Голос оператора. На диаграмме приведены результаты опроса операторов связи. Им был задан вопрос: «Какие компании, по вашему мнению, входят в тройку лидеров в области оборудования оптической передачи и коммутации?»
Источник: Optical Equipment Features and Vendor Leadership: Global Service Provider Survey, Infonetics, ноябрь 2011 г.

В декабре Ciena объявила результаты 2011 финансового года, завершившегося 31 октября: оборот компании вырос более чем в 1,4 раза до 1,7 млрд долларов (в 2010 году он составлял 1,2 млрд долларов). Комментируя итоги года, Сергей Фишкин, управляющий директор Ciena по России, странам СНГ и Балтии, отметил, что после дорогостоящей покупки два года назад оптического бизнеса Nortel компания наконец вышла в зону прибыльности.

Благодаря приобретению активов Nortel, Ciena из поставщика решений преимущественно для североамериканского рынка превратилась в глобального игрока. Представители Ciena подчеркивают, что, поскольку заказчиков у Nortel было много, все ее продукты поддерживаются и развиваются. «Раньше заказчики делили наши решения на “синюю Ciena” — те, что появились с покупкой Nortel, и “красную” — собственную продукцию Ciena, сейчас такого уже нет, — отмечает Сергей Фишкин. — Сформирован единый портфель продуктов, при этом узнаваемость бренда существенно повысилась, в том числе и в России».

Компания Ciena входит в тройку мировых лидеров в области оптического транспорта. Так, согласно отчету Dell’Oro Group, во II квартале 2011 года с 15% она занимала второе место на рынке систем DWDM после Huawei (18%), немного опережая третьего игрока — Alcatel-Lucent (14%). С нескрываемым удовольствием представители Ciena приводят результаты масштабного исследования, проведенного недавно компанией Infonetics, которое показало, что операторы связи считают Ciena лидером в области оптического транспорта и коммутации (см. рисунок). В ходе этого исследования были опрошены представители 18 крупных операторов связи, на долю которых приходится 20% всех доходов на телекоммуникационном рынке.

Сергей Фишкин выделил три проекта, реализованных компанией Ciena за последнее время в подотчетном ему регионе. Один из них связан с развитием сетевой инфраструктуры «Раскома», по которой передается около половины всего российского международного трафика. Сеть компании продлена от Стокгольма до Франкфурта, причем на новом участке, как и на участке, соединяющем Москву со Стокгольмом через транзитные пункты в Санкт-Петербурге и Хельсинки, использована когерентная 40-гигабитная технология Ciena. На участке от Москвы до Стокгольма протяженностью порядка 1600 км общая пропускная способность сети «Раскома» уже превысила терабитный уровень. Новый участок (около 1000 км) на данный момент обеспечивает суммарную скорость передачи 400 Гбит/с. С повышением нагрузки на сеть ее пропускную способность можно будет с минимальными усилиями повысить, перейдя на каналы 100G.

Один канал с такой скоростью с октября 2011 года уже функционирует в сети компании EuroTransTelecom между Киевом и Харьковом. Представители Ciena утверждают, что это первая коммерческая сеть 100G в Восточной Европе. Уникальность проекта заключается в том, что на одних и тех же волокнах без какого-либо разнесения по спектру  («спейсинга») организованы оптические каналы на 10G, 40G и 100G. EuroTransTelecom планирует соединить каналами 100G основные региональные центры Украины, такие как Львов, Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, что позволит предоставить украинским, европейским и российским операторам услуги высокоскоростного транзита трафика.

В свою очередь, компания GlobalNet стала первым оператором, который внедрил Metro-решение DWDM компании Ciena с когерентными системами 40G. Модернизировав свою городскую сеть в Санкт-Петербурге до уровня 1 Тбит/с, GlobalNet теперь может легко удовлетворить растущие потребности своих клиентов в пропускной способности при поддержке требований важнейших приложений. Кроме того, этот оператор применяет решения 40G Ciena на своей магистральной сети Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм.

Если до 2011 года при работе на российском рынке Ciena концентрировала свои усилия на продвижении магистральных транспортных решений, то в 2012 году она намерена активно заняться другими направлениями. В их числе решения по коммутации OTN — эта технология, по словам Сергея Фишкина, позволяет экономить на стоимости портов традиционных маршрутизаторов и повысить эффективность использования ресурсов оптической сети. Кроме того, большое внимание будет уделяться продвижению решений для соединения центров обработки данных (ЦОД). Соответствующий функционал встроен в оборудование Ciena, и компания рассчитывает на реализацию ряда крупных проектов в данной области. При их внедрении будут задействованы как российские интеграторы, так и глобальные партнеры Ciena — компании IBM и EMC, которые заинтересованы в установке оптического сетевого оборудования в рамках комплексных решений по объединению территориально распределенных ЦОД.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF