Вслед за мартовской конференцией «Oracle Hardware: максимальная производительность для ваших информационных систем» («The Extreme Performance Tour») компания Oracle провела в апреле в Москве еще одну «экстремальную» конференцию — по большим данным и аналитике («Oracle Big Data — Extreme Analytic Summit»). Такая активность не случайна: вслед за облачной темой вендоры активно пропагандируют возможности аналитики Больших Данных.

Али Риза Куюджу, директор Oracle по продажам решений бизнес-аналитики в регионах SEA и CIS, считает, что Большие Данные определяются не только объемом, но и такими параметрами, как скорость роста, их разнообразие и ценность. Бизнесу предстоит научиться извлекать из них ценную информацию, которую можно было бы использовать как основу для выработки решений. Для этого Oracle предлагает программные и программно-аппаратные комплексы — интегрированный стек решений для сбора данных (Oracle Big Data Appliance), их упорядочивания и анализа (Oracle Exadata), а также для принятия решений (Oracle Exalytics). Они оптимизированы для различных задач и могут работать в связке друг с другом.

Oracle приводит впечатляющие факты, почерпнутые из практики американских компаний. Так, в сфере розничной торговли благодаря аналитике Больших Данных чистая рентабельность возросла на 60%, а отрасли здравоохранения она позволила увеличить доход на 300 млрд долларов. В результате анализа комбинации данных, полученных из разных источников, удается получить новые ценные сведения. Неслучайно журнал «BusinessWeek» назвал аналитику Больших Данных «микроскопом XXI века».

Четырехпроцессорная платформа Oracle Exalytics in-Memory Machine с оперативной памятью емкостью 1 Тбайт, двумя портами InfiniBand 40 Гбит/с (для взаимодействия с Exadata), двумя интерфейсами 10GbE и четырьмя гигабитными портами поставляется с программным обеспечением Oracle Business Intelligence, Oracle Essbase и Oracle TenTime for Analytics. Как рассказала Ольга Горчинская, ведущий консультант по продажам Oracle в СНГ, комплекс Exalytics/Exadata ускоряет выполнение запросов в 23 раза по сравнению с Oracle Business Intelligence на обычной платформе. Продукт доступен для заказа с марта этого года.

На конференции Oracle объявила о начале продаж аналитического решения для исследования данных — Oracle Endeca Information Discovery, которое позволяет исследовать и анализировать структурированные, полуструктурированные и неструктурированные данные из самых разнообразных внутренних и внешних источников, таких как информационные хранилища, транзакционные системы, блоги, социальные сети, показания датчиков и большие данные.

В числе примеров использования этого ПО — анализ гарантийных случаев, страховых требований, уголовных расследований и мнений пользователей социальных сетей. Oracle Endeca Information Discovery дополняет входящие в состав Oracle Business Intelligence Foundation традиционные средства анализа структурированных данных, поддерживая технологии быстрого исследования неизвестных и неструктурированных источников информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF