Все в одном. Двухпортовый адаптер Mellanox ConnectX-3 с VPI упрощает разработку систем, поддерживая InfiniBand QDR/FDR и 10/40GbE.

Компания Mellanox и ее российский дистрибьютор DSCon представили новые продукты с поддержкой 40GbE и InfiniBand FDR (56 Гбит/c). Технология InfiniBand достаточно молодая по сравнению с Ethernet. Она появилась в 1999 году в результате объединения двух дополняющих друг друга технологий — Future I/O (разработки Compaq, IBM и Hewlett-Packard) и Next Generation I/O (разработки Intel, Microsoft и Sun). Созданная для высокоскоростной передачи данных между вычислительными узлами и периферийными устройствами, InfiniBand стала широко использоваться в высокопроизводительных вычислениях — в кластерах HPC в качестве межсоединения и в суперкомпьютерах. Однако в последнее время она все чаще применяется в корпоративных ЦОД, а крупнейшие разработчики вычислительных систем строят на ее основе свои новые решения, такие как Oracle Exadata и Exalogic, IBM XIV и DB2 PureScale.

В последней редакции списка суперкомпьютеров Top500 55% вычислительных систем используют InfiniBand. От Ethernet ее выгодно отличают в четыре раза меньшая задержка при передаче данных между узлами (менее 0,7 мкс), высокая скорость и более низкая загрузка процессора, однако допустимые расстояния меньше — по оптическому кабелю это всего 5 м. По данным DSCon, разница в стоимости продуктов InfiniBand и Ethernet с сопоставимой скоростью передачи данных невелика: последние дешевле лишь на 10–15%.

После недавней покупки Voltaire израильская компания Mellanox стала крупнейшим производителем продуктов InfiniBand — от микросхем до соединительных кабелей. Сейчас она выпускает уже пятое поколение микросхем для сетевых адаптеров и коммутаторов, а два года назад освоила производство соединительных медных и оптических кабелей. Характерно, что 10% акций Mellanox принадлежит Oracle. Новая технология InfiniBand Fourteen Data Rate (FDR) позволяет устранить узкие места в подсистеме ввода/вывода, и Mellanox является пока единственной компанией, производящей продукты InfiniBand FDR для PCIe 3.0, сертифицированные Intel. Теперь они доступны и в России.

Двухпортовые сетевые адаптеры Mellanox ConnectX-3 VPI поддерживают 10/40GbE и InfiniBand FDR и обеспечивают аппаратную виртуализацию ввода/вывода, сквозное качество сервиса (QoS), контроль перегрузок, FCoE, FCoIB и Data Center Bridging (DCB). Технология FlexBoot позволяет загружать серверы с удаленных систем хранения по IB или Ethernet. Шлюзы IB/Ethernet и IB/FC помогают упростить проектирование инфраструктуры ЦОД для решения разнообразных задач.

36-портовые коммутаторы Mellanox SX1036 (1U) обеспечивают неблокируемую пропускную способность 4 Тбит/с и задержки между портами 165 нс. Они позволяют строить и небольшие, и очень крупные кластеры, передавать трафик LAN/SAN с гарантированной пропускной способностью и QoS. Этот коммутатор с функциями маршрутизации можно использовать с ПО Mellanox Unified Fabric Manager (UFM) для управления масштабируемыми вычислительными средами InfiniBand и их диагностики. По словам Йосси Авни, вице-президента Mellanox по продажам в регионе EMEA, компания будет поставлять полную линейку коммутаторов и сетевых адаптеров с поддержкой InfiniBand FDR и 40GbE. Тем временем разрабатывается технология следующего поколения — InfiniBand EDR (100 Гбит/с).

— Сергей Орлов

Рисунок. Все в одном. Двухпортовый адаптер Mellanox ConnectX-3 с VPI упрощает разработку систем, поддерживая InfiniBand QDR/FDR и 10/40GbE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF