Развивая популярную тему облачных вычислений, аналитическая компания IDC Russia вслед за апрельским форумом «Трансформация дата-центров» (IDC Datacenters Transformation Roadshow 2012) провела в июне конференцию «Практика внедрения облачных решений в России» (IDC Cloud Computing Roadshow 2012) с участием компаний Microsoft, «ОЛЛИ», «Крок», «Инфосистемы Джет», VMware, Dell, NVision Group, IBM, Veeam, Epicor, Orange Business Services и «1С». По прогнозам IDC, российский рынок облачных вычислений будет расти быстрыми темпами — на 100% ежегодно до 2015 года. Пока же доля Центральной и Восточной Европы на мировом рынке облачных вычислений составляет всего 0,4%, в то время как доля США — 61,8%.

Открывая форум, Александр Прохоров, старший аналитик IDC, представил некоторые предварительные итоги по российскому рынку облачных вычислений за 2011 год, а также данные исследований и опросов по зарубежным рынкам. В России объем облачного рынка составляет всего 90 млн долларов, причем львиная доля приходится на проектные услуги по созданию частного облака — 52%. В числе ведущих поставщиков таких услуг — HP, IBM, «Крок», «Ай-Теко», «Астерос», «Техносерв», «Инфосистемы Джет» и «Микротест». Проектные услуги для публичных облаков занимают всего 13%. Что касается операционных услуг, то здесь доля частных облаков меньше — 14%. В этом сегменте лидируют HP, IBM, «Крок» и «Ай-Теко». Операционные услуги для публичных облаков составляют 21%.

Во всем мире стимулами перехода к облачной модели являются поиск новых рынков и потребность в новых подходах к ИТ, а темпы роста задают инноваторы. Как ожидается, в этом году расходы на облачные вычисления вырастут на 20%, при этом основной побудительной причиной перехода к облачной модели станет сокращение затрат. Интересно, что, с одной стороны, все больше критичных приложений (таких как ERP) переводится в облачную среду, с другой, публичные облака планируют внедрять всего 12% опрошенных зарубежных компаний, в то время как в 2009 году таких было 35%.

Александр Прохоров считает, что в ближайшие годы внедрение облачной модели в России будет стимулироваться, в числе прочего, и демографической ситуацией — дефицит ИТ-специалистов, способных обслуживать собственные ИТ-инфраструктуры компаний, постоянно растет. Вместе с тем российский рынок ИТ имеет свою специфику — для него характерна малая доля аутсорсинга, и в этом IDC видит главную причину отставания российского рынка облачных вычислений от других стран. У нас основную долю составляют сервисы SaaS — 58%, на IaaS приходится 38% и на PaaS — 4%.

Александр Прохоров назвал три основных фактора, способствующих внедрению облаков: наличие ИТ-продуктов и услуг, традиции потребления ИТ и телекоммуникационная инфраструктура. Если с первым в России все в порядке, то в двух других областях нужен определенный прогресс.

По словам Роба Дженкинса, директора направления «Облачные вычисления» в регионе ЕМЕА компании VMware, облачные вычисления и модель потребления «ИТ как услуги» являются наиболее эффективными, гибкими и экономичными инструментами, способными помочь организации трансформировать свой бизнес и даже увеличить прибыльность и добиться новых конкурентных преимуществ. Однако переход к облачным вычислениям нельзя осуществить одним рывком. Он требует тщательной оценки существующих технологических и бизнес-процессов. Крайне важно представлять себе масштабы предстоящих перемен и связанные с ними затраты, понимать свои возможности и то, насколько компания готова к использованию облачных вычислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF