В начале было... Коммутаторы Huawei — первое оборудование китайского вендора, установленное в «Академии АйТи» для обучения специалистов.

Компании «АйТи» и Huawei заключили соглашение о партнерстве в области образовательных программ Huawei на базе учебного центра «Академии АйТи». Академия получила статус авторизованного партнера (Huawei Authorized Learning Partner, HALP). Как считает Лю Мин, генеральный директор Huawei Enterprise Business Group в России, на Украине и в Белоруссии, обучение специалистов важно не только для бизнеса, но и для успешного продвижения корпоративных решений Huawei, спектр которых очень широк: компания «покрывает все ключевые сегменты корпоративного рынка». Она предлагает коммутаторы и маршрутизаторы, серверы и системы хранения для ЦОД, решения для облачных вычислений (VDI), контакт-центры и системы унифицированных коммуникаций, системы видеонаблюдения и ВКС. Целевые заказчики — предприятия из отраслей энергетики и транспорта, из банковского сектора, а также госорганизации и провайдеры.

Huawei вышла на корпоративный рынок в 2010 году. Продажи осуществляются в основном через партнеров — в 2011 году Huawei Enterprise заключила ряд соглашений с ведущими российскими интеграторами. В 2012 году планируется развитие партнерской сети: в общей сложности в нее будет входить более 100 дилеров и реселлеров. Специалисты партнеров и заказчиков должны хорошо понимать возможности продуктов и решений Huawei, однако задачи обучения этим не ограничиваются. «Академия АйТи» будет реализовывать специальные студенческие программы, к участию в которых приглашено 21 высшее учебное заведение из разных городов России. В Москве это ГУУ, МАИ, МТУСИ, МИСиС, МГТУ.

Программа рассчитана на ближайшие годы, обучение будет вестись по 10 продуктовым линейкам Huawei, включая решения для транспортных сетей, унифицированных коммуникаций (UC), информационной безопасности, ЦОД, облачной инфраструктуры и др. В планах на 2012 год — курсы по UC, СХД и серверам. Они дополнят уже существующие программы по коммутаторам и маршрутизаторам Huawei, предназначенные для специалистов по продажам и студентов. В 2011 году Huawei Enterprise инвестировала 750 тыс. долларов в подготовку специалистов по закупкам, работающих в компаниях заказчиков и системных интеграторов. На данный момент в «Академии АйТи» прошли обучение более 400 технических специалистов и представителей компаний-вендоров (технологии коммутации/маршрутизации и унифицированные коммуникации) и 1500 студентов (применение решений Huawei 2011 для построения сетей предприятий и организаций). Теперь появятся новые курсы с сертификацией трех уровней.

В 2012 году объем инвестиций достигнет 1 млн долларов, а число подготовленных специалистов вырастет до 2500 человек. В «Академии АйТи» курсы по оборудованию Huawei пока ведут два преподавателя. В 2012 году их станет четверо. Кроме того, у Huawei могут появиться еще один-два учебных центра, специализирующихся на конкретных направлениях.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF