Несмотря на сложную экономическую ситуацию, хранение информации остается приоритетной задачей, поскольку ежедневно в мире генерируется 15 Пбайт новых данных. Выбирая продукты и технологии, компании вынуждены прежде всего обращать внимание на экономические показатели и масштабируемость систем. На первый план выдвигаются технологии, применение которых позволяет повысить эффективность хранения данных и использования ресурсов ИТ. Ограниченность бюджетов ИТ приводит к смещению спроса в сегмент более дешевых решений. Этому способствует и то, что в продуктах начального уровня реализуется все более широкий функционал, который раньше можно было встретить исключительно в системах хранения среднего и старшего класса.

Рынок СХД охватывает чрезвычайно широкий спектр продуктов и технологий — от домашних систем до решений для инфраструктуры ЦОД и облачных платформ. По информации IDC, в III квартале 2011 года общая емкость систем хранения выросла в мире на 5429 Пбайт (30,7%) относительно предыдущего года, а во II квартале — на 46,7%. Объем рынка корпоративных СХД составил 7,8 млрд долларов. Продажи внешних дисковых систем хранения достигли 5,8 млрд долларов, увеличившись на 10,8%. В этом сегменте в тройку лидеров по выручке входят EMC (с долей 28,9%), IBM (12,7%) и NetApp (12,1%).

На российском рынке внешних систем хранения данных тоже лидирует EMC с долей 37%, а совокупная доля трех ведущих компаний (EMC, HP и IBM) достигает 80%. Согласно прогнозу, российский рынок СХД продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами, причем объем продаж внешних устройств хранения вырастет за пять лет почти на 75%. Однако в 2012 году аналитики IDC ожидают всего 10% роста против 36% в 2011 году.

Как считают в IDC, в настоящее время происходит очередная трансформация модели хранения данных. Активно внедряются интегрированные решения, объединяющие программную и аппаратную части, а виртуализация, порождая невиданные ранее возможности, заставляет решать новые задачи. В 2012 году нас ожидает ускоренное развитие технологий виртуализации СХД и динамического распределения ресурсов, а также более тесная интеграция виртуализации серверов и систем хранения на уровне ЦОД. В связи с реализацией на российском рынке ряда крупных проектов по строительству ЦОД, поддержка стандартов интеграции, управления, охлаждения и электропитания станут еще более важными критериями при выборе СХД.

IBM к числу самых важных технологий хранения данных относит многоуровневое хранение, виртуализацию, дедупликацию и сжатие данных, гибкое распределение ресурсов хранения. Именно эти возможности призваны обеспечить максимально эффективное хранение данных. Особое значение придается концепции Больших Данных — извлечению ценной информации из крупных массивов данных с помощью средств аналитики в интересах бизнеса. В этой области активно работают и другие вендоры, например EMC. Согласно их заявлениям, в 2012 году заказчики получат инновационные решения для работы с большими данными.

Современная система хранения, даже предназначенная для небольшой организации, представляет собой программноаппаратный комплекс, а СХД уровня предприятия масштабируются до десятков петабайт, обеспечивают бесперебойную работу, реализуют миграцию, репликацию данных и иерархическое хранение. Виртуализация СХД позволяет оптимизировать использование уже имеющегося парка оборудования и объединить все системы в единый пул ресурсов, поэтому интерес к ней будет расти. В ближайшем будущем найдут применение разные типы виртуализации. Задавать тон станут концепции/продукты с надежными базовыми функциями, развитыми средствами виртуализации, эффективной автоматизацией, поддержкой разнородной среды, а также с простым управлением и усиленной защитой.

Кроме того, повысить эффективность использования СХД помогают динамическое выделение ресурсов (Thin/ Dynamic Provisioning), многоуровневое хранение данных, репликация данных, поддержка различных способов резервного копирования. Современные СХД обладают развитыми «интеллектуальными» возможностями, в том числе для управления данными. Они позволяют дублировать разделы, создавать «мгновенные снимки», оптимизировать работу с данными в зависимости от их типа, архивировать, шифровать и классифицировать информацию, применять политики управления данными непосредственно в системе хранения. И эти функции будут развиваться. Ряд функций обработки и защиты данных, выполняемых сегодня на уровне программного обеспечения серверов, планируется интегрировать в СХД.

Системы хранения: эффективность и стоимость

В условиях экспоненциального роста объемов данных особенно важную роль играют технологии их сжатия и дедупликации. Например, технология IBM Real-time Compression сокращает объем активных данных на 80%. Дедупликация данных продолжает активно развиваться в области хранения резервных копий и архивов, образов виртуальных машин и т. д. Ее использование позволяет не только экономить емкость хранения, но и увеличивать скорость сохранения и восстановления данных. Встроенными функциями дедупликации будут снабжаться самые разнообразные системы хранения.

Из-за увеличения вычислительной мощности процессоров и наделения СХД ранее несвойственными им возможностями продолжится размывание границ между классами устройств, системами хранения и серверами. Несколько месяцев назад появилось сообщение о планах компании EMC по интеграции виртуальных серверов в выпускаемые ею системы хранения: VMware vSphere будет функционировать непосредственно на контроллерах дисковых массивов, а средства vMotion обеспечат миграцию ВМ с серверов приложений на дисковый массив. Ранее EMC уже продемонстрировала работу ВМ на СХД среднего класса VNX, кластерных системах NAS серии Isilon и массивах старшего класса Symmetrix VMAX. Такой вариант размещения ВМ может быть выгодным, если им не требуется большой вычислительной мощности. Например, ВМ могут функционировать на аналитической платформе EMC Greenplum, «перерабатывая» терабайты данных с целью извлечения полезной для бизнеса информации.

В сетях хранения данных будет активно идти переход на новую технологию Fibre Channel 16 Гбит/с. Параллельно станет набирать обороты построение систем на основе протокола iSCSI — заказчиков привлекает его простота, удобство и приемлемая стоимость. Более широкое распространение получат унифицированные системы хранения данных, реализующие новый подход к объединению NAS и SAN. Их основное преимущество заключается в одновременной поддержке нескольких сетевых протоколов и возможности работать не только с файлами в сети Ethernet, но и с блоками данных в сети Fibre Channel. Сегодня такие системы продвигают многие ведущие вендоры. В числе примеров — СХД EMC VNX/VNXe (заменившие системы CLARiiON и Celerra) и Dell EqualLogic FS7500. Компания HDS предлагает свой подход к унификации, развивая концепцию создания единой платформы для всех видов данных.

По данным исследования Enterprise Strategy Group (ESG), около 70% опрошенных организаций уже используют или рассматривают возможность внедрения унифицированных СХД для консолидации систем NAS и SAN. Такой подход обеспечивает экономически эффективное совместное использование системы хранения различными ресурсами и пользователями, упрощает миграцию данных. Кроме того, унифицированные системы рассматриваются как оптимальные для современных ЦОД, где все чаще применяется виртуализация.

 

Системы хранения: эффективность и стоимость
Решения нового поколения заставляют искать новые подходы к хранению данных (по информации IBM).

 

Они позволяют с одной консоли управлять хранением образов ВМ независимо от того, какой протокол используется. Унифицированное хранение снимает проблему выбора между SAN и NAS при покупке СХД и гарантирует, что всегда можно будет применять протокол сетевого хранения, оптимальный для конкретного приложения.

Растущее использование твердотельных накопителей SSD позволяет оптимизировать производительность СХД. С удешевлением SSD дальнейшее развитие получат средства автоматического распределения данных между несколькими уровнями хранения (Tiering) — SSD, дисками SAS и SATA, как, например, в системах HP 3PAR, дисковых массивах EMC с ПО EMC FAST и в системах IBM со средствами Easy Tier. В 2012 году вендоры начнут активнее продвигать решения хранения с автоматическим выводом «холодных», или неактивных, файлов в облако для увеличения эффективности, оптимизации производительности и снижения затрат. Кроме того, все чаще будут использоваться диски малого форм-фактора (SFF), потребляющие 6–8 Вт, а не 12–15 Вт, что свойственно для накопителей 3,5″.

Развитию рынка и технологий СХД способствуют также новые приложения, особенно облачные сервисы. Несмотря на то что облачные услуги все еще находятся в начальной стадии развития, этот сегмент в ближайшем будущем окажет огромное влияние на рынок СХД, считают в IDC. Вместе с тем в России отношение крупного бизнеса к потреблению облачных сервисов остается скорее негативным, констатируют в IDC. Разочарованные слишком завышенными ожиданиями в отношении широко разрекламированной облачной модели, заказчики станут придерживаться более прагматичного подхода. Зарубежные вендоры и провайдеры пытаются активно развивать сервисы облачного хранения (Cloud Storage), что требует соответствующих программных и аппаратных платформ. В следующем году можно ожидать расширения подобных предложений и в России, причем для разных групп потребителей — от частных пользователей и SMB до больших корпораций. Для последних разрабатываются привлекательные по цене услуги резервного копирования и аварийного восстановления. По прогнозам аналитиков, в 2012 году около 10% всех затрат на ИТ в мире будет приходиться на SaaS и Cloud Storage. В IDC ожидают быстрого роста популярности этих сервисов на развивающихся рынках, включая российский.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF