Достаточно видеотерминала. Компания Cisco объявила о запуске облачного ВКС-сервиса Callway. Теперь заказчики компании в США смогут получить все преимущества видеокоммуникаций, не покупая дорогостоящего инфраструктурного оборудования (сервер MCU и пр.), — оно размещается в облаке. Сроки начала предоставления сервиса Callway в России пока не объявлены.

В декабре 2011 года компания Cisco представила в Москве новые решения, повышающие эффективность совместной работы в эпоху «пост-ПК» (post-PC). Данное направление — одно из пяти приоритетных для компании. (если сравнивать результаты завершившегося 29 октября I квартала 2012 финансового года с результатами аналогичного периода предыдущего года).

Cisco cущественно расширила возможности системы Web-конференций WebEx. После добавления «движка» видео-конференц-связи (ВКС) Tandberg эта система теперь поддерживает видео высокого разрешения (HD). Причем, как утверждает Павел Теплов, менеджер по развитию бизнеса Cisco, реализация алгоритма масштабируемого кодирования SVC позволяет гибко адаптировать качество видео в зависимости от характеристик имеющегося интернет-канала.

Кроме того, WebEx теперь будет оснащаться «порталом совещаний» для хранения информации на всех этапах — от подготовки виртуальной встречи до последующей обработки ее результатов. Пользователи смогут планировать встречи и согласовывать повестку совещания, контролировать всевозможные изменения, просматривать файлы с записями совещаний после их завершения, приглашать к участию в этом процессе других сотрудников и пр. Павел Теплов не исключил того, что в 2012 году «облака» WebEx будут размещены и в центрах обработки данных (ЦОД) на территории России, что крайне важно, например, для работы с персональными данными.

Наряду с новыми возможностями WebEx, Cisco объявила о запуске специального облачного сервиса Callway для видеокоммуникаций. Это решение ориентировано на компании малого и среднего бизнеса и поддерживает до 12 участников в одной конференции. Начальная стоимость этого сервиса составляет 99 долларов в месяц. К сожалению, пока услуги Callway доступны только в США. Компания планирует предлагать их и в других странах, однако точные сроки, когда они будут доступны в России, еще не определены.

Третьей облачной инициативой Cisco в области мультимедийных коммуникаций является проект Hosted Collaboration Solution (HCS). Он предполагает предоставление сервисов поддержки совместной работы в сотрудничестве с операторами связи. При этом будут предлагаться самые разные варианты по размещению необходимого для получения таких сервисов оборудования: оно может быть установлено как непосредственно на узлах оператора связи (в Cisco это называют «чистым хостингом»), так и у заказчика (в этом случае оператор осуществляет удаленное управление оборудованием и обновление его ПО), также возможно и гибридное решение. В числе HCS-партнеров Cisco — Swisscom, Verizon и Orange Business Services.

Представители Cisco отмечают, что рост продаж решений для совместной работы стимулирует поставки в других сегментах. Так, по оценкам компании, на каждый доллар, вырученный от продаж голосовых технологий, она получает два доллара, которые заказчики расходуют на модернизацию сетевой инфраструктуры. В области видео соотношение выглядит еще более впечатляющим: каждый доллар, заработанный Cisco на технологии TelePresence, приносит ей пять – семь долларов дополнительного дохода от модернизации сетей. Так что, заказчики, будьте внимательны и учитывайте, сколь высоки могут оказаться «накладные расходы» при внедрении современных систем поддержки совместной работы.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF