Компания «Крок» впервые заявила о себе как о провайдере облачных сервисов еще два года назад, и теперь сделан следующий важный шаг к практическому внедрению облачной модели: она получила статус EMC Velocity Service Provider Partner и, таким образом, стала первым российским сервис-провайдером EMC.

EMC и «Крок» сотрудничают уже более 12 лет. На базе технологий EMC специалисты «Крок» выполнили множество крупных проектов по реализации информационных систем, в частности для банка «Хоум Кредит», НПО «Сатурн» и «МДМ Банка», а функционирующий в «Крок» центр компетенции EMC по результатам 2010 года признан лучшим в Центральной Европе. Предложенная EMC программа предусматривает использование принципиально новых механизмов взаимодействия с партнером, которые позволяют предоставлять заказчикам услуги по построению, модернизации и управлению частными и публичными облаками.

«Крок» приступает к участию в этой программе со вполне конкретного предложения по обеспечению резервного копирования данных заказчиков. Для поддержки услуги, созданной на базе решения EMC Avamar, доступны ресурсы двух центров обработки данных (из трех имеющихся у «Крок»). Системный интегратор уже накопил опыт развертывания такой конфигурации, реализовав около года назад проект резервирования данных для компании «М.Видео». Как сообщил Руслан Заединов, заместитель генерального директора «Крок» и руководитель направления ЦОД, уже реализованы пилотные проекты для десятка предприятий. На очереди — выполнение еще около сотни аналогичных заказов. Для снижения требований к каналам связи и уменьшения времени резервного копирования осуществляется дедупликация данных на источнике (на площадке заказчика). Для этого используются программные агенты Avamar.

Это первая технология EMC, задействованная в облачных сервисах «Крок» (croc.cloud.ru). В дальнейших планах сотрудничества — катастрофоустойчивые решения с репликацией данных с площадки заказчика в ЦОД интегратора, «хранение данных как услуга» (Storage as a Service) и «информационная безопасность как услуга» (на основе продуктов RSA). Однако, по результатам зарубежных опросов, именно резервное копирование является сейчас наиболее востребованным облачным сервисом. Среди прочего «Крок» предлагает систему биллинга и портал услуг.

По мнению Сергея Карпова, генерального директора EMC в России и СНГ, уже через несколько лет значительная часть отечественных компаний ИТ будет покупать ИТ как сервис, и внедрение новой бизнес-модели — залог успешного будущего для интегратора. Появление этого облачного сервиса можно считать настоящим прорывом. Однако генеральный директор «Крок» Борис Бобровников не питает иллюзий: «Аутсорсинг и облачные сервисы пока составляют у нас очень малую долю рынка. «Волна аутсорсинга» поднимется через 1–3 года. Развитие российского рынка облачных сервисов будет медленным, но неотвратимым».

Сервис, который предлагает «Крок», рассчитан на крупные компании. Он предусматривает также выбор различных возможностей для организации хостинга облачной информационной системы: от размещения программноаппаратного комплекса на территории клиента до полного аутсорсинга оборудования и всей информационной системы на площадке сервис-провайдера. В рамках партнерского соглашения EMC будет оказывать интегратору консалтинговые услуги в области построения гибридной облачной архитектуры на базе своих технологий. При этом вендор намерен опираться на зарекомендовавшие себя рыночные стратегии и на глобальный опыт реализации проектов партнерами из разных стран. Кроме того, ЕМС предоставит «Крок» доступ к базе данных с описаниями тщательно протестированных оптимальных эталонных облачных архитектур.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF