Выгодный Enterprise. Развитие Huawei — отличный пример того, как компания, изначально ориентированная на работу с операторами связи, успешно развивает и корпоративное направление. На диаграмме представлен рост оборота подразделения Huawei Enterprise.
Выгодный Enterprise. Развитие Huawei — отличный пример того, как компания, изначально ориентированная на работу с операторами связи, успешно развивает и корпоративное направление. На диаграмме представлен рост оборота подразделения Huawei Enterprise.

На выставке «Связь-Экспокомм 2012» представители Huawei Enterprise представили весьма амбициозные планы развития: если в прошлом году оборот этого подразделения компании Huawei составил 4 млрд долларов, то к 2015 году он должен вырасти до 15 млрд долларов. Основные решения для корпоративного сектора демонстрировались на мобильном стенде — фургон грузовика был трансформирован в комфортабельный зал. Летом 2012 года этот грузовик проедет с демотуром еще по 10 городам России и Украины.

Хотя официально подразделение Huawei Enterprise было сформировано в составе компании только в прошлом году, предложения для корпоративных заказчиков у Huawei имеются уже давно. При этом, как подчеркивает Виталий Томилко, менеджер по сетевым решениям Huawei Enterprise, их отличает высокая степень надежности, поскольку многие из них «выросли» из операторского направления.

Представленные решения можно разделить на три основные группы. Одна из них — инфраструктурные продукты для построения высокопроизводительных конвергентных сетей (в Huawei это направление называют One Net). При разработке соответствующего оборудования, утверждает Виталий Томилко, компания уделяет большое внимание обеспечению соответствия стандартам. Для этого, в частности, Huawei активно участвует в работе практически всех основных организаций по стандартизации.

Другое направление — системы унифицированных коммуникаций (One Com). Компания предлагает в этой области широкий набор продуктов, включая системы IP-телефонии, видеонаблюдения, видео-конференц-связи (ВКС) и телеприсутствия. Константин Солопов, руководитель направления UC&C, указывает на высокий уровень их масштабируемости. Так, по его словам, поскольку серверы многоточечной видеосвязи (MCU) изначально разрабатывались для операторов связи, работающих в Китае, они были ориентированы на поддержку большого числа подключений и без проблем справляются с обслуживанием более тысячи потоков видео высокого разрешения (HD).

Третье направление — это ИТ-решения, в том числе оптимизированные в расчете на облачную модель предоставления сервисов. В демозале Huawei Enterprise были установлены серверы и системы хранения данных, системы для виртуализации рабочих станций (VDI), параллельных вычислений и предоставления различных облачных услуг.

В качестве примеров проектов подразделения Huawei Enterprise в России его представители назвали построение сетевой инфраструктуры в Сочи (для реализации концепции «Безопасный город») и в центрах обработки данных Yandex. Масштабные внедрения систем ВКС осуществлены компанией для правительств Башкирии, Оренбургской и Рязанских областей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF