DWDM + OTN. В платформе DTN-X интегрирован функционал оптического транспорта DWDM (с поддержкой суперканалов 500 Гбит/с) и коммутации OTN.
DWDM + OTN. В платформе DTN-X интегрирован функционал оптического транспорта DWDM (с поддержкой суперканалов 500 Гбит/с) и коммутации OTN.

На выставке «Связь-Экспокомм 2012» компания Infinera впервые в России представила платформу DTN-X малого форм-фактора, а также продемонстрировала работу суперканала FlexCoherent на 500 Гбит/с, организованного между двумя платформами DTN-X.

Платформа DTN-X базируется на шасси XTC-4 c интегрированной коммутацией OTN (оптическая транспортная сеть) емкостью 2 Тбит/с. Этот вариант решения DTN-X в малом форм-факторе специально разработан для операторов, которые испытывают дефицит места для размещения оборудования или предъявляют «скромные» требования к емкости шасси. (Более мощная платформа DTN-X на основе шасси XTC-10 имеет производительность 5 Тбит/с.)

«Конек» Infinera — использование фотонных интегральных микросхем (Photonic IC, PIC), куда интегрированы сотни оптических элементов (лазеров, модуляторов и пр.). Это позволяет добиться компактности и энергоэффективности оборудования: по данным компании, платформа DTN-X потребляет на 50% меньше электроэнергии и занимает на 33% меньше места, чем другие решения подобной конфигурации.

В демотрейлере Infinera также были представлены совместимые с DTN-X платформы DTN на базе микросхем PIC предыдущего поколения. Оба решения имеют единый интеллектуальный уровень управления GMPLS, а также общую систему управления для оперативного развертывания сервисов, автоматического обнаружения сетевых ресурсов и восстановления сервисов.

Важным преимуществом платформы OTN-X представители Infinera называют интеграцию функций транспорта DWDM и коммутации OTN. В планах компании поддержка платформой DTN-X еще и технологии MPLS-ТР, что даст возможность разгрузить IP-маршрутизаторы.

Крупнейшим заказчиком оборудования Infinera в России является компания RETN. Этот оператор использует решения американского производителя в сети общей протяженностью 15 тыс. км. Кроме того, ее решения установлены в ряде крупных сетей городского и регионального масштаба.

В марте 2012 года Infinera объявила, что оператор Cable&Wireless Worldwide (CWW) выбрал решение DTN-X для сети Europe Persia Express Gateway (EPEG), которая будет обеспечивать надежное и высокопроизводительное соединение между Европой и Азией. Сеть EPEG покроет расстояние примерно в 10 тыс. км от Франкфурта в Германии до Омана и будет проходить через территорию России и Украины.

EPEG обеспечит альтернативную телекоммуникационную транспортную сеть для Египта, регионов Красного моря, Суэцкого канала и Средиземноморского побережья; она должна сыграть важную роль для перенаправления трафика в случае землетрясений и стихийных бедствий, которые могут одновременно вывести из строя множество систем. Участие в этом проекте принимают многие телекоммуникационные провайдеры, строя сети в своих регионах. CWW прокладывает сегмент от Франкфурта (Германия) до российско-украинской границы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF