Компания «БТК», российский дистрибьютор бытовой и компьютерной электроники, провела под Санкт-Петербургом конференцию «Новая бизнес-стратегия и практика на CEи IT-рынке» для дилеров и системных интеграторов СевероЗападного региона России. Свои стратегии развития и новые продукты представили Intel, Wexler, Adaptec, Panasonic, Sharp, Samsung и Sennheiser. Кроме того, в рамках мероприятия состоялась региональная премьера AEG Power Solutions — германского производителя решений для энергетических систем (ИБП, сетевых фильтров, зарядных устройств).

По итогам прошедшего года оборот БТК вырос на 91%. Наибольший прирост обеспечили ноутбуки, аксессуары к различным устройствам, дисплеи, проекторы и электронные книги Wexler. Продажи серверов и телекоммуникационной техники увеличились в меньшей степени — на 52%, но и по этому направлению показатель роста значительно выше, чем у российского ИТ-рынка в целом.

«Размер нашего оборота зависит главным образом от тех новых предложений, которые мы делаем, а не от изменений совокупного спроса», — утверждает Михаил Маца, коммерческий директор группы компаний «БТК». Так, например, вывод на российский рынок серверов Wexler позволил победить в ряде тендеров, проводившихся в последние три года, и стать крупным поставщиком для таких компаний, как Mail.ru, Yandex, «Одноклассники», «ВКонтакте».

Компания Wexler, российский производитель цифровой электроники и компьютерной техники, основана в 2008 году. Вместе с БТК она входит в холдинг Avirsa. Поэтому продвижение ее продукции является одним из приоритетных направлений дистрибьютора. Wexler, помимо серверов и электронных книг, выпускает планшетные компьютеры, домашние ПК, миниатюрные полнофункциональные компьютеры (неттопы), терминальные станции, тонкие клиенты, компьютерные комплектующие и аксессуары.

На 2012 год компания БТК запланировала сразу несколько значимых событий. Одно из них уже произошло — подписано дистрибьюторское соглашение с AEG Power Solutions. На данный момент БТК является основным российским партнером этого германского производителя решений для энергетических систем по ИБП малой и средней мощности. Поскольку освоение данного сегмента рынка еще только начинается, в первое время предлагаемые цены будут на 10% ниже, чем у APC, лидера российского рынка решений для энергетических систем.

Предполагается, что в текущем году БТК займется продвижением серверов Lenovo российской сборки. С этой китайской компанией сейчас идут переговоры об организации производства на площадках холдинга Avirsa. Кроме того, БТК планирует подписать с Asus дистрибьюторское соглашение по ноутбукам, но этим расширение товарного портфеля пока ограничится.

Михаил Маца считает, что существуют огромные резервы для наращивания оборота и без привлечения новых для компании вендоров. По его словам, необходим переход к активным продажам. Для этого проводится обучение менеджеров, подготовлен план их командировок в регионы и открыты дополнительные вакансии: на работу приглашаются специалисты, способные сформировать комплексное решение для конечных покупателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF