Творческий подход, или Juniper вместо Cisco
По модели. По словам Алексея Сапунова, модернизация транспортной сети «ВымпелКома» осуществляется по разработанной трехлетней модели развития, в которой заложен двукратный годовой рост трафика на существующих направлениях и четырехкратный – на новых направлениях.

В середине мая компания «Энвижн Груп» объявила о том, что приступила к модернизации высокоскоростной сети передачи данных IP/MPLS Большого европейского кольца (БЕК) для оператора связи «ВымпелКом». На семи сетевых узлах БЕК (два в Москве, по одному в Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде и Нижнем Новгороде) до конца года имеющееся сетевое оборудование Cisco Systems будет заменено на новое производства Juniper Networks. Это позволит увеличить мощность транспортной инфраструктуры оператора, расширить функционал, повысить производительность и надежность узлов сети.

Как рассказал Алексей Сапунов, директор транспортной сети «ВымпелКома», ввиду существенных рисков прогнозирования объемов трафика компания разработала трехлетнюю модель развития сети с запасом — исходя из двукратного годового роста трафика на существующих направлениях и четырехкратного на новых направлениях. Под эту модель и подбиралось техническое решение. По результатам тендера, продолжавшегося около полугода, было выбрано решение на базе оборудования Juniper, которое, по словам представителя «ВымпелКома», поможет сократить эксплуатационные расходы, а также предоставить клиентам оператора принципиально иное качество сервисов за счет значительного увеличения доступной скорости.

«Задача, которую мы старались решить, не сводилась к экстенсивному увеличению пропускной способности за счет увеличения числа узлов и/или повышения их мощности. В первую очередь требовалось обеспечить динамичное и органичное развитие сети в течение минимум трех ближайших лет, — рассказывает Олег Алленов, директор дивизиона по работе с операторами связи «Энвижн Груп». — Мы постарались подойти к задаче творчески и проанализировали различные сценарии развития. Совместно с «ВымпелКомом» и Juniper были протестированы различные варианты решений и изучены вопросы совместимости с существующим оборудованием. По итогам работы в тяжелой конкурентной борьбе нам удалось убедить заказчика в эффективности предложенного нами решения».

По словам Андрея Цыбина, директора по работе с операторами связи России и СНГ Juniper Networks, технологическим козырем компании является тот факт, что в основе ее решений лежат микросхемы собственной разработки. Благодаря этому они обладают рядом достоинств, включая компактность, низкое электропотребление, малую теплоотдачу, высокую производительность по сравнению с аналогичным оборудованием других вендоров.

В данном проекте используются маршрутизаторы Juniper серии MX. При этом технические специалисты «ВымпелКома» внимательно следят за появлением новых решений, предполагающих интеграцию оптического транспорта (DWDM) и функционала IP/MPLS. Вполне возможно, что на следующем этапе для реализации такой интеграции будут задействованы пакетные транспортные коммутаторы Juniper PTX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF