Одна из презентаций Cisco Systems, проходивших в рамках выставки «Связь-Экспокомм 2012», была посвящена концепции так называемых умных и подключенных сообществ — Smart + Connected Communities (S+CC). Компания стремится выйти за рамки продуктов для построения телекоммуникационных и корпоративных систем и увеличить поставки комплексных решений для вертикальных сегментов, таких как здравоохранение, образование или решения для «умного здания».

При проектировании «умных и подключенных сообществ» особое значение приобретают решения, повышающие эффективность управления городским хозяйством и оптимизирующие внедрение и доставку новых услуг. Несколько городов, в частности Мумбаи (Индия), Гуаякиль (Эквадор) и Торонто (Канада), уже поручили компании Cisco разработать для них мастер-планы информационной и коммуникационной инфраструктуры. Подразделение консультационных услуг в области перспективных технологий Cisco принимало активное участие в разработке мастер-планов ИКТ для ряда строительных проектов в Эдмонтоне (Канада), Сонгдо (Южная Корея), Барселоне (Испания) и др.

В России Cisco сотрудничает с фондом «Сколково» и разрабатывает технологический мастер-план технограда «Сколково» — это часть объявленной в 2010 году программы инновационных инвестиций Cisco в российские проекты, объемом 1 млрд долларов. Победителем конкурса фонда «Сколково» по разработке концепции развития «умного города Сколково» была признана компания Cognitive Technologies в альянсе с Ernst&Young, Cisco и Panasonic. Согласно этой концепции, «умный город Сколково» должен стать лабораторией и экспериментальной площадкой для разработки и апробирования новых технологий, которые затем могут тиражироваться и внедряться в городах России и за рубежом. В частности, в рамках формирования городской инфраструктуры «умного города» планируется использовать энергосберегающие и энергонезависимые технологии, экотехнологии для снижения объема вредных выбросов, ресурсосберегающие технологии, компьютерные технологии для централизованного управления городскими службами, системы автоматизированного управления и регулирования транспортных потоков.

В данной концепции, которая должна быть разработана до июля 2012 года, учитывается международный опыт в области построения «умных городов», поэтому к ее разработке привлечены компании, имеющие опыт участия в подобных проектах. В частности, Panasonic реализует собственный проект строительства «умного города» Фуджисава, а Cisco принимает участие в проектах по строительству «города-сказки» Сонгдо.

Специалисты Cisco рассматривают сеть как платформу для «умного города», и впервые концепция S+CC будет полностью реализована в Сонгдо в 2016 году. Значительную выгоду от нее получат операторы: они смогут вывести свои услуги далеко за рамки 3Play. В частности, одним из сервисов станет «TelePresence до дома» с возможностями телемедицины, дистанционного обучения и предоставления госуслуг. Как утверждает Фади Атолла, директор компании Cisco по продвижению концепции S+CC, потребление энергии удастся сократить на 30%, воды — на 50%, а дорожный трафик снизится на 30%. ИТ-инфраструктура должна закладываться в процессе строительства новых городов, ведь в существующих условиях ведомственная разобщенность и отсутствие общегородского ИТ-департамента будут препятствовать претворению в жизнь этих идей, хотя мировой опыт демонстрирует немало успешных примеров их реализации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF