП на 20 кВт, в максимальной — на 200 кВт.

Как и его старший собрат, ISIS представляет собой комплексное решение для создания физической инфраструктуры, включающее шкафы, ИБП, кабельные органайзеры, PDU, средства физической защиты и технологии охлаждения. Чтобы упростить процесс выбора, IT Business предлагает воспользоваться специальным конфигуратором, размещенным на сайте компании. Ответив на немногочисленные вопросы (предполагаемое количество стоек, требуемое время работы от батарей, потребность в прецизионном кондиционировании и ряд других), заказчик получает рекомендации по комплектации системы. Фактически InfraStruXure for Small IT Spaces представляет собой решение класса мини-ЦОД, хотя оно так и не называется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF