400G не проблема. Сергей Фишкин обещает, что технологии Ciena позволят «Вымпелкому» столь же легко и быстро, как была внедрена технология 100G, перейти к каналам 400G.
400G не проблема. Сергей Фишкин обещает, что технологии Ciena позволят «Вымпелкому» столь же легко и быстро, как была внедрена технология 100G, перейти к каналам 400G.

В середине мая оператор Новое соединение 100G, организованное по волоконно-оптическому кабелю протяженностью 587 км, связывает Уфу и Самару и является расширением существующей сети, построенной по технологии 40 Гбит/с на базе оборудования Ciena. Теперь сеть обеспечивает передачу трафика со скоростью 100 Гбит/с на одной длине волны и одновременную поддержку потоков 40G.

Как отмечает Алексей Меньшиков, директор по планированию магистральной сети «ВымпелКома», при внедрении технологии 100G уже сделанные инвестиции в строительство сети были практически полностью сохранены. По сути, проект свелся к установке новых интерфейсных карт: не пришлось менять ни оконечное, ни сетевое оборудование, более того, какая-либо перенастройка спектральной сетки тоже не потребовалась. «Одной из наших задач было проверить, как технология 100G сосуществует с имеющимися «десятками» и «сороковками». Никаких проблем не обнаружено, и мы будем продолжать внедрять системы 100Гбит/с на других участках, что необходимо для поддержки стремительно растущих объемов трафика», — сказал он.

«По нашим сведениям, сеть «ВымпелКом» является первой в России сетью дальней связи на 100 Гбит/с. Что особенно важно, она помогает оператору эффективно решить реальную проблему дефицита пропускной способности, которая остро встает перед многими поставщиками услуг в связи со взрывным спросом на услуги широкополосного доступа», — прокомментировал Сергей Фишкин, управляющий директор Ciena в России, странах СНГ и Балтии.

Он напомнил, что с октября 2011 года канал 100G уже функционирует в сети компании EuroTransTelecom между Киевом и Харьковом, которая стала одной из первых коммерческих сетей 100G в Восточной Европе. EuroTransTelecom планирует соединить каналами 100G основные региональные центры Украины, такие как Львов, Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, что позволит предоставить украинским, европейским и российским операторам услуги высокоскоростного транзита трафика.

Развертывание системы 100G на сети «ВымпелКома» было проведено в тесном сотрудничестве с партнером Ciena компанией ADV Consulting. Как отмечают представители оператора и производителя, опыт ADV Consulting помог «ВымпелКому» запустить канал 100 Гбит/с на действующей сети параллельно с существующими каналами, обеспечив непрерывность передачи трафика при внедрении новой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF